<<
>>

1.2. Телесность: психо-физическое и социокультурное измерение танца

Поскольку главным инструментом танцевального искусства является человеческое тело, то в исследовании затрагивается понятие телесности как материально-духовной основы танца. Тело в современной культуре перемещается на центральные позиции: чувства, мысли и действия напрямую связываются в сознании человека с его телесной природой.
Сейчас наблюдается массовый переход к здоровому образу жизни, к физической активности ради здорового тела. Стремление к нему можно объяснить настоящим состоянием цивилизации: быстрый технический прогресс сопровождается превращением науки и техники в главное средство решения всех социальных проблем. Присутствует общечеловеческий, в большинстве своем неосознанный, страх перед дальнейшим интеллектуальным развитием человечества, влекущим за собой разрушительные последствия - в противостоянии с природой, прежде всего. А потому, следуя общечеловеческому инстинкту самосохранения, культура совершает «поворот» к телесному аспекту, восстанавливая степень его значимости в сознании современной личности. Сейчас в различных сферах (медицина, психотерапия) активно исследуются причины возникновения проблем человека, связанных с нарушением нормального протекания межличностных коммуникативных процессов и здорового функционирования человеческого организма, что является, главным образом, следствием потери осознания взаимозависимости телесного и психического состояний. В древности психическое и телесное начала не разделялись. Европейская философия заложила основы психофизической проблемы, разделив телесное и духовное в человеке. Однако сознание и тело существуют в постоянном взаимодействии и взаимозависимости. Телесная оболочка является внешней формой для проявления внутреннего мира человека, поверхностью для его самовыражения, а также способом межличностной коммуникации. Человек - существо биопсихосоциальное. Все три аспекта в равной степени составляют сущность человека, и они же определяют его телесность: «телесность - феноменологическая реальность, представляющая собой сочетание биопсихосоциальных аспектов телесного бытия субъекта в физическом мире» 26.
Телесность - это совместный результат работы составляющих человеческой природы, образующий материальный аспект духовного. Это не естественное, но приобретенное состояние, возникающее в социокультурном поле. Телесность как проблема философии появилась благодаря таким философским направлениям, как феноменология, «философия жизни», неофрейдизм. Телесную культуру в контекстах истории и философии исследовали М. М. Бахтин, А. Я. Гуревич, А. Ф. Лосев, И. С. Кон и др. В психоаналитических теориях особое внимание всегда уделялось изучению телесного, поскольку оно имеет определяющее скрытое значение для жизни человека, концентрируя в себе пережитый опыт социализации. Мерло-Понти в своей концепции феноменологии тела считал, что телесность творит человека: с помощью тела он выражает себя, проявляет свои психические состояния и свое отношение к миру. Телесность - это то, что объединяет свойства тела и духа, природное и культурное начала в единой человеческой сущности. Так М. Мосс исследовал «измерения человеческой телесности», выделяя физиологическое, социологическое и психологическое измерения, образующие особое ~ 27 взаимодействие в теле человека . Важно разделять понятия «тела» и «телесности»: понятие тела открывает физиологическое восприятие человека - прежде всего, физиологические функции биологического организма. Телесность же связана с социокультурным бытием: с первых мгновений жизни природное тело человека подвергается воздействию различных социальных факторов и постепенно становится личностной характеристикой индивида. Таким образом, телесность - это тело человека, которое в социокультурной среде приобрело новые свойства, его образ соотносится с культурными ориентациями, представлениями, а потому открыт к изменениям. (К телесности также можно отнести нательные атрибуты: прическа, одежда, тату, аксессуары). Телесные состояния человек переживает как в процессах восприятия, так и через адресацию другому, в процессе чего эти состояния символизируются и образуют особый язык тела как специфическое средство коммуникации.
Здесь важным является понятие метафоры - способ художественного формообразования, в основе которого лежат сравнение и аналогия. С помощью 27 него телесное ощущение становится понимаемым и возможным для выражения, оно оформляется, определяется в сознании. Таким образом, телесность как феномен культуры представляет собой знаково-символическую невербальную, экспрессивную способность человека. «В любом обществе тело имеет важное культурно-семантическое значение, поскольку жест, мимика, телесная выразительность, позы многозначны и экспрессивны, и в обще коммуникативном контексте они так же важны, как и слово» 28. Восприятие телесности человеком, определение ее места в структуре собственной личности, придание ценности, соотнесение с духовным началом - так формируются установки в отношении культуры тела. Мы можем выявить психо-физическое и социокультурное измерения телесности. Психо-физический аспект рассматривает тело как средство бытия в мире - тело является объективной возможностью существования человека в мире. Это наша биологическая данность и условие нашего бытия. И телодвижение представляет собой непосредственный опыт переживания себя и осознание особенностей взаимодействия с миром. Мерло-Понти пишет: «Мы постигаем внешнее пространство через наше телесное состояние. Наше тело является нашим выражением в мире, видимой формой наших намерений. Даже наше самое потаенное неестественное движение... помогает оформить наше восприятие вещей» 29 30. Таким образом, телесность помогает выстраивать ценностное отношение к окружающему миру. Танец как телесный феномен в таком случае рассматривается как средство познания и самопознания, прежде всего, поскольку воплощает множество 30 смыслов и свойств тела и является «ресурсным состоянием сознания» , в котором человек исследует свои ощущения и переживает радость творчества. Поэтому в своей работе мы обращаем внимание на такие когнитивные телесные практики как танцевально-двигательная терапия. Со второй половины XX века в исследованиях психотерапии уделяется внимание взаимосвязи духовного и телесного в человеке - связи тела и сознания.
Это породило новые направления, которые ставят своей целью изучение взаимного влияния телесных и психических компонентов. На тесной связи духовного и телесного основана психосоматика 31. Это особое направление в медицине, которое утверждает взаимосвязь эмоций и переживаний человека с реакциями его организма, и рассматривает переход психологических состояний в телесную симптоматику. Можно сказать, что психосоматизм - это коммуникация тела с сознанием через соматические проявления. Подобным практическим направлением стала и танцевально-двигательная терапия. Американская Ассоциация Танцевальной Терапии определяет танцевально-двигательную терапию как вид психотерапии, который использует движение для развития социальной, когнитивной, эмоциональной и физической жизни человека 32. Это особая форма телесной терапии. Она существует на стыке психотерапии и танцевального искусства, являясь междисциплинарной областью 33 знания 33. Танцевально-двигательная терапия (танцтерапия) представляет собой одну из форм психосоматического лечения, основным методом которого является психотерапия, ориентированная главным образом на выявление скрытых связей между психическими конфликтами и соматическими симптомами и на обнаружение и анализ эмоций, чувств и желаний, вытесненных в бессознательное. В данном случае тело рассматривается как инструмент, а движение - как процесс, помогающий людям пережить, распознать и выразить свои чувства. Телесные проявления изменяются в течение жизни: у ребенка движения напрямую соответствуют его чувствам и эмоциям. Но в процессе взросления ребенок научается ограничению их проявлений, сознательно сдерживает себя в тех или иных ситуациях. Значения телесных выражений взрослого человека ориентированы на внешнего арбитра, оценивающего их со стороны, при этом может не учитываться внутреннее состояние самого человека. Все люди разные, и их мышцы по-разному работают, формируя мышечные зажимы и создавая тем самым особый язык тела, по сути, являющийся языком бессознательного.
Тело можно рассматривать как продолжение психики человека, и движения отражают его внутреннюю психическую жизнь и отношения к окружающей реальности. Очень часто психическое здоровье человека нарушено вследствие пережитого стресса, оставившего травмирующие воспоминания и мысли, которые бессознательным образом запечатлелись в теле, и тем самым образовали телесные блоки и зажимы. Танцтерапия исследует то, каким образом эмоции и чувства человека «запечатываются» в телесных состояниях, и ориентируется на их осознание и последующее «освобождение» от них тела, а также на установление соотношения его биологических и социально обусловленных реакций. Танцевально-двигательная терапия базируется на утверждении танца в качестве формы невербальной коммуникации. Через танец терапевт «читает» пациента, подсознание которого рассказывает все через движения тела, ведь танец - это коммуникация с самим собой - диалог сознательного с бессознательным через танцевальное движение. Танцтерапия исходит из расширенного двигательного поведения в танце, характеризующегося спонтанностью, экстернализацией тех внутренних чувств, которые не могут быть осознаны, выражены, упорядочены в осознанной речи, но возможна их передача через танцевальные символические движения. Благодаря танцевальному действию то, что находится на бессознательном уровне, постепенно воплощается в чувство, в мысль, в слово. Танец проявляет скрытое в человеке, придавая форму фантазиям и выражая мысли символическим образом. Ведь человеческое подсознание «знает» все, но ему нужен материал, чтобы на нем и через него показать истоки проблем во взаимоотношении с окружающим миром и самим собой и помочь найти решение в конкретной ситуации. Таким образом, танцевальное движение обладает обширным потенциалом для диагностики внутренней жизни личности. Танцевально-двигательная терапия сохраняет традиции древних культур, с точки зрения понимания роли танцевального движения в жизни человека и подхода к рассмотрению телесного и психического здоровья в их взаимосвязи.
Начало танцтерапии было положено лечебными танцевальными практиками архаических культур, во многих из которых считалось, что коллективный танец является эффективным психотерапевтическим средством. Герасимова описывает один из племенных танцев в своей работе «Танец - эволюция кинестезического мышления»: «Начался «танцевальный дуэт» целителя и его пациентки. Старик руководил каждым жестом женщины, которая была послушна, словно его тень. Она кружилась на месте, останавливалась, приседала, склонялась то вправо, то влево, опускалась на колени, все время совершая волнообразные движения плеч и рук» 34. Во время этого танца постепенно восстанавливается осознанность восприятия происходящего, и пациент перехватывает инициативу, становясь ведущим в танцевальном процессе, в котором лекарь уже не требуется. Танцевально-двигательная терапия - это и поворот к древним культурным традициям, в которых область танцевальной медицины была тесно связана и с философией. Предметом религиозно-философского учения пифагореизма был мир, основанный на законах гармонии и числа. Число является принципом всего существующего, первоначалом бытия. Это и принцип звуковой гармонии, формируемой математическими законами, и весь космос пифагорейцами мыслился как музыкально-числовая гармония, которую можно было осознать через танец, проникнутый космической красотой и порядком. Обладая катарсической силой, танец и музыка воздействовали на души людей, вызывая в них определенные чувства. Аналогичной культурной практикой являются суфийские танцы — танцы дервишей. Они берут начало в 13 веке, когда суфии молились богу и познавали его через музыку и танец. По правилам проведения этих молитв участники формируют круг, а в его центре встает главный дервиш. Эта расстановка имеет огромное значение, так как она символизирует Солнце и планеты, создает космический порядок. В качестве музыкальных инструментов используются барабаны и флейты. И когда музыканты начинают играть, дервиши начинают кружиться на месте, постепенно ускоряя темп, и поднимая одну ладонь вверх, а вторую опуская вниз. Это символ соединения неба и земли в космическом вращении: поднятая правая рука танцующего получает благословение неба, левая рука, опущенная вниз, отдает его земле. Создаваемый кружением энергетический вихрь и ритмичная музыка целиком поглощают человека в этом танцевальном процессе. Суфистские танцоры утверждают терапевтический эффект своих танцевальных практик, фиксируя их воздействие на человеческий организм. Последователь суфизма Хазрат Инайят Хан пишет: « здоровье есть состояние совершенного ритма и тона. Музыка есть ритм и тон. Когда здоровье не в порядке, это значит, что музыка не в порядке. Поэтому, когда музыка в нас неправильна, необходима помощь гармонии и ритма, чтобы привести нас в состояние гармонии и ритма» 35. Можно говорить о том, что танцевально-двигательная терапия - это феномен, официально оформившийся в самостоятельную дисциплину именно в современной культуре и естественно развившийся из различных лечебных танцевальных практик предыдущих периодов. Социокультурный аспект телесности рассматривает включение человека, обладающего телом, в социокультурное пространство, что влечет за собой ряд преобразований его тела - его превращение из биологического феномена в социокультурный. На каждом из уровней бытия, взаимодействуя с элементами всех его подсистем, тело находится в состоянии постоянного изменения и проявляет свою многомерную сущность через различные функциональные роли: как биологического организма, существование которого определено природными факторами; как продукт социума и культуры и инструмент социальной деятельности. Тело человека становится социокультурным явлением - в дополнение к биологическим оно приобретает новые характеристики, созданные обществом и культурой. Эти структуры порождают особое отношение к телу и к различным соматическим проявлениям, так как различные социокультурные факторы, воздействуя на тело человека, определяют его телесное поведение, в котором он импонирует изменяющим его направлениям или же отторгает их, создавая собственные защитные системы. В конечном итоге данный процесс приводит к формированию своего определенного телесного образа, соотносящегося с основными составляющими конкретного социокультурного пространства. «По сути дела, никто из нас вообще не знает, каково его подлинное природное, натуральное, естественное, физическое бытие. Ибо с раннего детства и на протяжении всей жизни анатомо-физиологические «исходные данные» существования индивида подвергаются такой трансформации, что существуют в нерасчлененном сплаве природного и культурного» 36 37. Подобное вписывание тела в социокультурное пространство и время и рождает понятие телесности - преобразованное под влиянием социальных и культурных факторов тело человека, обладающее социокультурными значениями и смыслами и выполняющее определенные социокультурные функции. «Движение природного тела, включенного в социокультурный контекст, обретает характер подлинно человеческого действия: осмысленный жест тела по отношению к Другому открывает новое качество, которое не заложено естественным образом в биологической природе человека, но является телесным выражением присутствия человека в мире» Соответственно и танец как явление телесного порядка обладает особыми социокультурными функциями: танец имеет важную общественную функцию социальной консолидации - с древнейших времен он объединял людей, формируя общую психологию. Также танец выполняет социальную функцию общения между автором и исполнителем, между зрителем и исполнителем в процессе создания и восприятия произведения. Танец отражает особенности личности человека, оценку себя в целом, показывает модели его поведения и способы коммуникации с другими. С помощью танца мы приходим в согласие с самими собой, осознаем наше место в мире и познаем природу человеческого бытия. В современной культуре тело становится одним из главных ориентиров в культуре, так как поворот к телесному - это поворот к материальному выражению духовного в человеке. Одна из основных возможностей проявления и развития телесных форм - танец. Он доступен всем без исключения - танец не только высокое искусство для избранных, не только элемент народного фольклора, но и одно из основных средств развития личности новой эпохи, совершенствования человека и его самоопределения. В самом танцевальном процессе происходит изучение, открытие структуры и образования телесного движения, его характеристик; для этого раскрывается физика тела, делается акцент на характере выполнения движений, на технике; тело предстает как инструмент; появляется большой интерес к изучению психосоматических состояний и их связи с танцевальным процессом. Танец, таким образом, «есть придание высокого смысла телесному, возвышение тела как инструмента, как органа духа» 38. Как и другие виды телесной активности, современный танец тесно связан с психосоматическими процессами, позволяя эмоциям и чувствам выплескиваться наружу, сбрасывать все внутреннее напряжение через хореографию, взаимодействующую с ритмом музыки, благодаря чему возможно приведение в состояние гармонии. Стоит сказать, что характерная для современного танца пластика агрессивных форм соответствует состоянию современных молодых людей, пытающихся преодолеть внутренние конфликты в стремлении к гармоничному существованию в современном мире. Таким образом, нами было проведено рассмотрение психо-физического и социокультурного измерений телесности как материально-духовной основы танца.
<< | >>
Источник: Садыкова Дарья Андреевна. ТАНЕЦ В ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ. 2014

Еще по теме 1.2. Телесность: психо-физическое и социокультурное измерение танца:

  1. § 2. Понятие субъекта и объекта, их многоликость и многоуровневость. Субъект и объект научно-познавательной деятельности
  2. § 1. Логико-правовая характеристика субъективных прав и обязанностей
  3. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  4. 2. Механизм организации
  5. § 401
  6. Пост – время обращения к себе
  7. 13.1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА: ГОРИЗОНТЫ НОВОЙ ЛОГИКИ
  8. С. А. Мякчило ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО СИНТЕЗА в НАУЧНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ устойчивого социокультурного РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ
  9. Понятие «Я-концепция» личности в отечественной психологии
  10. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ
  11. ФЕНОМЕН ДУХА И КОСМОС МИРЧИ ЭЛИАДЕ
  12. Обусловленность восприятия социокультурнымии физическими параметрами
  13. В поисках мифа
  14. Цели, принципы, структура, средства и методы реабилитационной физической культуры
  15. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК