<<

Приложение

Обусловленность смены художественных стилей прослеживается в хорошо изученной истории Византии, которая являет собой один из редких примеров полного социокультурного цикла, включавший в себя периоды подъёма, упадка, кризиса и окончательной гибели, а также несколько локальных субкультурных волн.
Основанная в IV веке империя быстро достигла пика своего развития - уже в VI в. её размеры превысили площадь Римской империи. Искусство Византии откликнулось на это собственным ампиром - повсюду создавались произведения, полные имперского величия и прославлявшие императора и империю. Их особенностью была грандиозность и неповторимость размеров и форм (храм Софии, Большой дворец, гигантская цистерна «Бинбир дирек»), развитие монументальной живописи в виде мозаики из разноцветной смальты пышных ярко зелёных и золотых тонов.

В следующем VII столетии империя проходит пик своего могущества и начинает постепенно клониться к упадку, что немедленно отразилось в её искусстве того времени. Художники отказались от торжественно-величавых художественных идеалов прошлого века, создаваемые ими образы стали более спокойными и простыми и, в то же время, более чувственными и живыми.

Внутренние социальные проблемы привели к появлению в VIII веке идеологии иконоборчества, что нарушило плавную эволюцию Византийского государства и общества и стало идеологической основой для первой субкультурной волны. Иконопочитание было восстановлено только в середине IX века, но от искусства иконоборцев до нашего времени не сохранилось практически ничего.

Последующее воцарение македонской династии сопровождалось тотальной грецизацией византийского общества, поэтому можно говорить об этом периоде (с IX по середину XI вв.) как о второй субкультурной волне в истории Византии. Несмотря на существование большого количества различных школ искусство этого периода в целом характеризуется геометрической чёткостью, спокойствием и последовательностью форм, а также подчинением строгим правилам эстетики иконопочитателей. В современных терминах можно соотнести этот стиль с европейским классицизмом XIX века.

Интересно, что в конце этого периода в искусстве Византии стала проявляться тенденция к усилению вертикализма в художественных образах. Это заметно и в архитектурных сооружениях и в художественной мозаике первой половины XI века. Один из ярких примеров тому - знаменитая мозаика южного вестибюля храма св. Софии. Возможно, здесь следует искать истоки появления готического стиля в Европе, для которой в то время Византия ещё оставалась непререкаемым авторитетом и источником инноваций во всём и, в том числе, в искусстве.

Следующий период в эволюции Византии начинается с середины XI и связывается с династией Комнинов, правившей затем до начала XIII века. Это социальное время в истории Византии можно считать мемориальным периодом в истории эволюции византийского коллективного сознания, когда в обществе возобладали идеи сохранения древнего величия византийской культуры, служения своей стране и понимания ценности и значительности её культуры. Искусство этой эпохи отличало отсутствие новаторства и углубление в разработку уже созданных ранее и канонизированных художественных образов. В современных понятиях это было время модерна, отражавшее предчувствие приближающейся катастрофы и потери своей культуры, случившихся в 1204 г., когда Константинополь был захвачен и разграблен крестоносцами, а Византийская империя фактически прекратила своё существование в прежнем виде. Агония остатков великой культуры продолжалась почти до конца XV века, к которому относится и окончательная гибель византийской культуры и её искусства, существовавшего во множестве относительно самостоятельных школ и течений и использовавших в своих работах цитаты из образцов искусства прежних времён. Фактически это был период постмодерна в византийском искусстве, отразивший эпоху идеологического и организационного хаоса, так и не сменившегося новым социокультурным всплеском и рождением новой культуры и нового общества.

<< |
Источник: ВИСЛЕНКО АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ. КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ В КУЛЬТУРЕ. 2015

Еще по теме Приложение:

  1. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Карта российско-казахстанского пограничья 3
  2. Обособление приложений
  3. § 93. Обособленные приложения 1.
  4. § 185. Согласование сказуемого с подлежащим, имеющим при себе приложение
  5. § 93. Обособленные приложения 1.
  6. § 185. Согласование сказуемого с подлежащим, имеющим при себе приложение 1.
  7. Приложение 7
  8. ПРИЛОЖЕНИЯ
  9. Приложение 1
  10. Приложение 4 ПОЛОЖЕНИЕ О ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ. ИНСТРУКЦИИ И ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ
  11. ПРИЛОЖЕНИЯ
  12. Приложение 1 к Правилам пользования электрической энергией
  13. Приложение 2 к Правилам пользования электрической энергией
  14. Приложение 3 к Правилам пользования электрической энергией
  15. Приложения 5 к Правилам пользования электрической энергией
  16. ПРИЛОЖЕНИЯ