<<
>>

ТУХАЧЕВСКИЙ

«Родоначальник фамилии Тухачевских Индрис, а по крещении названный Константином, выехал к великому князю Мстиславу Владимировичу в Чернигов из Цесарские земли. Происшедшие от сего Индриса Богдан и Тимофей Григорьевы дети от великого князя Василия Васильевича пожалованы вотчинами и селом Тухачевским, и потому великий князь прозвал их Тухачевскими» [ОГДР, VII, с.

10].

Имя родоначальника фамилии Тухачевских Индрис произошло из арабского имени собственного Idris ^gt;i, основой которого является имя Андрейlt;греч. andreios 'мужественный, храбрый’[39], можно предполагать, что и фамилия происходит от какого-либо звания или прозвища тюркского происхождения, так как для основы ее (Тухач-ев-ский) нет ни русских, ни иных сколько-нибудь основательных этимологий, кроме тюркских.

Любопытно, что Индрис— Идрис является общим родоначальником для целого ряда русских фамилий; во многих родословных Индрис —Идрис рассматривается как выходец либо йз «Цесарские земли», либо из Германии.

Так, например, от того же родоначальника Индриса—Идриса происходят такие фамилии, как Толстые, Дурново и др. Ср., например, родословную Толстых:

«Граф Петр Андреевич Толстой происшел из древней благородной фамилии, из Германии выехавший предок его Индрис, в 1353 г. выехавший в Чернигов с двумя сыновьями и тремя' тысячами людей и служителей, коему по крещении наречено имя Леонтий, а сыновьям первому Константин, а последнему Федор. Внук Константина Леонтьевича Андрей Харитонович по приезде из Чернигова в Москву от государя и великого князя Василия Васильевича получил прозвание Толстой» [ОГДР, II, с. 42].

Ср. также родословную Дурново:

«В 6861/1353 году выехал в Чернигов из Германии муж честного рода Индрис, а по крещении названный Леонтием, с двумя сыновьями Константином и Федором и с ними дру-

жины и людей их три тысячи мужей.

Великий князь помянутого Индриса пожаловал многою милостию и вотчинами. Константин Леонтьевич имел . внука Андрея Харитоновича» которого великий князь Василий Васильевич по приезде в Москву прозвал Толстым, и от него пошли Толстые. У сего Андрея был правнук Василий Юрьевич Дурной, коего потомки Дурновы многие Российскому престолу служили...» [ОГДР, II, с. 42, 43].

От того же Индриса происходят фамилии Васильчиковых [ОГДР, V, с. 23] и Даниловых [ОГДР, V, с. 24], хотя фамилия последних, судя по геральдическим данным, является, вероятно, более поздним ответвлением.

Что же касается геральдических признаков в гербах фамилий Толстых, Дурновых, Даниловых и Васильчиковых, то их объединяет наличие общих признаков: ключа, стрелы, ятагана и крыла, расположенных в общей композиции, но в различных положениях элементов для каждого конкретного герба.

Герб же Тухачевских не имеет общих признаков с предыдущими и представляет собой совершенно другую комбинаций геральдических элементов. В Общем гербовнике дано следующее его описание: «Щит разделен горизонтально на две половины, из коих в верхней в правом красном поле изображен серебряный' гриф, а в левом серебряном поле выходящая из облак в латах рука с мечом. В нижней половине в голубом поле поставлены три золотые шандала с тремя на каждом зажженными свечами. Щит увенчан дворянскими шлемами и короной, на поверхности которой виден из облак выходящий до половины гриф» [ОГДР, VII, с. 10].

Фамилия Тухачевский была присвоена одному из потомков общего родоначальника Идриса ~Индриса по названию вотчины — села Тухачевского, которое, возможно, получило свое название либо по прозвищу предыдущего его владельца, либо по прозвищу одного из потомков родоначальника Идриса— Индриса.

Наиболее вероятным этимоном названия села, а также фамилии Тухачевских может служить слово Ьщасу              'зна

менщик, знаменосец; вестник, рассыльный’, встречающееся в памятниках золотоордынского литературного языка «тюрки».

Это слово сохранилось, например, в сочинениях известного хорезмского историка Абуль-Гази-хана, выдержку из которых приводит Л. Будагов: 1й$кйг dltatni qylur^a tur\acylar at rdf- 4lt;z ibdrdildr 'для собирания войска послал рассыльных в окрестности’ [Будагов, I, с. 398].

Слово 1щасу является производным от корня ^ 'знамя, бунчук, хоругвь, флаг’, возможно заимствованного из китайского dit 'главное знамя армии’ [Будагов], + аффикс профессии -дуЦ-ci, осложненный промежуточным гласным.

Весьма вероятно, что первый носитель прозвища tuyacy и получил его по своей функции в воинских соединениях Золотой Орды, а от прозвища произошло сначала название села Тухачев~Тухачево, а затем и фамилия Тухачевский.

Менее вероятной, но также возможной основой для фамилии Тухачевский может служить также функциональное имя t04an.cy~tt14an.cy или (1очапсу~йщачсу, происходящее из toyan—tuyanlldoyan — duyan 'сокол’+ аффикс профессии -буЦ-ci 'егерь соколиной охоты, соколыцик’ [127, с. 472].

Наконец, не исключено также происхождение названия села Тухачев~Тухачево из тат. tuyaS~tayac ;*U^s~j!bU*3 'круглый крендель, сушки’ [Будагов, I, с. 398] — слова, которое встречалось и в старом литературном языке «тюркй»: tu- qac              в              значении              'род              хлеба, пирог с говядиной’, :по на

званию которого могло быть названо село Тухачевское, а затем и фамилия Тухачевских.

<< | >>
Источник: Баскаков Н. А.. Русские фамилии тюркского происхождения.. 1979

Еще по теме ТУХАЧЕВСКИЙ:

  1. Истинные причины знаменитой статьи и «оттепели»
  2. Прощание Сталина с масонством в СССР
  3. Глубинные движения троцкистов
  4. 5.2. Девятый вал крестьянского сопротивления
  5. 2. Начало Второй мировой войны: причины, характер. Международная деятельность политического руководства СССР в 1939—1941 годах.
  6. Предисловие
  7. 1. Толкотня у штурвала
  8. Приложение 3. Библиография
  9. Жребий брошен
  10. ГЛАВА 5 Сталин
  11. ГЛАВА 10 Нефть Детердинга поджигает рейхстаг, Кайт из «Известий» тушит пожар керосином