>>

Введение

Каждый город воспринимается через свои характерные культурные и исторические памятники: символом Рима является Собор Св. Петра, символом Константинополя - Собор Св. Софии, памятник с которым ассоциируется Москва, если не вся Россия — Собор Покрова на Рву (Храм Василия Блаженного).
Собор, расположенный не в Кремле, но в центре Москвы всегда пользовался особым вниманием среди исследователей московской Руси и русского зодчества. Уникальный памятник, представляющий собой разнонаправленные устремления XVI века, стал своеобразной квинтэссенцией идей и символов, но вопреки своей доступности и известности он по-прежнему остается изученным лишь частично. Продолжаются исследования культурных и властных направлений Руси второй половины XVI века, с ее военными триумфами и поражениями, зарождающимся просвещением и невежеством, опричниной и богобоязненностью, взлетами и падениями, сущность которых в истории выражена фигурой Ивана IV, а в архитектуре - своеобразием Собора Покрова на Рву, ктитором которого был сам Иван IV Поэтому Собор Покрова на Рву видится нам одним из важных ключей, открывающим путь к пониманию своеобразия культуры эпохи средневековой Московской Руси.

Итак, настоящая диссертация посвящена комплексному исследованию Собора Покрова на Рву как феномену средневековой культуры Московской Руси. Собор Покрова на Рву рассматривается в диссертации с точки зрения его исторического и архитектурного своеобразия в системе культуры Московской Руси в период правления Ивана IV. Особое внимание в работе уделяется символической специфике функций Собора Покрова на Рву в контексте средневековой культуры.

Актуальность темы исследования связана с тем, что современный этап развития отечественной медиевистики отмечен повышенным интересом к особенностям архитектуры, сакральной топографии и символики Московской Руси. Важное место в культурологических исследованиях должна занять и эпоха правления царя Ивана Васильевича (Грозного).

Это связано с тем, что в XV - второй половине XVI века происходит процесс централизации государства вокруг Москвы, активное формирование национальной идеологии, освобождение Руси от золотоордынского влияния. Исторические, экономические, внешне- и внутриполитические факторы приводят к небывалому расцвету в области культуры Московской Руси. Правление Ивана IV обусловлено началом зарождения абсолютной монархии, регламентацией и унификацией государственной жизни на всех уровнях, вместе с тем отчетливо прослеживается усиление роли христианских, символических мотивов в сознании средневековых правителей и в их картине мира, воплотившихся в культурных памятниках. В этой связи актуален комплексный анализ Собора Покрова на Рву как культурного феномена эпохи Московской Руси и периода правления Ивана IV Актуальность диссертационного исследования также связана с необходимостью продолжить изучение истории архитектуры Собора, поскольку до сих пор существуют заметные пробелы в ее понимании как памятника не только традиционно русской архитектуры, но и европейской, а изучение Собора как явления духовной жизни, системный анализ его символических функций в культуре только начинается. Проведенное исследование поможет лучше осознать значение и своеобразие Собора Покрова на Рву, являющегося одним из важнейших памятников ЮНЕСКО, который не только олицетворяет собой столицу, но и ассоциируется со всей Россией.
| >>
Источник: КОСЯКОВА Валерия Александровна. АНАЛИЗ СОБОРА ПОКРОВА НА РВУ В КОНТЕКСТЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ. 2013

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ