<<
>>

ТОРСУКОВ

«Фамилии Торсуковых Фатей Богданов сын в 7130/1622 году верстан был поместным окладом. Савва Никитин сын в списку 7139/1631 года написан в числе дворян и детей боярских и жалован поместьями» [ОГДР, V, с. 74].

Фамилия Торсуков происходит из тат. torsyq              tur-

suq Зэ-ло^з 'кошница, гарец, мех, в который вливают жидкость’ [Будагов, I, с. 388] — слово, встречающееся также в старом литературном языке «тюрки». Прозвище torsuq 'мех, бурдюк’ и послужило основой для фамилии, которая позже была оформлена суффиксом -os.

Фамилия Карачаровых датируется по родословной 7130/ 1622 г. [ОГДР, V, с. 75]. Она произошла из географического наименования gara diar 'черный яр’; названия gara d?ar 'черный яр’, gyzyl damp;ar 'красный яр’, ад dZar 'белый яр’ часто встречаются также и в русской географической номенклатуре.

Основой для фамилии Карачаровых, таким образом, и послужило географическое наименование Карачарlt;lt;?ага dzar + суффикс, образующий фамилии, -овЖарачаров. БАТАШЕВ

В родословной Баташевых отмечается дата вступления на службу в 7130/1622 г. [ОГДР, V, с. 76].

Фамилия Баташев может быть либо русского происхождения из баташ (батат?) 'растение Convolvulus batatus’ [Даль, I, с. 54], либо тюркского происхождения из bota 'верблюжонок’— слова, встречающегося в кыпчакских языках, в частности в ногайском, каракалпакском и др., а также в старом литературном языке «тюркй», +аффикс уменьшительно-ласкательной формы слова -у$,              +суффикс -ов, образующий

русские фамилииgt;Баташев. Последнее представляется более вероятным потому, что слово bota 'верблюжонок’ часто используется в качестве ласкательного эпитета детей, а также в качестве собственного имени у тюрков кыпчакского племени, особенно в тех случаях, когда к основе слова bota присоединяется аффикс -у§, -S. .

Что же касается замены оgt;а (Баташев вм. Боташев), то этот переход весьма характерен для представителей акающих диалектов русского языка, в среде которых эта фамилия и была, по-видимому, первоначально усвоена и адаптирована.

<< | >>
Источник: Баскаков Н. А.. Русские фамилии тюркского происхождения.. 1979

Еще по теме ТОРСУКОВ:

  1. Н. И. Николаева НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ АНТИАМЕРИКАНСКОЙ КАМПАНИИ В СССР В КОНЦЕ 40 - НАЧАЛЕ 50-Х ГОДОВ
  2. М.В. Лапенко РОЛЬ ДЖЕЙМСА ФОРРЕСТОЛА В ФОРМИРОВАНИИ АНТИКОММУНИЗМА В США
  3. Сборник статей. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ 2001, 2001
  4. В.Г. Сироткин, Д.С. Алексеев СССР И СОЗДАНИЕ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЫ 1941-1945 ГГ.: ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ
  5. Гладкий А. В.. Введение в современную логику. — М.: МЦНМО,2001. — 200 с., 2001
  6. Предисловие
  7. Введение
  8. Часть I. Простейшие законы и понятия логики
  9. Глава 1. Основные логические законы
  10. Глава 2. Понятие