<<
>>

ВИЛЬГЕЛЬМ ГУМБОЛЬДТ (1767—1835)

Среди выдающихся ученых прошлого, проявивших особый интерес к постижению духовной природы человека и к вопросам, прямо связанным с понятием "культура", выделяется немецкий лингвист, эстетик и философ Вильгельм фон Гумбольдт.
Ни один из его предшественников или последователей не сделал так много для понимания роли языка в становлении культуры, хотя Гумбольдт, — сторонник ее "естественного" происхождения как видовой особенности человека, — так же плодотворно работал и над проблемами искусства, религии и государства как культурообразующих факторов. Поэтому немецкого мыслителя по праву можно поставить в ряду основоположников современной философии языка и культуры. В. фон Гумбольдт происходил из обеспеченной и высокоинтеллектуальной семьи (его родной брат Александр позднее стал знаменитым естествоиспытателем), получил образование в лучших университетах тогдашней Германии; в молодости посетил несколько стран Европы, в том числе революционную Францию, оказавшую на его взгляды заметное влияние; был лично знаком со многими выдающимися людьми своего времени, в частности с Шиллером и Гёте; работал на дипломатических постах в Риме, Вене и Лондоне; участвовал в создании Берлинского университета (1810), был членом Государственного совета и министром в Пруссии, участником Венского конгресса после разгрома Наполеона. С 1820 г., выйдя в отставку, он целиком посвятил себя науке, прежде всего лингвистике, свободно владея более чем двумя десятками западных и восточных, живых и мертвых языков. Взгляды Вильгельма фон Гумбольдта на язык, искусство и государство как на важнейшие составляющие всякой культуры можно очень схематично свести к следующему. Язык — это наиболее яркое и непосредственное выражение "духа" народа, его неповторимой национальной специфики. Это — не только инструмент и результат "работы" этого "духа", но непрерывная творческая деятельность, "объединяющая духовная энергия народа". В структуре и в лексико-грамматических особенностях языка непроизвольно отражается глубинная специфика той или иной нации.
Поэтому изучение любой, даже самой "примитивной", культуры невозможно без изучения соответствующего языка (см. "О различии строения человеческих языков и его влиянии на развитие человеческого рода". Поем. изд. 1836 г.). Основную задачу искусства как культурообразующего фактора Гумбольдт видел в создании и утверждении особыми художествен- 70 ными средствами тех идеалов, к которым должны стремиться народы и все человечество; идеалы же обычно воплощаются в облике создаваемых искусством индивидов, в том числе религиозных подвижников и богов, служащих людям недосягаемым примером. Что касается государства, то Гумбольдта привлекала прежде всего проблема отношений между государством и личностью. В отличие от Гегеля (см.), который считал, что государство обладает "наивысшей правдой в отношении единичного человека", Гумбольдт видел идеальным такое государство, где созданы наиболее благоприятные условия для процветания каждого его гражданина и, следовательно, народа в целом. У Гумбольдта не человек призван служить государству, а государство — человеку, что составляет основную идею современного правосознания, преимущественно западной государственной культуры. Гумбольдту принадлежит и одна из ранних формулировок ставшего ныне общепринятым культурологического требования: "уважать свои и чужие системы морали и культуры, никогда не наносить им ущерба, но при всякой возможности очищать и возвышать их". К сожалению, это требование нередко нарушается в форме агрессивной культурной экспансии более "сильных", "цивилизованных" народов в современном мире.
<< | >>
Источник: С.П.Мамонтов,А.С.Мамонтов.. Антология культурологической мысли. 1996

Еще по теме ВИЛЬГЕЛЬМ ГУМБОЛЬДТ (1767—1835):

  1. Методология религиоведения второй половины Х1Х - начала ХХ века
  2. 2. БРАТЬЯ ГУМБОЛЬДТЫ
  3. СЛОВАРЬ
  4. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  5. Список лиц, упоминаемых в переписке Гегеля 3
  6. ПРИМЕЧАНИЯ 68
  7. П. Миф об андрогине
  8. СЛОВАРЬ ИМЕН
  9. 14.1. Культурно-историческая природа языка
  10. ПЕРСОНАЛИИ
  11. ВИЛЬГЕЛЬМ ГУМБОЛЬДТ (1767—1835)
  12. Лекция 1.ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХОЛИНГВИСТИКИ