ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 
>>

ВВЕДЕНИЕ

Способность к мышлению, познанию выделяет человека среди других живых существ планеты. Данный феномен изучается целым рядом наук: философией, логикой, психологией, биологией и т. д., что говорит о том, что понятия ума, интеллекта, мышления и способы их лингвистической репрезентации являются ключевыми для современной лингвистической науки.

Уровень интеллекта отражает пройденный к определённому возрасту путь познавательного развития личности, проявляющийся в сформированности познавательных функций, в степени усвоения умственных умений и знаний и служит для успешного освоения человеком различных видов деятельности, адаптации в окружающей среде.

Интеллектуальные способности человека определяются как готовность к эффективному постижению различных знаний и умений и представляют собой характеристики индивида, отражающие, насколько он может обрабатывать информацию различных типов.

Внимание человека к собственной познавательной деятельности отражается и в лексических, и в фразеологических единицах, называющих данный процесс и связанные с ним понятия. «Интеллектуальная деятельность человека является одной из тех сфер процессуально-событийного мира, которые “притягивают” к себе значительное количество метафор, обладают в плане ассоциативно-образных связей большой центростремительной силой» [Воронина, 2000, с. 298]. Данная лексика и фразеология является значимой и с точки зрения ее этнокультурного содержания, воплощенного в семантике и внутренней форме слова.

Актуальность настоящего исследования видится в следующем: оно позволит достаточно полно охарактеризовать важную часть русской языковой картины мира, связанную с представлениями об интеллектуальных способностях человека.

Кроме того, комплексные этнолингвистические исследования такого рода достаточно редко встречаются в современном языкознании.

Феномен человеческого интеллекта и его проявления в лексике и фразеологии языка всегда вызывал интерес ученых, о чем говорят многочисленные исследования языковых единиц семантического поля «интеллект человека».

Разнообразные аспекты затрагиваются в работах И.М. Кобозевой,

М.Л. Ковшовой, Л.Е. Кругликовой, Л.Б. Айрапетяна, Ю.Д. Апресяна, Т.В. Бахваловой, О.Ю. Богуславской, Т.И. Вендиной, Т.М. Ворониной, В.Г. Гака,

М.К. Г олованивской, О.П. Ермаковой, А.А. Зализняк, Л.А. Ивашко,

В.И. Карасика, С.Е. Никитиной, В.А. Плугиняна и Е.В. Рахилиной, М.Э. Рут, Е.В. Урысон и др.

Настоящее исследование посвящено рассмотрению роли фразеологических единиц, касающихся интеллектуальной деятельности человека, в русском языке, а также определению их места в русской языковой картине мира.

Объектом исследования являются фразеологические единицы, характеризующие интеллектуальную деятельность человека. Данные фразеологические единицы были выбраны нами из многочисленных толковых и фразеологических словарей русского языка.

Предметом исследования является национально-культурное своеобразие фразеологических единиц, характеризующих интеллектуальные способности человека, а также особенности их функционирования в различных контекстах.

Целью работы является комплексное описание фразеологических единиц, характеризующих интеллектуальные способности человека, определение их значения, национально-культурного своеобразия на фоне близких по смыслу языковых единиц арабского языка.

Для достижения этой цели были намечены следующие задачи:

1. определить основные теоретические подходы к исследуемому материалу, соответствующие современному уровню лингвистического описания и анализа данных языковых единиц;

2. выявить корпус фразеологических единиц, характеризующих интеллектуальные способности человека в русском и арабском языках и представить их системное описание;

3. исследовать фразеологические единицы, характеризующие интеллектуальные способности человека, с точки зрения их функционирования в текстах различной стилистической и жанровой принадлежности;

4. установить национально-культурное своеобразие фразеологических единиц, характеризующих интеллектуальные способности человека, и определить место и роль этого фрагмента языковой действительности в русской языковой картине мира.

Материалом данного исследования послужили:

- сборники пословиц русского народа («Пословицы русского народа» В.И. Даля, «Большой словарь русских пословиц» В.М.Мокиенко, Т.Г.Никитиной и Е.К.Николаевой, «Словарь русских пословиц и поговорок» В.П.Жукова, «Большой фразеологический словарь русского языка» под ред. В.Н.Телия и др.);

- сборники пословиц арабского народа,

- толковые и этимологические словари русского языка,

- толковые словари арабского языка,

- а также тексты, представленные в Национальном корпусе русского языка (http://www.ruscorpora.ru/), поисковых системах («Яндекс» (http: //www. yandex. ru/), «Google» (http://www.google.com/), «Mail» (http://www.mail.ru/) и др.).

Цель и задачи работы обусловили выбор методов исследования. В качестве основных использовались описательный и сравнительно-сопоставительный методы, а также методы семантического и контекстуального анализа, метод лексикографического описания.

Методологической и методической основой исследования послужили труды видных исследователей русского языка: В.Л.Булаховского, Ф.И.Буслаева, В.И.Даля, А.А.Потебни, а также работы известных современных лингвистов- теоретиков: Е.М.Верещагина, А.И.Ефимова, В.Н.Жукова, А.А.Зализняка,

М.М.Копыленко, В.Г.Костомарова; Н.М.Лебедевой, В.М.Мокиенко, С.И.Ожегова, Н.И.Осмоновой, Г.Л.Пермякова, З.Д.Поповой, В.П.Руднева, В.Н.Телия, В.П.Фелицыной и многих других.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что оно вносит определенный вклад в развитие современной фразеологии с точки зрения разработки общих теоретических положений (уточнение понятий фразеологическая единица, фразеологизм в результате сравнительной характеристики подходов к его изучению), классификации соответствующего корпуса фразеологических единиц и описания их функционирования.

Научно-практическая значимость диссертации состоит в комплексном анализе фразеологических единиц, характеризующих интеллектуальные способности человека, заключающегося:

- в раскрытии особенностей представления об образе умного и глупого человека в русской фразеологии, в выявлении его специфики путем сравнения с аналогичными образами в арабской фразеологии;

- в лингвокультурологической интерпретации исследуемых фразеологизмов;

- в разработке классификации фразеологизмов по функциям в тексте.

Научная новизна диссертации заключается:

1) в наиболее полном изучении фразеологических единиц, характеризующих интеллектуальные способности человека;

2) в сопоставлении русских и арабских фразеологических единиц, характеризующих интеллектуальные способности человека, в целях выявления национально-культурного своеобразия;

3) в наиболее широком на данный момент охвате контекстов, в которых используются фразеологические единицы, характеризующие интеллектуальные способности человека (Национальный корпус русского языка (http://www.ruscorpora.ru/), включающий все типы текстов и тексты электронных поисковых систем, где контексты оказываются ближе всего к разговорной речи).

На защиту выносятся следующие положения:

1. Фразеологические единицы, характеризующие интеллектуальные способности человека, представляют ценный источник лингвокультрологического материала, что проявляется в разностилевых контекстах (особенно в публицистических текстах, в текстах разговорного стиля и даже в текстах научнопопулярного подстиля).

2. Фразеологические единицы, характеризующие интеллектуальные способности человека, в лаконичной форме раскрывают представление человека об уме и глупости, о различных особенностях мышления, содержат языческие и религиозные образы. Такие фразеологические единицы - неотъемлемая и важная часть любой национальной картины мира.

3. Русские фразеологизмы, характеризующие интеллектуальные способности человека, по сути уникальны, что прослеживается при сравнительном анализе русских и арабских фразеологических единиц, где обнаруживается сравнительно немного совпадений. Кроме того, русские фразеологические единицы богаты безэквивалентной лексикой, которая требует разъяснений в иностранной аудитории.

4. Фразеологические единицы, характеризующие интеллектуальные способности человека, могут выступать в качестве разного рода

7

текстообразующих элементов (в качестве заголовка, эпиграфа и в других сильных позициях).

Апробация работы. Основные теоретические положения диссертации, фрагменты её содержания получили апробацию на научных сессиях филологического факультета ВГУ (2008-2013 гг.), а также на следующих Международных научных конференциях: «Дружба, доброта и гостеприимство в русском и арабском языке на материале фразеологии» (Воронеж, 2010), «Жизнь традиции в диалоге времен: материалы научно-практической конференции молодых ученых по гуманитарным наукам» (Елец, 2009), «Грамматика III тысячелетия в контексте современного научного знания.

XXVIII Распоповские чтения» (Воронеж, 2010), «Русский язык в диалоге культур» (Воронеж, 2010) и «Язык, культура, менталитет, проблемы изучения в иностранной аудитории: X международная научно-практическая конференция» (Санкт-Петербург, 2011), «Русское национальное сознание в его языковом воплощении: прошлое, настоящее, будущее. XXX Распоповские чтения» (Воронеж, 2012) и др.

Структура работы. Диссертационное сочинение состоит из Введения, трех глав, Заключения, списков источников материала, словарей и справочников и использованной литературы. Библиографический список включает более 150 наименований работ по исследуемой теме.

Перспектива исследования видится в продолжении работы с

фразеологическими единицами, характеризующими интеллектуальные

способности человека, в иностранной аудитории.

| >>
Источник: Мазаел Одай М.. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА В ЗЕРКАЛЕ РУССКОЙ ФРАЗЕОЛОГИИ. 2014

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  15. Раздел II ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ