<<
>>

1. Возрождение

Культура Возрождения делится на три периода;

Раннее Возрождение (XIV- конец XV в.)

Высокое Возрождение (конец XV-XVI в.)

Северное Возрождение (конец XV-XVII в.) - культура европейских стран севернее Италии.

В начале XIV в.

в Италии начало формироваться раннебуржуазная культура, получившая название «культура Возрождения» (Ренессанс). Термин «Возрождение» указывал на связь новой культуры с античностью. В это время Итальянское общество начинает активно интересоваться культурой Древней Греции и Рима, разыскиваются рукописи античных писателей (так были найдены сочинения Цицерона и Тита Ливия).

Эпоха Возрождения значительно отличается от средневековой культуры. Усиливаются светские мотивы в европейской культуре, все более самостоятельными и не зависимыми от церкви становятся различные сферы жизни общества - искусства, философия, литература, образование, наука. В центре внимания деятелей возрождения был человек, поэтому мировоззрение носителей этой культуры обозначают термином «гуманистическое» (от слова человеческий).

Ярче всего эпоха Возрождения нашла выражение в философско- эстетическом явлении, называемом гуманизмом. Оно носило ярко выраженный светский характер, противостояло духовному господству церкви, выступало против феодальных привилегий, отстаивая новый, кардинально отличный от средневекового взгляд на человека его места в мире. Гуманисты Возрождения полагали, что в человеке важно не его происхождение или социальное положение, а личностные качества, такие как ум, творческая энергия, предприимчивость, чувство собственного достоинства, образованность. В качестве идеального человека признавалось сильная, талантливая и всесторонне развитая личность.

Но важно также отметить, что культура Возрождения не являлась слепым подражанием античности, а впитало в себя все лучшее, что было в античности и средневековье. Для Возрождения характерны; синтез античности и средневековья (Данте, Джотто).

Раннее Итальянское Возрождение - Данте, Франческо Петрарка и Джовани Боккаччо - знаменитые поэты Возрождения, были создателями Итальянского литературного языка. Всемирную известность получили сонеты Петрарки на жизнь и смерть Лауры и бессмертное произведение Боккаччо «Декамерон»- отразившее идеи гуманизма.

Эпоха раннего Возрождения завершилась к концу XIV в. на смену шло высокое Возрождение - время наивысшего расцвета гуманистической культуры Италии. Титаном высокого Возрождения был Леонардо да Винчи (1456-1519) - он обладал разносторонними способностями и дарованиями, Леонардо одновременно был художником, теоретиком искусства, скульптором, архитектором, математиком, физиологом и др. Важнейшие его художественные работы «Тайная вечеря», на которой изображен момент вечери после слов Христа; «Один из вас предаст меня», а также всемирно известный портрет; «Джоконда».

Кроме того, следует выделить еще двух титанов высокого Возрождения это Рафаэль Санти (1483-1520) создатель знаменитой «Сикстинской Мадонны» и Микеланджело (1475-1564) - скульптор, живописец, архитектор и поэт, создатель знаменитой статуи Давида и одна из самых впечатляющих его фресок - сцены страшного суда.

Всех этих художников объединяет реалистичность изображений, и не смотря на традиционно религиозную тематику виден новый подход к искусству, который выражается в идеях гуманизма.

Крупнейшими представителями «северного Ренессанса» были Дюрер, Кранах Старший, Хольбейн. Также можно выделить утопические теории Томаса Мора, выдающихся писателей Уильяма Шекспира (1564-1616), Мигеля де Сервантеса (1547-1616) с его бессмертным Дон-Кихотом и основоположника Испанской национальной драмы Лопе де Вега («Собака на сене», «Учитель танцев»).

<< | >>
Источник: Ильина Е.А., Буров М.Е.. Культурология: Конспект лекций. - М.; МИЭМП,2005. - 104стр.. 2005

Еще по теме 1. Возрождение:

  1. 1. Возрождение
  2. 1.5. Европейский гуманизм эпохи Возрождения (XIV - XVI вв.)
  3. О религиозном возрождении
  4. 9.3 Художественная культура эпохи Возрождения
  5. 20.2. Культура итальянского Возрождения
  6. § 16. «Каролингское возрождение» и закат франкской империи
  7. Итальянское Возрождение
  8. Нидерландское Возрождение
  9. ВОЗРОЖДЕНИЕ И ГУМАНИЗМ
  10. 6 Буш, неоконсерваторы и американское возрождение
  11. Пути возрождения обновленного Союза Советских Социалистических Республик
  12. 1. Исторические особенности эпохи Возрождения
  13. ГЛАВА 3.4. КАРОЛИНГСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
  14. ГЛАВА 3.6. ОТТОНОВСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
  15. ГЛАВА 6.1. ВОЗРОЖДЕНИЕ
  16. Глава 4 ЭСТЕТИКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  17. Философия эпохи Возрождения
  18. Глава 3 ВОЗРОЖДЕНИЕ И АНТИЧНОСТЬ
  19. Н.И. Балашов. О СОПОСТАВЛЕНИИ ТИПОВ ВОЗРОЖДЕНИЯ НА ЗАПАДЕ И НА ВОСТОКЕ
  20. 2.4. Конец XX - начало XXI вв. как эпоха возрождения индейских искусств.