<<
>>

3. Рационализм и Просвещение

Западная Европа в XVII в. внешне казалась спокойной. В то же время этот век был судьбоносным и поворотным. Он стал столетием, определившим путь развития Европы по дороге научно-технического прогресса и роль в нем художественной культуры.

Во многих странах сложилось некое равновесие между уходящим феодализмом и развивающимся капитализмом, который оказывал пока еще слабое влияние на общественную жизнь. Это был век, наполненный противоположностями. Абсолютная и ограниченная монархии буржуазная республика, католицизм и протестантство гуманизм и буржуазный индивидуализм оказывали свое влияние на науку и искусство, все больше приобретавших преобразовательный характер. Вслед за Италией национальные культуры возникают в других странах.

Так, Париж превращается в общепризнанный центр культуры, а Европа становится континентом, на котором начали зарождаться элементы мировой культуры. Могущественные государства Западной Европы начинают диктовать свои правила экономического, социально-политического и культурного общежития. Мир облетает девиз Ф. Бэкона; «Знание - сила!».

С середины XVI столетия в странах Европы развивается стиль барокко, наложивший отпечаток на все виды искусства, особенности научной и философской мысли, на различные стороны жизни и быта. Тесно связанный с придворно-аристократическими и церковными кругами стиль барокко был призван для прославления их могущества. В то же время в нем нашел косвенное отражение антифеодальный протест, связанный с бюргерством и народными движениями, вносившими в барокко подчас струю демократических бунтарских устремлений. Для этого стиля характерны грандиозность, пышность, динамика, пристрастия к эффектным зрелищам, совмещению реального и иллюзорного, контрасту масштабов и ритмов, светов и тени, отсутствие прямых линий. В Италии, на родине барокко, этот стиль проявился в живописи А. Корреджо, М.

Караваджо, в архитектуре и скульптуре Л. Бернини, в Нидерландах - в живописи П. Рубенса, А. ван Дейка, в Испании - в реалистической живописи Х. де Реберы и Ф. Сурбарана.

Внутри видов искусства идет процесс дифференциации, изменяются существующие и возникают новые его жанры. В музыке рождается опера, появляются кантаты и оратории. В живописи самостоятельными жанрами становится пейзаж и психологический портрет, возникает натюрморт. Настоящий расцвет переживал европейский театр (во Франции работали блестящие драматурги - Корнель, Расин, Мольер).

Два события потрясли Европу в XVII в. - Английская буржуазная революция, положившая начало новой эпохе - новому времени, и 30- летняя война, в результате которой потерпел крах план Габсбургов о создании «мировой империи» и восторжествовала идеология существования в Западной Европе национальных государств.

В Европейской культуре XVIII в. господствует общеевропейский стиль классицизма, обратившийся к формам античного искусства как к идеальному эстетическому эталону. Классицизм основывался на идеях философского рационализма, на представлениях о разумной закономерности мира, о прекрасной облагораживающей природе. Главные его темы - конфликт общественных и личных начал, долга и чувства, раскрытие возвышенных героических и нравственных идеалов. Для классицизма характерны регламентация художественных правил, строгая иерархия жанров (от «высоких» - трагедия, эпопея, ода, сферой которых были государственная жизнь, исторические события, мифологические персонажи, церковные подвижники, - до «низких»- комедия, сатира, басня, с изображением частной повседневной жизни людей), строгие содержательные границы и четкие формальные признаки.

В архитектуре это проявилось в логичности планировки, геомет- ризме объемной формы. Основой архитектурного языка стал ордер, в пропорциях и формах более близких к античности, чем в зодчестве предыдущих эпох. Интерьеру классицизма свойственны ясность пространственных членений, мягкость цветов, сдержанный декор.

Для театрального искусства характерны торжественный статичный строй спектаклей, размеренное чтение текста. Основоположником и главной фигурой классицизма в живописи становится француз Н. Пуссен.

Однако XVIII столетие вошло в историю Запада прежде всего как эпоха Просвещения. Новое столетие не случайно назвали эпохой Просвещения; научное знание, распространяется и выходит за пределы университетов, лабораторий, узких кружков и кабинетов мыслителей, попадает в светские салоны Лондона и Парижа, становится предметом обсуждения людей.

Уверенность в мощи и возможности человеческого разума, в прогрессе науки, создающий условия для экономического и социального благоденствия, - вот пафос эпохи просвещения, сформулированный еще в XVII в. Бэконом, Гоббсом и Декартом. Именно Декарт и Бэкон разрабатывают новые методы в освоении науки (Бекон - метод индукции, Декарт - метод дедукции).

В работах Дж. Локка формулируется естественные права человека на жизнь, свободу и собственность, являющуюся результатом труда человека. Из Англии идеи Локка попали во Францию, где встретили восторженный прием, потому что открывали дорогу к формированию таких черт, как прагматизм, предприимчивость и изобретательность. Большой вклад в разработку идей просвещения внесли Вольтер, Монтескье Руссо, французские энциклопедисты (Дидро, Гольбах, Гельвеций).

Просветители разработали концепцию политического плюрализма человека, его прав, свобод, которая нашла свое выражение в знаменитой «Декларации прав человека и гражданина» принятую 28 августа 1789г. в эпоху Великой французской революции. Декларация провозглашала неотъемлемые права человека, свободу личности, слова, совести, равенства всех граждан перед законом, объявила не прикосновенной частную собственность.

Сложные процессы, протекавшие в экономической, политической и научной сферах, не могли оставить в стороне художественную культуру, в которой появились новые направления, течения, стили и тенденции; формировались сентиментализм, романтизм, рококо.

XVIII веку суждено было стать столетием музыки, огромный вклад в развитие который внесли австрийские и немецкие композиторы - Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель, Йозев Гайден, В.

А. Моцарт, Л. ван Бетховен.

События на рубеже 18 и 19 столетий в Европе ослабили веру просветителей в возможность перехода к более совершенному обществу. Великая французская революция вызвала у целого ряда мыслителей разочарование. Идеи просвещения исчерпали себя, заставив человечество задуматься, в чем же заключается его историческое предназначение. Человечество в лице своих передовых мыслителей продолжало искать Истину на основе Разума, а в европейскую действительность входил и утверждался капиталистический способ производства.

Глоссарий:

Просвещение - течение в области культурной и духовной жизни, ставящее себе целью заменить воззрения, основывающиеся на религиозном или политическом авторитете, такими, которые вытекают из требований человеческого разума и могут выдержать критику со стороны каждого индивида в отдельности.

Протестантизм - одно из направлений христианства, возникшее в результате реформации в XVI- XVII веков, проходившей под лозунгом исправление католицизма в духе первоначальных евангельских идеалов, отрицания посреднической роли церкви между человеком и Богом.

Рационализм - метод мышления эпохи Просвещения, уповающий на неограниченную силу человеческого познания, которое в той или иной степени духовно властвует над всем существующим. Вопросы для контроля:

Охарактеризуйте основные достижения западноевропейской культуры эпохи Возрождения?

Назовите художников - титанов Возрождения, расскажите кратко об их творчестве?

В чем на ваш взгляд состоит историческая обусловленность эпохи

Просвещения?

Назовите основных представителей Просвещения и расскажите об их основных идеях?

Какие духовные противоречия были присущи эпохе Просвещения?

<< | >>
Источник: Ильина Е.А., Буров М.Е.. Культурология: Конспект лекций. - М.; МИЭМП,2005. - 104стр.. 2005

Еще по теме 3. Рационализм и Просвещение:

  1. 3. Рационализм и Просвещение
  2. Философские идеи эпохи Просвещения
  3. ФИЛОСОФИЯ КОНДИЛЬЯКА И ФРАНЦУЗСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
  4. III Выводы. Характер русского благочестия. Христос страдающий. Разделение Божьего и человеческого. Православный взгляд на милостыию. Иррационализм. Смирение. Интимность в отношениях к Богу, переходящая в фамильярность. Сектантство. Старообрядчество.
  5. 3. Основные философские направления периода зрелого Просвещения (спинозизм, материализм, „естественная религия", атеизм, эмпирико-психологическая гносеология)
  6. КУЛЬТУРА ПРОСВЕЩЕНИЯ
  7. 10. 2 Основные доминанты эпохи Просвещения
  8. Тема 5. Век просвещения. Российская империя в ХVIII веке
  9. Специфика страховского понимания рационализма и его типология
  10. Взгляды Страхова на просвещение в России и критика нигилизма второй половины XIX века
  11. 1989 Слово и язык в культуре Просвещения
  12. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  13. 2.1.4. Политические учения эпохи Возрождения и Просвещения
  14. ГЛАВА 4. ПЕДАГОГИКА ВЕКА ПРОСВЕЩЕНИЯ
  15. Философия Просвещения
  16. Критический рационализм
  17. § 1. Рационализм и иррационализм