<<
>>

ОСВАЛЬД ШПЕНГЛЕР (1880—1936)

Вряд ли кто оказал такое заметное влияние на культурологическую мысль первой трети бурного XX в., как немецкий мыслитель и историк Освальд Шпенглер. Подобно Ницше (см.) он был ярким представителем так называемой "философии жизни", противопоставляя в процессе познания живую интуицию "мертвому" рационализму и опираясь при объяснении культуры не на ее "технику", а на ее органическую природу.
Он считается классиком цивилизацион-ного подхода к истории, т.е. такого ее рассмотрения, когда историческими субъектами выступают не отдельные народы и государства, а их обширные многовековые конгломераты, объединенные общей, прежде всего духовной, культурой. В этом он повторял Н.Я. Данилевского (см.). Шпенглер был одним из самых последовательных критиков европоцентризма и теории непрерывного прогресса человечества, считая Европу уже обреченным и умирающим его звеном. Шпенглеру принадлежит и наиболее распространенная трактовка различий между понятиями "культура" и "цивилизация". Необычна и творческая биография немецкого мыслителя. Сын мелкого почтового служащего, Шпенглер не имел университетского образования и смог закончить лишь среднюю школу, где изучал математику и естественные науки; что касается истории, философии и искусствознания, в овладении которыми он превзошел многих своих современников, то он занимался ими самостоятельно, став примером выдающегося самоучки. Да и служебная карьера Шпенг-лера ограничилась должностью учителя гимназии, которую он добровольно оставил в 1911 г. На несколько лет он заточил себя в маленькой квартире в Мюнхене и занялся осуществлением своей заветной мечты: писал книгу о судьбах западноевропейской культуры в контексте мировой истории. Результатом стал монументальный труд "Закат Европы" (1918), который принес ему на фоне закончившейся войны и революционных событий в России, перекинувшихся на Запад, сенсационную славу пророка гибели западной цивилизации.
Только за 20-е гг. первый том этого культурологического бестселлера выдержал на многих языках 32 издания! Позднее некоторые идеи Шпенглера, так же, как и идеи Ницше, пытались использовать нацисты, но от сотрудничества с ними ученый отказался. Конкретный вклад Шпенглера в науку о культуре весьма обширен и многообразен. Отрицая культурное единство человечества и какую-либо его целенаправленность, он рассматривал отдельные культуры как некие изолированные друг от друга организмы, коллективные личности, каждая из которых, подобно людям, их со- 226 ставляющим, обладает некой символической "прадушой", "генетическим кодом"; из них развивается, расцветает, стареет и гибнет некогда могучая и неповторимая культура. Помимо "души", каждая культура имеет свою "физиогномику", т.е. меняющееся выражение "лица" и "жестов", отражающих в ходе истории своеобразие этой "души" в виде искусства и особенностей народной жизни. Рациональное начало при этом играет второстепенную роль. Мировые культуры, которых Шпенглер насчитывает семь — египетская, индийская, вавилонская, китайская, греко-римская ("аполлонов-ская"), западноевропейская ("фаустовская") и майа, — развиваются циклично и примерно за 1000 лет проходят три фазы: мифосимво-лическую, метафорико-религиозную и цивилизационную. Эта последняя как завершающий этап всякого культурного развития отличается творческим бесплодием, отсутствием "героического" начала, бездуховностью, массовостью, этническим смешением и преобладанием техницизма. В этот период любовь к родине и связь человека с породившей его землей вытесняются космополитизмом и интернационализмом. Как капитализм, так и социализм, будучи ориентированы бездуховно-потребительски, являются, по Шпенглеру, симптомами и продуктами цивилизации, а не высокой культуры. Любопытно, что вслед за Данилевским Шпенглер признавал существование на территории нашей страны некой новой и "варварской" русско-сибирской многонациональной культуры, угрожавшей странам Западной Европы таким же нашествием и гибелью, как это случилось с античным Римом.
<< | >>
Источник: С.П.Мамонтов,А.С.Мамонтов.. Антология культурологической мысли. 1996

Еще по теме ОСВАЛЬД ШПЕНГЛЕР (1880—1936):

  1. Глава 2. БОГ УМЕР? ДА ЗДРАВСТВУЕТ БОГ! («ФИЛОСОФЫ ЖИЗНИ» О РЕЛИГИИ)
  2. О. Шпенглер
  3. Философия техники. Человек в информационно-техническом мире.
  4. ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
  5. §8. Органическое как сущностная характеристика жизни у Освальда Шпенглера
  6. От школьного учителя до духовного пророка Германии
  7. § 6. Экзистенциализм
  8. ОСВАЛЬД ШПЕНГЛЕР (1880—1936)