<<
>>

бантыш-каменскии


«Род Бантыш-Каменских происходит от древней благородной Волохской фамилии Бантышев, владевшей в Молдавии разными местностьми, которая быв сопряжена свойством с домом князей Кантемиров, большая часть оной переселилась в Россию из Молдавии.
Сын происшедшего от сего же рода Константина Бантыша, Николай, в малолетстве матерью своею и вотчимом Вракницем вывезен был в 1717 году в Россию и потом, вступя в подданство, по женитьбе в Нежине на Анне, дочери уроженца молдавского Степана Каменского, первый начал для отличия от других своих однородцев именоваться Бантышем-Каменским» [ОГДР, IV, с. 138].
Первая часть фамилии Бантыш-Каменский, Бантыш, происходит из прозвища — имени собственного, в основе которого было словосочетание, состоящее из двух элементов: тур. Ъamp;п~ крымско-тат. Ьйр 'родимое пятно, бородавка’ [Радлов, IV,
с. 1584] и глагола diis(ti) 'появились’, букв. 'упали’gt;Мя dil- sti 'с родимыми пятнами, с бородавками’ [ср. тур. Ьйп dli$- milS йгйт 'виноград с пятнами’].
Менее вероятно происхождение элемента фамилии Бантыш из перс, bdnde 'раб, слуга’+ уменьшительно-ласкательный аффикс -у§. ЛАШКАРЕВ
«Сергей Лазаревич Лашкарев происходит из грузинских дворян, отец его Лазарь Григорьевич Лашкарев-Бибилюров выехал в Россию во время царствования государя императора Петра Великого из Грузии с грузинским царем Вахтангом. Он же, Сергей Лашкарев, находясь в Российской службе действительным статским советником, 1799 года июля в 24 день пожалован на дворянское достоинство Дипломом, с коего копия хранится в Герольдии» [ОГДР, IV, с. 140].
Фамилия Лашкарев происходит из перс. IdSkdr укл.J 'армия, войско, воин’+ суффикс -евgt;Лашкарев.
Менее вероятным представляется происхождение этой фамилии из русского областного слова лошкарь 'промышляющий выделкой деревянных ложек’ [Даль, II, с. 263].
Восточное происхождение фамилии Лашкарев подтверждают и геральдические данные: «В верхней части щита в голубом поле изображен золотой полумесяц, обращенный рогами в правую сторону, а в нижней — в красном поле находится муж в азиатском платье, вооруженный саблей, в правой руке держит трость, а в левой —- пальмовую ветвь» [ОГДР, IV, с. 143J.
<< | >>
Источник: Баскаков Н. А.. Русские фамилии тюркского происхождения.. 1979
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме бантыш-каменскии:

  1. Пособия исторической науки
  2. ЛИТЕРАТУРА
  3. ЛИТЕРАТУРА
  4. ЛИТЕРАТУРА
  5. ВЕНЕВИТИНОВ ДМИТРИИ ВЛАДИМИРОВИЧ
  6. Экологические проблемы
  7. ПРИМЕЧАНИЯ
  8. ЛИТЕРАТУРА
  9. ПРАВОСЛАВИЕ НА «РУБЕЖЕ КУЛЬТУР»: ИЗ ИСТОРИИ БЕЛОРУССКО-УКРАИНСКОЙ МЫСЛИ ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
  10. СТАНКЕВИЧ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  11. ОДОЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ
  12. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Современные названия некоторых упоминаемых в книге железнодорожны станций