>>

Вступление

Двести лет отделяют нас от рождения в далекой Южной Америке, почти на краю света, независимого государства Республики Чили, проделавшей путь от бесправной кононии, затерянной на периферии Испанской империи, к одной из самых развитых стран континента.

Чили — уникальная страна, протянувшаяся на 4,329 км с юга на север, от холодной Антарктиды до тропического севера на границе с Перу и Боливией, при этом ее средняя ширина составляет всего 180 км. Основная часть 15-миллионного населения проживает в исторической колыбели чилийской нации в центральной долине и прилегающих регионах, зажатых между Кордильерами, отделяющими страну от Аргентины на востоке и Тихим океаном на западе. С севера плодородные долины ограничены пустыней Атакама, а с юга холодными и пустынными антарктическими районами. Чили занимает территорию 759,945 кв. км, множество островов и архипелагов, среди них небольшой тихоокеанский остров Пасхи, знаменитый своими мегалитическими скульптурами моаи. Особенности ее «сумасшедшей», по образному выражению чилийского писателя Б, Суберкасо, географии предопределили некоторую социально-культурную обособленность, психологическую замкнутость чилийского социума.

Основная масса чилийцев проживает в крупных городах Чили, в столице Сантьяго, главном порту страны Вальпараисо, Консепсьоне на юге и в Антафагасте на севере. В этническом составе чилийского населения преобладают метисы (70 %), потомки европейских иммигрантов составляют 25 %, а коренные жители индейцы мапуче (арауканы) — всего 5 %. Главное богатство Чили — это ее природные ресурсы, прежде всего медь, нитраты, лес, морепродукты. Высокоразвитое сельское хозяйство известно во всем мире своей продукцией, прежде всего вином и фруктами.

История Чили в XX в. является, пожалуй, одной из самых интересных и показательных на континенте. События в этой стране выходили за рамки местного или регионального значе ния, имели большой международный резонанс, привлекали интерес к Чили во всем мире.

Это такие уникальные исторические процессы, как «Социалистическая республика» и победа на выборах Народного фронта с участием коммунистов в 1930-е гг., интереснейший христианско-демократический социальный эксперимент по построению коммунитарного, некапиталистического общества в 60-е гг., приход к власти марксистского правительства Народного Единства во главе с Сальвадором Альенде в 1970 г., ставший первой в истории попыткой построения социализма конституционным путем. Военный переворот 1973 г. и гибель президента С. Альенде потрясли весь мир, и Чили стала синонимом борьбы с диктатурой, репрессиями и концлагерями за свободу и демократию.

В данной книге авторы предлагают читателю познакомиться с основными этапами развития чилийского общества XX в. в надежде, что это краткое изложение пробудит серьезный интерес к жизни, культуре и истории этой замечательной страны, да и ко всей Латинской Америке. Авторы выражают свою благодарность и признательность известному чилийскому историку, профессору Университета Сантьяго-де-Чили Ольге Ульяновой, взявшей на себя труд прочтения рукописи книги, чьи ценные замечания нашли свое отражение в окончательном тексте.

| >>
Источник: Богуш Е.Ю.. Политическая история Чили XX века: Учеб. пособие. — М.: Высш. шк. — 224 с. — (Серия «XX век. Политическая история мира»). 2009

Еще по теме Вступление:

  1. Статья 18. Вступление в силу настоящего Федерального закона
  2. § 3. Оформление брака. Условия вступления в брак и последствия их нарушения
  3. 1. Вступление
  4. Вступление в духовную семью: шраваки, будды, пратьекабудды
  5. От «вступления в поток» к «возвращению еще один раз»
  6. «Невозвращающиеся»: разнообразие возможностей вступления в Нирвану
  7. Таблица 9: ВИЧ/СПИД и право на вступление в брак и создание семьи
  8. Возраст вступления партнеров в брак как один из факторов стабилизации и дестабилизации молодой семьи
  9. Вступление СССР в войну против Японии
  10. Международные отношения в регионе после вступления США в войну