<<
>>

1.3. Коллективное сознание первичных групп

Особая важность семьи как человеческого коллектива обусловлена тем, что:

- это минимальная по численности устойчивая группа (5-7 чел.);

- именно в составе этой группы и именно в связи с ней человек осуществляет свою первую персональную идентификацию.

Раньше, чем любую иную: гендерную, видовую, этническую и пр.

Семейное коллективное сознание является первичной формой коллективного менталитета, которая, по-видимому, имеет распространение во всём живом мире в различных специфических формах. Хорошо известны такие типы объединения живых существ как рой, стая, прайд и др. У человеческих существ их аналогом можно полагать родо-племенные союзы численностью от 5-7 до 25-30 человек.

На этом уровне организации социума возникает так называемая протокультура (определение М. Н. Эпштейна), где приставка прото- обозначает зачинание, начальный импульс. Но, как отмечает автор, прото не есть прото- нечто, а прото само по себе[98]. Это потенция в чистом виде, которая не имеет ничего общего с детерминизмом и телеологией. Набор таких прото- составляет поле возможных вариантов развития будущего для разных типов объединений. Протокультура включает в себя возникающий со временем набор традиций, бытовых ритуалов, правил поведения и установлений, обязательных для всех членов семьи. Таким способом происходит управление подсознательным и сознательным поведением членов этой группы, направленное в конечном итоге на продление её существования. Протосистемы не обладают способностью к росту, точнее, растут недолго и не выше некоторого предела, и реструктуризации, подобно классическим социокультурным системам, и отмирают со смертью членов семьи.

Если перейти к терминам рассматриваемого концепта, то можно сказать, что так образуется информационное ядро данной группы, которую теперь вполне можно назвать социокультурной протосистемой, в том смысле, что такая группа может в будущем пошагово участвовать в формировании информационного ядра полноразмерной социокультурной системы.

Важной особенностью семейной протосистемы является то, что, как правило, она образуется стихийно, на фоне сильного позитивного эмоционального состояния. В этом отношении семейная протосистема по своей природе близка к толпе, которая также образуется в результате эмоционального воздействия, но, правда, в основном негативного свойства. Любовь, как исходное сильное эмоциональное переживание, становится информационным ядром группы из двух человек. В дальнейшем это ядро формирует семейный комплекс представлений, понятий и ценностей, или идеологему, за счёт появления общих интересов идеального и материального свойства, детей, привычек, социальных и материальных обязательств и пр. С течением времени семейная идеологема стабилизируется, первичное эмоциональное содержание информационного ядра ослабевает, и вся система переходит в состояние равномерной стагнации.

Специфическими функциями протокультуры семейного типа являются:

- функция социокультурной наследственности, или хранение и передача индивидуальных и социальных поведенческих императивов от старших поколений к более младшим посредством научения;

- функция социокультурной адаптации, или обеспечение оптимальных реакций микросоциума на внутренние и внешние раздражители с целью понижения порога адаптации;

- функция социокультурной коммуникации, или формирование элементарных (первичных) сообщений для создания информационного потока культурной среды более высоких порядков.

Семейное коллективное сознание представляет собой довольно прочную конструкцию, невзирая на малую численность семьи, которая, видимо, именно поэтому не имеет особого значения. Основой прочности этого типа коллективного сознания служит совместное действие оставшихся двух главных факторов из трёх:

- эмоциональная и материальная общность (сложность исходной идеи);

- длительное время совместного проживания.

Очевидно, что действие этих двух факторов различно в разных случаях и ситуациях, причём, одно из них иногда перевешивает по своему значению другое.

Но в общем случае именно их совместное действие обеспечивает устойчивую эволюцию семейного группового сознания и, как следствие, долгое существование этой группы.

Примерно до середины XIX века существовало убеждение, что семья, её отношения и её культура являются прообразом всего общества, социальных и культурных отношений. Представляется, что это, во многом справедливое мнение, напрасно потеряло сегодня своё значение в сфере социальных отношений. По крайней мере, с точки зрения развития группового сознания и сопутствующих внутренних и внешних взаимосвязей. Не случайно, по-видимому, в культурной практике часто встречается расширенное толкование понятия семья применительно к разным группам людей, например, к преступным или властным сообществам. Такой перенос предполагает, очевидно, не только строгое единоначалие и подчинение главе семьи или клана, но и всю систему семейной организации и коммуникации: иерархическую структуру, ответственность более высоких уровней за более низкие и т.д., включая материальные артефакты такой субкультуры.

Распад культурных оснований единства семьи приводит к распаду самой семьи. В свете наших представлений о роли группового сознания в жизни коллектива, даже такого небольшого как семья, становятся более понятными проблемы, с которыми сталкиваются семьи современных урбанизированных демократических обществ западноевропейского культурного типа. Проблема в возникновении противоречия между коллективным сознанием социума, основанного на тотальной демократии, толерантности и свободе, и конструкцией группового сознания семьи, которая по-прежнему существует и будет существовать и далее как иерархическая система со строгим последовательным подчинением и единоначалием.

Изучение семейных отношений началось ещё во времена Аристотеля и Платона, но с тех пор не обнаружено ни одного типа семьи, аналогичного демократической социальной организации. Поэтому в противостоянии относительно молодого демократического общества и патриархальной семьи преимущество остаётся, конечно, на стороне традиционного человеческого коллектива, существующего уже несколько тысяч лет.

Ещё один тип первичной группы - трудовой коллектив. Под трудовым коллективом мы понимаем профессиональные объединения минимальной численности (5-12 чел.), любого свойства и направленности, способные решать конкретные производственные задачи. Они могут выступать в разных формах и под разными наименованиями - отряд, коллектив, бригада, команда, лаборатория и т.д. Г лавное в том, что трудовой коллектив представляет собой первую искусственным образом созданную и организованную и целенаправленно управляемую группу, с которой происходит самоидентификация личности.

Общественное сознание трудового коллектива формируется на основании достижения общей цели через осмысленную трудовую деятельность. Эта цель и способ её достижения составляют сущность информационного ядра группы, а также определяют сложность и устанавливают структуру идеологемы сообщества и тем самым её устойчивость и продолжительность существования. Ещё З. Фрейд подчёркивал важную роль коллективного сознания в деятельности таких сложных по уровню организации трудовых коллективах как армия и церковь. Так же как и в семье, в трудовом коллективе происходит образование собственного локального института культуры в форме протокультуры, который состоит из комплекса правил взаимодействия, подчинения и ответственности, а также материальных и интеллектуальных результатов производственной деятельности.

Трудовой коллектив, так же как и семья, является элементарной социокультурной единицей, но качественно иного вида. Поэтому коллективные менталитеты обеих этих простейших групп имеют много общего, но есть и существенные отличия. Так же как семья, трудовой коллектив имеет пределы роста и не способен к реструктуризации. Но он может быть перенацелен на выполнение иной задачи, то есть может поменяться содержание информационного ядра при сохранении персонального состава и единства цели.

В общем случае в основе базовой идеологемы, объединяющей трудовой коллектив и обеспечивающей его существование, лежит общественная потребность некоторого сообщества (иногда, в том числе и самого трудового коллектива) в некоем продукте.

Поэтому деятельность такого коллектива прекращается не в результате естественного отмирания группового сознания и распада группы в результате каких-либо внутренних или внешних проблем, а либо как следствие достижения конечной производственной цели, либо как результат потери общественного интереса к этому продукту, либо из-за неспособности коллектива решить поставленную задачу.

Длительность существования трудовых коллективов невелика, а численность, как правило, определяется спецификой поставленной производственной цели. Но уровень коллективного сознания, определяющий поведение этой группы как единого целого всегда выше, чем, например, у толпы, даже значительно превосходящей его по своей численности. Это свойство является принципиально специфическим свойством трудового коллективного сознания. Суть его заключается в новом качестве, которое приобретает трудовой коллектив по сравнению с семейным коллективом. Это качество возникает как следствие целенаправленности, изначально заложенной в структуру коллектива ещё на стадии его формирования.

Исходная идея организации трудового коллектива сформулирована в виде конечной цели, ради которой он создаётся. Выполнение производственной задачи или достижение конкретной материальной или интеллектуальной цели обычно предполагает сознательные интеллектуальные и физические усилия каждого члена группы. Меры, которые сознательно предпринимают члены трудового коллектива для выполнения поставленной задачи, образуют его идеологему, создавая сферу их обязанностей и ответственности. Здесь уже речь может идти об образе структуры протосистемы, хотя собственно о структуре со сложными связями и коммуникациями говорить ещё рано. Степень усилий и возможности людей, включаемых в трудовую группу, определяются сложностью исходной идеи, лежащей в основе объединения людей, и в дальнейшем обуславливает уровень коллективного сознания и сложность поведения этой группы в целом и её отдельных членов, направленного на решение поставленной задачи. Отсюда следует, что введение в базовую идеологему качественных связей, обеспечивающих более высокую степень организованности иерархической структуры, важнее для устойчивости группы и, как следствие, достижения цели, чем большее число количественных связей, которое соответствует просто большему числу членов группы.

Это, в свою очередь, сказывается на поведении всей группы и её членов, а далее - на длительности её существования.

Ещё одно важное отличие коллективного сознания трудового коллектива от сознания семейного типа состоит в том, что первое, как правило, не стремится к расширению своей численности и сферы влияния. Г лавная его цель - выполнение поставленной производственной задачи, не важно, какого свойства - материального или интеллектуального. Особенностью жизни группового сознания этого типа является отчётливое понимание членами группы (или, во всяком случае, её руководства) временного характера существования этого коллектива как единого целого.

Итак, два описанных типа коллективного сознания - семейное и трудовое соответствуют простейшим социальным формам. Семья - спонтанным, основанным на эмоциональном единстве, трудовой коллектив - организованным, основанным на сознательной воле к достижению цели. Культурная среда, которую создают эти коллективы за период своего существования, ещё не является полноценной культурой, способной к самоорганизации и эволюции, и рассматривается нами лишь как протокультура. Функцией этих протокультур является моделирование ситуаций, и далее, на их основе, выработка и трансляция большому социуму информации о доступных для него путях развития и их возможных результатах.

Кроме того, вероятно, можно полагать, что протоколлектив выполняет ещё одну важную функцию - а именно служит опорной средой или моделью при образовании нового коллективного сознания и его культурной среды для большого человеческого сообщества. При этом задаётся и в дальнейшем навсегда сохраняется один из главных параметров, характеризующих тип социума по доминирующему способу принятия решений - политический (семейный) или экономический (трудовой). Вопрос о том, на основании чего происходит этот выбор и как он осуществляется, убедительного ответа пока не имеет. Вероятнее всего, это решение зависит от индивидуальных особенностей той личности, которая производит этот выбор.

<< | >>
Источник: ВИСЛЕНКО АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ. КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ В КУЛЬТУРЕ. 2015

Еще по теме 1.3. Коллективное сознание первичных групп:

  1. ТИПЫ И ТИПОЛОГИИ МАЛЫХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ
  2. МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ
  3. Размер группы и ее структура.
  4. Социально-психологический климат группы.
  5. СУЩНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА ГРУППЫ
  6. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И ВЫРАЖЕНИЕ ИХ ОТНОШЕНИЯ К ЯВЛЕНИЯМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  7. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  8. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  9. ГААВА 14 ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  10. Политическое сознание и его типы
  11. ВИСЛЕНКО АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ. КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ В КУЛЬТУРЕ, 2015
  12. Состояние научной разработанности проблемы.
  13. 1.2. Индивидуальное и коллективное сознание
  14. 1.3. Коллективное сознание первичных групп
  15. 1.4. Этническое коллективное сознание
  16. 1.4. Коллективное сознание социальной элиты
  17. Глава 2. Структура и формы коллективного сознания
  18. 2.4. Социополитическое коллективное сознание
  19. Глава 4. Семиотика коллективного сознания
  20. Заключение