<<
>>

§4.2. Цели и задачи атрибуции культурных ценностей

Целеполагание, предшествующее подготовке к атрибуции культурных ценностей, имеет первостепенное значение, поскольку определяет весь последующий цикл атрибу­тивных мероприятий, позволяя осуществить подбор необходимых атрибутивных при­знаков и персональный состав комиссии по экспертизе.
Ранее неоднократно указыва­лось, что на полноту экспертизы и выбор атрибутов влияют цели и задачи, которые ста­вит перед экспертом заказчик экспертизы. Это гипотетическое утверждение получает практическое подтверждения в данном параграфе, путём анализа наиболее известных формальных целей научного исследования культурных ценностей.

В настоящее время известны следующие атрибутивные действия, совершаемые в отношении культурных ценностей:

1. Атрибуция в момент выявления культурной ценности при археологических раскоп- ках[398] или в ходе этнографических и иных экспедиций, сопровождающихся сбором (закупкой) культурных ценностей[399] [400] Цель атрибуции заключается в выявлении и первичном полевом изучении объектов, а также в получении современных дан­ных о ранее выявленных объектах, в создании общей характеристики предмета (его поискового образа), в выявлении и фиксации наиболее существенных отличитель­ных признаков, выделяющих его из ряда других аналогичных предметов, как куль-

402

турную ценность .

2. Атрибуция при поступлении культурной ценности в музей на временное или иное дофондовое хранение [192, п. 88]. Цель атрибуции - обеспечить фиксацию в актах поступлений сведений о поступающих в музей предметах, которая исключала бы возможную подмену.

3. Атрибуция при поступлении культурной ценности в музей на постоянное хране­ние [192, пп. 2.1-2.4; 193, п. 82, а)]. Цель атрибуции заключается в определении принадлежности предмета к собранию конкретного музея и далее - к Музейному фонду РФ.

4. Атрибуция музейного предмета в ходе научной инвентаризации[401]. Цель атрибу­ции заключается в наиболее полном изучении культурной ценности на основе видимых атрибутивных признаков. На основании информации о предмете, по­лученной в процессе его первичного выявления, определяются авторство, функ­циональное назначение и принадлежность предмета, место и дата создания, среда бытования (социальные, этнические и иные связи), подлинность, физические признаки (материал, техника, форма, размер, цвет и др.), источник и способ при­обретения предмета музеем, степень физической сохранности на момент его реги­страции в музее.

5. Атрибуция музейного предмета в рамках осмотров изменения состояния сохран­ности [192, пп. 20, 33, л), м), 47]. Цель атрибуции заключается в контроле над со­стоянием сохранности музейного предмета.

6. Атрибуция при приёме и выдаче музейного предмета на реставрацию [192, п. 50]. Цель атрибуции - зафиксировать все видимые дефекты предмета.

7. Атрибуция культурной ценности после реставрации. Цель атрибуции заключается в идентификации музейного предмета после процесса реставрации и в описании существенных признаков предмета, прошедшего реставрацию.

8. Атрибуция при перемещении музейного предмета внутри музея и за пределы му­зея [191, пп. 10, 12, 17-19, 21, 26-28, 37-51; 192, пп. 86, 87, 63]. Цель атрибуции заключается в обеспечении сохранности музейного предмета от действий третьих лиц и от негативного воздействия внешней среды.

9. Атрибуция при временном вывозе предмета Музейного фонда РФ за границу России[402]. Цель атрибуции - определить категорию предмета, применительно к законодательству РФ о вывозе и ввозе. Кроме того, атрибуция при возврате предмета подтверждает аутентичность предмета, вывезенного ранее.

Настоящий перечень возможных атрибуций не является исчерпывающим, он охватывает основные этапы особого оборота предметов Музейного фонда РФ. Кроме того, атрибуция культурных ценностей может проводиться по определению суда, тамо­женного или правоохранительного органа.

Атрибуция культурных ценностей произво­дится при определении их принадлежности к государственной и негосударственной ча­сти Музейного фонда РФ. Атрибуция сопровождает процесс покупки/продажи культур­ных ценностей, где её роль заключается в идентификации предмета для последующего определения стоимости. Атрибуция является обязательным условием при страховании культурной ценности и сопровождает все юридические (нотариально подкреплённые) действия при изменении права собственности на культурную ценность.

В каждом из известных случаев применения атрибуции, её цель заключается в том, чтобы определить граничные условия и обязательные параметры для достижения полноты атрибутивных действий и максимально возможной объективности результата. Для достижения настоящей цели субъекту атрибуции требуется выполнить ряд задач. Задача - это мероприятие, направленное на достижение поставленного результата при соблюдении некоторых ограничений.

При атрибуции - при поступлении культурной ценности в музей на временное или иное дофондовое хранение - задача заключается в фиксации места и времени сбора объектов атрибуции, указания данных лиц, обнаруживших предметы (объекты), и пред­варительного описания предмета по следующим атрибутивным признакам: наимено­вание и описание предмета, материал и техника исполнения, размер и вес, сохранность [176, пп. 6.5, в), з); 192, п. 93].

При атрибуции - в случае поступления культурной ценности в музей на времен­ное или иное дофондовое хранение - задачи атрибуции заключаются в записи сведений о предмете из сопроводительных документов в акт поступлений. При приёме предмета в постоянное пользование указывается также его цена, если он имеет оценку (был зака­зан или приобретён за плату). К акту желательно приложить сведения об истории пред­мета - так называемую легенду (его происхождение, движение, пребывание в коллекци­ях и на выставках, связи с определёнными историческими событиями и лицами, время изготовления, места бытования, способы и условия употребления и т.

п.), а для археоло­гических и других экспедиционных материалов - полевую или коллекционную опись, или попредметный список [192, пп. 87, 88].

При атрибуции - в случае поступления культурной ценности в музей на постоян­ное хранение - задачи атрибуции заключаются в принятии решения о включении предметов в собрание музея [192, п. 82, а); 193, пп. 2.1-2.4].

При атрибуции музейного предмета - в ходе научной инвентаризации - задача за­ключается в том, чтобы получить наиболее полное описание музейного предмета. Перечень необходимых атрибутов представлен в инвентарных книгах, книгах спецучёта и Карточке научного описания. Процесс атрибуции целиком определяется спецификой предмета [191, пп. 34-36, 10, 12, 17-19, 21, 26-28; 192, пп. 82, б), 109-111; 193, п. 2.7].

При атрибуции музейного предмета - в рамках осмотра изменения состояния со­хранности - задача заключается в сравнении фактического состояния музейных предме­тов с атрибутами, занесёнными в учётные документы (Карточки научного описания, книги поступления и инвентарные книги) [192, п. 47].

При атрибуции - в случае приёма и выдачи музейного предмета на реставрацию - задача заключается в возможно более подробном описании дефектов (отклонений) от атрибутивных признаков, занесённых в учётную документацию [192, п. 50].

При атрибуции культурной ценности - в ходе реставрации и по её завершению - задача заключается в точном описании всех операций, которые производятся с предме- тами[403] [76, с. 82-92; 78; 112; 142; 153; 156; 205; 207; 208; 209; 210; 211; 218; 241; 262].

Атрибуция - при перемещении музейного предмета внутри музея и за пределы музея - имеет задачу обеспечения сохранности музейного предмета, как от незаконных действий третьих лиц, так и от негативного воздействия окружающей среды. Задачи ат­рибуции при внутримузейных перемещениях направлены на фиксацию атрибутов в ак­тах выдачи и поступления, при этом особое внимание уделяется описанию состояния сохранности предмета в нормативно-распорядительных документах музеев [191, пп. 10, 12, 17-19, 21, 26-28, 37-51; 192, пп.

86, 87, 63].

Атрибуция - при временном вывозе предмета Музейного фонда РФ за границу России - имеет задачу определить существенные признаки культурной ценности, если таковые имеются, и отнести предмет к определённой категории культурных ценностей или предметов культурного назначения [65, стт. 15, 18; 178, пп. 2, 16; 195].

Атрибуция - при возврате культурной ценности в хранилище из временного хра­нения - решает задачу поиска признаков, удостоверяющих аутентичность возвращённо­го предмета, и фиксации изменения сохранности предмета атрибуции [65, стт. 18, 33; 178, пп. 15, 16].

Атрибуция культурных ценностей - в ходе судебно-товароведческой экспертизы - решает задачу определения стоимости предмета, на основе сведений о нём и визуально очевидных признаков.

Атрибуция культурных ценностей - по решению правоохранительных органов - ставит задачу поиска признаков, позволяющих дать заключение о принадлежности (или не принадлежности) предметов атрибуции к художественным, историческим или иным культурным ценностям, или к предметам религиозного культа [66, стт. 9, 11; 82; 83; 104, ст. 26.4; 243, стт. 18, 19; 247, ст. 13. 5; 249].

Задача атрибуции - при включении предметов в состав Музейного фонда - за­ключается в нахождении (или не нахождении) признаков по двум основным категориям:

1. принадлежность предметов к основному фонду музея, т. е. наличие на предме­те инвентарных номеров по книгам поступлений и инвентарным книгам, и соответ­ствие фактических признаков предмета описанию в учётной документации;

2. при отсутствии инвентарных номеров и номеров по книгам поступлений произ­водится атрибуция на предмет выявления в культурной ценности очевидных качеств либо особых признаков, которые делают необходимым для общества её сохранение, изучение и публичное представление[404] [180, п. 2; 248, стт. 3, 8, 9].

Задача атрибуции - при включении документов в состав Архивного фонда Рос­сийской Федерации - заключается в определении происхождения документов (функци­онально-целевое назначение источника, комплектование с учётом его особой роли или типового характера, время и место создания документа и т.

п.), анализа их содержания на предмет значимости информации, в том числе её уникальности, типичности или по- вторяемости[405] [187, п. 4.3; 245, ст. 5.6].

При атрибуции книжных памятников перед специалистами стоят следующие задачи:

1. выявить в предмете атрибуции существенные признаки и сгруппировать их по трём основным группам критериев оценки: хронологической, социально-цен­ностной и количественной;

2. установить «возраст» объекта атрибуции - при этом границы отнесения книги к Своду особо ценных книжных памятников выходят за рамки «100 лет», формаль­но применимых к большинству иных предметных групп культурных ценностей;

3. найти отличительные признаки, показывающие наличие в предмете существен­ных свойств духовного и материального характера;

4. выявить количественные критерии, указывающие на малую распространённость тиражного издания на момент атрибуции (малотиражность, ограниченность доступа) и редкость книги, определяемой по относительно малому количеству со­хранившихся экземпляров [40].

При атрибуции культурных ценностей - при вывозе и ввозе из (в) России - задача атрибуции заключается в нахождении существенных признаков предмета атрибуции и подтверждении адекватности культурной ценности, возвращённой после временного пребывания за пределами РФ [65, стт. 18, 26, 33; 178, пп. 2, 16].

Идентификационная атрибуция так же ставит определённые задачи экспертам. Поскольку оборот культурных ценностей (за исключением предметов Музейного фонда РФ, Архивного фонда РФ и Свода особо ценных памятников) внутри России норматив­но не ограничивается, то подбор критериев атрибуции при идентификации целиком определяется заказчиком атрибуции, и может содержать любой набор признаков - как существенных, так и несущественных. Часто в экспертизе присутствуют косвенные при­знаки, не имеющие прямого отношения к объекту атрибуции (например, утверждение эксперта о настроениях бывшего владельца предмета атрибуции). Иногда требования заказчика атрибуции могут быть достаточно высокими и включать в состав необходи­мых задач атрибуцию предмета сотрудниками государственных специализированных учреждений (музеев, архивов и библиотек), выполненную от лица учреждения.

Ниже приведены требования теневого антикварного рынка, предъявляемые к ат­рибуции икон:

- состояние физической сохранности;

- востребованность извода[406];

- наличие «драгоценного» оклада;

- уровень письма (восприятие);

- размер;

- происхождение (клейма, метки, надписи);

- атрибуция музея;

- время написания;

- уровень письма (школа);

- укомплектованность (киот и т. д.).

Особое значение при идентификационной атрибуции имеет понятие «осознан­ность нравственных ожиданий эксперта». Так, если критерии атрибуции икон, в инте­ресах незаконного оборота культурных ценностей, ориентируются на ожидаемую вы­ручку от продажи предмета, то те же иконы будут совершенно иным образом исследо­ваны специалистом в области церковной археологии[407]. Проведение экспертизы и атри­буции культурных ценностей - по желанию субъектов права при обороте в пределах России - гражданскими законами Российской Федерации не регламентируется и суще­ствует как продукт договорённости двух и более сторон. Одна сторона (заказчик) деле­гирует другой стороне (исполнителю) право на атрибуцию. Возникающая при этом от­ветственность за проведённые действия вытекает из фактически сложившихся граждан­ско-правовых отношений и норм делового обихода.

Задача атрибуции культурных ценностей при страховании заключается в необхо­димости составить максимально-полный перечень существенных признаков культурной ценности, обеспечивающий определение затрат на реставрацию культурной ценности, воссоздание её облика, имевшего место до наступления страхового случая, или получе­ние денежной компенсации, адекватной рекомендуемой ориентировочной рыночной стоимости культурной ценности, в зависимости от понесённых утрат и размера страхового покрытия, зафиксированного в договоре о страховании[408].

Сходным образом определяются задачи атрибуции культурных ценностей при со­вершении нотариальных действий. Удостоверение сделок с культурными ценностями обязывает нотариуса затребовать, в подтверждение законности операции, формализо­ванное мнение специалиста по атрибуции культурных ценностей, содержащее суще­ственные признаки культурной ценности, в том числе, и его рекомендуемую ориентиро­вочную рыночную стоимость[409].

Как очевидно по результатам анализа, набор атрибутов, глубину и полноту их ис­следования формирует не эксперт, а заказчик экспертизы и собственник культурных ценностей. Эксперт при исследовании, фактически, выполняет роль инструмента, и его функция заключается в добросовестном исследовании культурных ценностей и даль­нейшей фиксации результатов. При этом у сложившейся системы формирования атри­буции имеются существенные недостатки. Это разрозненность полученных результатов, даже относительно одной культурной ценности, если она прошла атрибуции по заказу различных заказчиков. Часто одни и те же атрибуты противоречат друг другу, исследо­ватели производят экспертизу, проходя заново весь процесс атрибуции, не зная о ре­зультатах, уже выполненных предшественниками, наконец, результаты атрибуции не отличаются публичностью, хотя законодательство о культуре этому не препятствует.

В заключение параграфа можно констатировать, что в ходе исследований под­тверждена зависимость постановки задачи от целей атрибуции, что определяется су­ществующим нормативно-правовым регламентом, действующим в конкретных сферах социальной практики.

<< | >>
Источник: Шестаков Вячеслав Анатольевич. СТАТУС КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: ЛЕГИТИМАЦИЯ, ОБЪЕКТИВАЦИЯ, ПРАКСИС. 2014

Еще по теме §4.2. Цели и задачи атрибуции культурных ценностей:

  1. КУЛЬТУРНАЯ СУЩНОСТЬ СЕМЕЙСТВА ИНДУИСТСКИХ «ВОЗЗРЕНИЙ»
  2. Основные формы отклоняющегося поведения.
  3. Актуальность темы исследования
  4. Цели и задачи диссертационного исследования
  5. Основные положения, выносимые на защиту, и их новизна
  6. § 1.1. Социально-философское исследование проблемы атрибуции культурных ценностей
  7. 1.2.1. Термин «атрибуция» в искусствоведении, истории и культурологии
  8. § 2.1. Проблема систематизации объектов атрибуции
  9. § 2.2. Принципы построения многомерной классификации культурных ценностей
  10. 2.3.3. Атрибут научной ценности
  11. 2.3.7. Атрибут этической (моральной) ценности
  12. 2.3.8. Идеологический атрибут культурных ценностей
  13. 2.3.13. Коммуникативные атрибуты культурной ценности