<<
>>

ПОЛИВАНОВ

«Род Поливановых происходит от выехавшего в Москву к великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому из Орды татарина имянем Кочева, а по крещении названного Анцыфором. У сего Анцыфора был правнук Михайло Глебович Поливан, коего потомки Поливановы Российскому престолу служили наместниками, воеводами и в иных чинах и жалованы были От государей поместьями» [ОГДР, III, с.

17].

О тюркском происхождении фамилии Поливанов свидетельствует, во-первых, указание на то, что данная фамилия основана выходцем из Орды татарином Кочевым, а во-вторых, то, что родоначальник ее Михайло Глебович Поливан получил кличку Поливан не в качестве имени собственного и не в качестве фамилии по своему отцу (в последнем случае можно было бы допустить искажение какого-либо греческого по происхождению имени собственного, например Полиен 'многохваль- ный’ или Полувий 'имеющий много средств к жизни’); как

это видно из родословной, Поливан (но не Поливанов сын) служит в данном случае не именем собственным, а прозвищем. При этом совершенно естественно предположить, что прозвище это имеет восточное происхождение, поскольку носители этой фамилии, как свидетельствует родословная, происходили из татар.

В родословной Поливановых встречаются, следовательно, два восточных имени — Кочев и Поливан.

Имя Кочев, или Коч, происходит от слова qoc 1. 'баран’; 2. 'храбрый, сильный, щедрый’, qoc jigit 'молодец’, встречающегося в крымско-татарском и турецком языках [Радлов, с. 615]. В данном случае прозвище Коч было дано по второму, переносному, значению 'храбрый, сильный, щедрый’.

Что касается основы фамилии Поливановых, прозвища Поливан, то оно восходит к слову рй.1чюап~ paliwanlt;перс. pHhlewan              'борец,              силач; герой; стрелок’, встречающе

муся во многих тюркских языках, ср., например, тат. pamp;hli- wan 'богатырь, силач, атлет; герой’, уйг. palvatt 'борец, богатырь’ и в других языках.

Существует, впрочем, и русское слово поливанец, поли- еанка 'поливной горшок’ [Даль, III, с. 260], но сближение этого слова с основой фамилии представляется сомнительным.

Любопытно, что как прозвище Коч (lt;qoc 'храбрый, сильный; щедрый’), так и прозвище Поливан (lt;pHhliwan 'богатырь, силач; герой’) по существу, имеют общее значение, что также служит некоторым косвенным доказательством происхождения фамилии Поливанов не от основы какого-либо собственного имени греческого происхождения, а от восточного, в данном случае персидского, слова pamp;hlewati, заимствованного в один из тюркских языков, носители которого входили в состав Золотой Орды.

Герб Поливановых украшен в левой части в верхнем голубом поле двумя золотыми звездами шестиугольной формы и под ними золотой же луной, рогами обращенной к верхнему левому углу, а ниже двумя крестообразно расположенными серебряными стрелами, летящими вверх, т. е. геральдическими атрибутами, характерными для Востока.

<< | >>
Источник: Баскаков Н. А.. Русские фамилии тюркского происхождения.. 1979

Еще по теме ПОЛИВАНОВ:

  1. Некоторые фрагменты из истории войны
  2.    Не в людях было дело, а в системе
  3. Театр теней. Акт второй
  4. ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ В МАЛЫХ СЕВЕРНЫХ ГОРОДАХ В ОЦЕНКАХ ЭКСПЕРТОВ Икингрин Е.Н., Пронина Е.И.
  5. Безместие в «нестандартных» обстоятельствах
  6. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ[1828]
  7. 1. Самодурец всероссийский
  8. 8. Гром победы, раздавайся, веселися, храбрый росс!
  9. 2. Великая смута, действие второе
  10. ГЛАВА 5 ЭНЕОЛИТ
  11. ПОЛИВАНОВ
  12. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917