<<
>>

Теоретика- методологические основания работы

Научная работа выполнена в рамках междисциплинарного культурологического подхода, интегрирующего исследовательские стратегии ряда методов гуманитарных наук.

В качестве теоретико-методологической основы в диссертационной работе используются идеи, из которых исходила «Школа Анналов», заложившая основу для междисциплинарного историко-культурологического исследования специфических феноменов объектов истории и культуры, в частности Средневековья и Возрождения.

Методы анализа репрезентации власти, символики, повседневных и сакральных практик, изучение отдельных объектов культуры, обращение к проблемам ментальности связаны с работами М. Блока, Л. Февра, Ж. Ле Гоффа, Ф. Броделя, Ж. Дюби, К. Гинзурга и др., развивающими общие принципы методологического синтеза и его применения к конкретным исследовательским объектам.

Важной для методологии данного исследования является отечественная традиция изучения специфики средневековой культуры. Принципы реконструкции ментальности, норм, ценностей, культурных топосов, картины мира заложены работами А.Я. Гуревича, Д.Э. Харитоновича, Л.М. Баткина, посвященными исследованию конкретной специфики культуры и человека в ней. Исходя из основ данных исследований, а также из системного подхода к исследованию культуры, мы можем продолжить применение идей реконструкции культурной эпохи, отдельных артефактов в ней как неотъемлемой части культурной системы в целом.

Фундаментальное значение для данной диссертационной работы представляют принципы, заложенные семиотическими исследованиями истории и культуры, разработанные трудами Ю.М. Лотмана, Г. С. Кнабе, Вяч. Вс. Иванова, Б.А. Успенского, А.В. Иконникова. Понимание культуры как сложного семиотического текста дает возможность исследовать его устройство, анализируя отдельные элементы этого текста, его грамматику, семантику. В этой связи особую методологическую важность представляют специфические работы по семиотике, включающие исследования семиотики архитектуры Ю.М.

Лотмана «Архитектура в контексте культуры»[4], В.Вс. Иванова «Избранные труды по семиотике и истории

7 8

культуры» , Б.А. Успенского «Поэтика композиции» , Г.С. Кнабе «Диалектика повседневности»[5] [6], У Эко «Функция и знак. Семиология архитектуры»[7], А.В. Иконникова «Художественный язык архитектуры»[8].

Кроме того, в связи с проблематикой изучения сакральных, символических, ритуальных пространств в работе учитывались сведения, идеи, концепции, методологические приемы, выраженные и описанные в работах С.Т Махлиной, Е.М. Мелетинского, М.Б. Плюхановой, Т.В. Цивьян, М. Элиаде, К. Гирца, A.B. Юдина, Ю.Л. Юрганова.

Для исследования архитектуры представляются важными принципы анализа, заложенные Э. Пансофски. Процедуры сравнительно-исторического и формального анализа позволили выявить специфику архитектурного языка Собора и установить архитектурные связи.

Методологические основы анализа сакральных пространств и сакральной топографии заложены в рамках искусствоведческой, археологической и исторической школы работами А.Л. Баталова, Л.А. Беляева, А.М. Лидова. Не менее важными представляются работы по анализу сакральной архитектуры. Источники исследования:

Основными источниками исследования являются: летописный корпус Полное Собрание Русских Летописей тома: XII, XXI, XIX. Агиографические, исторические и беллетристические произведения XV-XVI в. Визуальные источники: иконы XIV-XVI в. из собрания Государственной Третьяковской Галереи, Музея Андрея Рублева и других музеев; средневековые карты из собрания «The Eran Laor Cartographic Collection. The Jewish National and University Library»; а также результаты наблюдений и полевых исследований архитектуры Собора Покрова на Рву в 2009-2013 гг.

Научная новизна:

1. Несмотря на интерес различных культурологических исследований к анализу отдельных памятников и феноменов культуры, на данный момент объектами исследования становятся в основном памятники, относящиеся к более позднему периоду, в то время как важные культурные эпохи все еще нуждаются в полноценной реконструкции и интерпретации.

Данное диссертационное исследование заполняет существующую в отечественной культурологии лакуну концептуальных исследований средневековых памятников.

2. В данном исследовании памятник впервые анализируется в рамках междисциплинарного, культурологического, подхода, что позволяет прояснить истоки создания Собора, выявить специфику формирования его архитектуры в связи с символическими функциями, обусловленными историческими, идеологическими и социокультурными условиями.

3. Впервые памятник анализируется комплексно в связи с культурным своеобразием эпохи, а также в контексте христианских и эсхатологических мотивов Средневековой Руси.

4. Впервые памятник анализируется в контексте его связи с символическим образом Казанского похода как «священной войны» Ивана IV Исследуется рецепция Казанского похода и его связь с заказом на строительство Собора.

5. Впервые памятник исследуется в связи с традицией репрезентации Иерусалима на средневековых иконах. Сопоставляются основные элементы образа Иерусалима и архитектурных форм Собора.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Анализ культуры как семиотической системы устанавливает связи и закономерности между текстами культуры. Применение семиотического анализа к памятникам архитектуры исследует грамматику архитектурного текста и интерпретирует ее, исходя из кода данной культурной системы.

2. Семиотический анализ памятника создает новое описание архитектурной системы Собора, позволяющее сопоставить его с другими текстами культуры.

3. Монументальное произведение архитектуры, Собор Покрова на Рву, рассматривается как специфический культурный язык, являющийся своеобразной квинтэссенцией представлений, ценностей и норм своего времени, поэтому интерпретация объекта неразрывно связана с культурным, историческим и символическим контекстом эпохи и осуществляется на его основе. Интерпретация объекта архитектуры зависит и включает культурный, исторический и символический контекст эпохи.

4. Памятник исследован в широком контексте Средневековой истории и культуры.

Строительство Собора Покрова на Рву было связано с завоеванием Казанского царства, понимаемым на семантическом уровне как «священная война» Ивана IV и символическим освобождением завоеванного арабами Иерусалима от нехристианской религии. Архитектура Собора, являвшегося образом Иерусалима, анализируется в связи с традицией репрезентации Иерусалима на средневековых иконах. Собор-Иерусалим выполнял важнейшие функции в социокультурной жизни Москвы эпохи Ивана IV.

5. Специфическая архитектура Собора, не имеющая аналогов в

предшествующей архитектурной традиции Средневековой Руси, связана с символическими представлениями и представлениями о теократической власти эпохи Ивана IV, а именно с формальными причинами возникновения Собора - триумфом в Казанском походе, имевшем коннотации «священной войны» и освобождения земли от инаковерия, что на символическом уровне

ассоциировалось с освобождением Иерусалима. Мемориализация победы была встроена в годичный литургический цикл обрядом станционального богослужения «шествием на осляти», совершавшемся к одному из приделов Собора - Входу Господнему в Иерусалим на Вербное Воскресение. Собор мыслился как символический Иерусалим в контексте литургических практик XVI века. Сопоставляя его архитектурные формы с традицией изображения города

Иерусалима на средневековых иконах, мы устанавливаем связь между ними на формальном и семантическом уровнях.

<< | >>
Источник: КОСЯКОВА Валерия Александровна. АНАЛИЗ СОБОРА ПОКРОВА НА РВУ В КОНТЕКСТЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ. 2013

Еще по теме Теоретика- методологические основания работы:

  1. 2.2. Модели субъектных оснований воспроизводства общества
  2. 1. Поиски метафизического обоснования научной картины мира (40 - начало 60-х гг.)
  3. 1.2. Теоретико-методологические и прикладные основы политической психологии
  4. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИНЦИПА «ОТНЕСЕНИЕ К ЦЕННОСТИ» Алексеева Е.А.
  5. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В РАЗВИТИИ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАРШЕКЛАССНИКОВ Макотрова Г.В.
  6. С. А. Мякчило ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО СИНТЕЗА в НАУЧНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ устойчивого социокультурного РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ
  7. 2.1. Теоретические основания и основные методологические проблемы клинической психологии
  8. 1. Теоретико-методологические основы зарубежной военной психологии
  9. Теоретико-методологические основы этики расследования преступлений
  10. Проблемный анализ работ конца XX - начала XXI века
  11. §2. Проблемное поле социальности и его методологические основания
  12. 1.1. Теоретико-методологические основания изучения этнической идентичности в политологических исследованиях
  13. Теоретико-методологические основания исследования
  14. 2.1. Методологические основы формирования основных понятий андрагогики
  15. Введение
  16. 2.2. Организация и методика опытно-экспериментальной работы по изу­чению эффективности модели и технологии управления повышением квалификации педагогов в сетевом взаимодействии образовательных организаций
  17. § 2.1. Организация и содержание опытно-экспериментальной работы
  18. Теоретика- методологические основания работы
  19. Теоретико-методологические основания диссертационного исследования.
  20. 1.1 Теоретико-методологические основания изучения сексуальности в современной философии