<<
>>

112. АЛЕЕВ


Родословная дает скупую справку, относя первое упоминание фамилии к 7088/1580 г. [ОГДР, IV, с. 58]. Несколько подробнее даются сведения о более поздней по времени той же фамилии Алеевых, о которой в родословной отмечается: «Фамилии Алеевых Владимир Нагаев сын Алеев в 7103/1595 году написан в десятне мещерян, дертей боярских и за службу верстан поместным окладом» [ОГДР, VII, с.
31].
Этимология фамилии ясна: в основе ее — собственное имя Алиlt;араб. 'all —'all — букв, 'высокий, возвышенный, человек высокого звания, высокого достоинства’; имя АН особенно широко известно у приверженцев одного из направлений ислама — шиитов, которые дают его в честь зятя пророка Али, четвертого халифа после Мухаммеда.
Фамилия Алеев, таким образом, произошла из первичного Али, в русской адаптации Алий —Алей, + суффикс, образующий русские фамилии, -евgt;Алеев.
На тюркское происхождение фамилии Алеевых указывает также и то, что отец одного из предков — основателей этого рода, а именно Владимира Нагаева сына, носил тюркско-монгольское имя Нагай, происходящее из монг. noxaj 'собака’.
Восточное происхождение фамилий Алеевых иллюстрируется и геральдическими признаками: первая — наличием в центральной части их герба лука с натянутой тетивой и стрелы, направленной вверх, а вторая — двумя серебряными полумесяцами и золотым мечом.

«Предок фамилии Зенбулатовых Иван Отешев сын Зенбу- латов за службы и за Московское осадное сидение в 7096/ 1588 году пожалован поместьем. Потомки сего рода Зенбула- товы многие равным образом Российскому престолу служили...» [ОГДР, IV, с. 65].
Фамилии Отешев и Зенбулатов — явно тюркско-кыпчакского происхождения. Первая фамилия, Отешев, происходит от имени собственного Отеш, казах., каракалпак. Otes [7, с. 775], общего по основе с именем Otezan, Otenijaz, Otemurat и пр. Это имя состоит из двух элементов: первого — ог?еlt;араб. 'ata и*» 'дар, подарок’, адаптированного по законам кыпчакских языков в ote, и второго — уменьшительно-ласкательного аффикса -ys// -iS//-sgt;0tes букв, 'подарочек’+ русский суффикс, образующий фамилии, -lt;?бgt;Отешев.
Фамилия татарского происхождения Зенбулатов состоит также из двух элементов: первого — зенlt;перс, dzati ok- 'душа, душенька', адаптированного в татарском языке (в тех говорах, где с и dz соответствуют палатализованным S', z! и свистящим s', z’) [22, с. 29]: dzdrigt;dzengt;zen, и второго — булатlt;перс, pulad 'сталь, булат, меч’, адаптированного в кыпчакских языках, например в татарском, в bulat в том же значении 'булат, сталь’.
Двойные имена, т. е. имена, состоящие из двух элементов, весьма распространены в тюркских языках; ср., например, каракалпак. Жандаулет, Жангазы, Досназар, Доснияз и т. п.
Что же касается соответствия dz~z, то оно характерно главным образом для некоторых говоров татарского языка, ср., например, фамилию ЗалялетдиновСДжамалетдинов из араб. d?amal ad-diti — собственное имя Джамалетдин, букв, 'красота веры’, 'величие веры’.
Итак, фамилия Зенбулатов происходит из dzan 'душа’ + bulat 'сталь, меч’ + русский суффикс -оеgt;Джанбулатов —в татарской адаптации Зенбулатов.
Геральдические признаки — стрела и сабля в правом поле герба — также свидетельствуют о татарском происхождении фамилии Зенбулатовых.
<< | >>
Источник: Баскаков Н. А.. Русские фамилии тюркского происхождения.. 1979

Еще по теме 112. АЛЕЕВ:

  1. И (112) КАНТ —ГЕРЦУ
  2. § 112. Родо-племенная организация
  3. § 112. Новация (обновление) 354.
  4. 112. Колективна (бригадна) матеріальна відповідальність
  5. § 112. Знак длинношеей звериной головы
  6. М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с., 2007
  7. Подоровская М. М.. Организация труда: Конспект лекций. — 2-е изд., стереотип. — К.: МАУП,. — 112 с, 2004
  8. 49 (112). ГЕГЕЛЬ - НИТХАММЕРУ Бамберг, 22 января 1808 г.
  9. Зачем заглядывать под капот?112 Дэниел М.Хаусман
  10. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН