<<
>>

4.10. Формирование позитивных убеждений

[Сак и осознание невидимого (ценностей, убеждений и идентичности), формирование позитивных убеждений может стать серьезной пробле- ' мой для обучающихся.! ІЛ П достигло больших успехов в этой области, поэтому тренеры должны обратить внимание на указанные в списке литературы книги, особенно на работы Роберта Днлтса, или посеять НЛП-тренннг.
С НЛП и убеждениями связаны такие темы, как ? язык, субмодалмюсти, линии времени и метапрограммы, которые еще таят немало неизвестного и интересного. Некоторые уверены, что убеждения неустранимы, неизменны и / необратимы. Но это вовсе не так: НЛП предлагает много способов работы с убеждениями. Любой прием НЛ 11 может помочь в этом и обеспечить обучающимся референтный опыт, к которому они всегда смогут прибегнуть. Создание референтного опыта (см. раздел 4.9), і связано со множеством ситуаций, которые способствуют изменению [.убеждений (например, свадьба, увольнение). У многих изменение убеждений вызывают прежде всего негативные переживания, такие как тяжелая потеря. Во время тренинга обучающиеся приобретают богатый референтный опыт, ведущий к позитивному изменению убеждений. ' Насколько это важно - становится ясно при рассмотрении модели логических уровней, описанной в этой книге (см. рис. 4.3). Идентичность Ценности/Убеждения Способности Поведение Окружение ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Обычно инструктирование позволяет тренеру удерживать контроль. Демонстрация компетентности тренера не обязательно идет на пользу обучающемуся. Навыки и техники НЛП могут использоваться для повышения качества инструкции. Рис. 4.3. Логические уровни (модель 1) і Многие тренеры и специалисты гш менеджменту, занимающиеся ^Вменениями на организационном и/или персональном уровне, сми- I Тают, что возможны лишь поверхностные изменения, то есть кратковременные, и только на поведенческом уровне. Конечно, впослед- ствии они могут превратиться в новое убеждение, но чаще всего этого не происходит.
Обратившись к модели логических уровней, можно установить, что лишь новое или скорректированное убеждение способно оказать воздействие на человека. В обучении это имеет большое значение и обеспечивает изменения. І Іредлагаемое упражнение очень эффективно для изменения убеждения: • Подумайте о чем-нибудь, относящемся к вам (например об определенном аспекте обучения), во что вы хотели бы верить, но пока не уверены до конца. • Поместите это во фрейм результата, ответив на следующие основ ные вопросы: — Позитивное? — Часть вас? — Определенное? Очевидное? — Экологичное? — Действие? • Подумайте, что будет делать тот, кто имеет желаемое убеждение. Сое ганьте с писок его деистви и. ? Предстаньте то врем я, когда вы будете иметь это убеждение. • Выберите действие из своего списка, которое является свидетельством существования желаемого убеждения н было бы уместно в воображаемом месте и времени. • Представьте себе фильм, в котором вы выполняете это действие, проделайте его четыре или пять раз в состоянии диссоциации. • Снова выполните то же самое, на сен раз поместив себя в фильм и став его частью — ассоциированным. Обратите внимание на то, что вы увидите, услышите и почувствуете. Громко произнесите свое новое убеждение. • Повторите два предыдущих пункта несколько раз. Вы можете также повторять это упражнение с пятого пункта, выбирая различные действия. Примечание. Это упражнение помогает ответить на вопрос «Как я узнаю о том, что мне известно», который может, особенно в связи с другими техниками НЛП, действительно повлиять на создание позитивных убеждений. Также стоит указать, что этот прием, подобно некоторым другим в ЛЛП, может выглядеть запутывающим и даже раздражающим, когда (он изложен в письменном виде. Его намного легче выполнять в жиз- |ки, чем пытаться понять, читая в книге. Создание позитивных убеждений' УПРАЖНЕНИЯ 1. Упражнение 1 из раздела 3.3 «Использовании рефрейминга». 2. Используйте системный подход к убеждениям в НЛП (см. раздел 4.8 «Осознание невидимого»), 3. Упражнения на субмодальности. 4. Упражнения на метапрограммы. 5. Упражнения на линии времени. 6. Упражнение, описанное в данном разделе. 7. Упражнение «Взмах» (с. 213). В. Упражнения по созданию генератора нового поведения (с. 232). 9. Упражнение «Вызов на десять дней» (с. 40). Создание позитивных убеждений ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Убеждения — основной двигатель изменения поведения и развития способностей. Обучающиеся могут иметь лишающие сил убеждения. НЛП специализируется в области работы с убеждениями. Убеждения можно изменить. Можно сформировать новые убеждения. Некоторые изменения происходят лишь на поведенческом уровне и могут быть кратковременны. Существует много способов работы с убеждениями.
<< | >>
Источник: Гарратт Т.. Эффективный тренинг с помощью НЛП. СПб.: Питер. — 256 с.: ил.. 2001

Еще по теме 4.10. Формирование позитивных убеждений:

  1. СИСТЕМЫ УБЕЖДЕНИЙ И ГЛУБИННЫЕ УБЕЖДЕНИЯ
  2. ПРИРОДА УБЕЖДЕНИЯ
  3. Эффект убежденности
  4. ГЛУБИННЫЕ УБЕЖДЕНИЯ
  5. ПРЕДЫСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УБЕЖДЕНИЙ
  6. ПОИСК ПОЗИТИВНОГО
  7. ИНТЕГРАЦИЯ КОНФЛИКТНЫХ УБЕЖДЕНИЙ
  8. 9.6 Динамика знаний и убеждений
  9. СИСТЕМЫ УБЕЖДЕНИЙ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
  10. Раздел II ФОРМЫ ПОЗИТИВНОГО ПРАВА
  11. 1. Специфика применения убеждения.
  12. Некоторые приемы убеждения
  13. 4.7. Осознание невидимого (ценностей, убеждений, идентичности)
  14. Изменение посредством навязывания убеждений
  15. Законы аргументации и убеждения
  16. ЗАКОНЫ АРГУМЕНТАЦИИ И УБЕЖДЕНИЯ
  17. 2.1. Поддержание позитивного состояния
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -