<<
>>

Заглянем в себя

Все мы потенциально обладаем огромными внутренними ресурсами, но не пользуемся ими либо потому, что не знаем об их существовании, либо потому, что не верим в них, либо потому, что не знаем, как до них добраться.
В нашем обычном бодрствующем состоянии мы, к сожалению, не всегда имеем доступ к нашим суперзнаниям и сверхспособностям. А какие еще бывают состояния у человека, помимо всем известных сна и бодрствования? Все вы наверняка слышали о трансе: некоем промежуточном состоянии, на границе сознания и отключения от всех внешних раздражителей, где-то между сном и реальностью. И уж конечно, все вы наслышаны о гипнозе, искусстве разговора с подсознанием. Увы, о гипнозе существует слишком много популярных мифов и предрассудков. Постараемся же отбросить все предубеждения и понять, что такое гипноз на самом деле. НЛП на каждый день Гипноз — состояние сна по отношению к окружающему миру, вызванное тем, что человек полностью сфокусирован на чем-то в своем внутреннем мире. Принято считать, что человек в трансе абсолютно не контролирует себя, полностью беззащитен и очень подвержен стороннему влиянию. Но это всего лишь распространенное заблуждение! На самом деле человек, совершающий путешествие по своему внутреннему миру, чувствует себя более энергичным, более сильным, чем когда-либо! В трансовом состоянии мы способны контролировать себя лучше, чем когда-либо в жизни, мы можем в одну секунду найти правильные ответы на вопросы, которые мучили нас годами. Многие люди любят с гордостью повторять, что «не поддаются гипнозу». На самом деле это немного некорректно. Любой психологически здоровый человек сам по нескольку раз на дню впадает в состояние гипнотического транса! Например, когда вы долго ведете машину или едете в метро, случается ли вам «отключаться»? Вы не засыпаете, вы просто словно выпадаете на какое-то время из окружающей реальности. При этом вы не думаете о чем-то конкретном, а, отпуская контроль Ева Бергер мозговой деятельности, позволяете мыслям свободно порхать в вашей голове.
Или, сидя на ужасно скучном совещании и слушая занудного лектора, доводилось ли вам «считать ворон за окном»? Про такие состояния в народе говорят «грезит наяву». Вот такие «выключения» и называются в НЛП гипнотическим трансом. На самом деле такого рода состояния очень полезны! Они дают нашей психике необходимый отдых, отличную разгрузку. Люди, которые «не поддаются гипнозу» или, другими словами, не позволяют себе время от времени «отключиться», могут иметь проблемы с алкоголем, наркотиками и курением. Ибо наркомания и есть не что иное, как попытка «расслабить мозг», отключиться от окружающей реальности с помощью химических веществ. Еще одним популярным заблуждением относительно транса и гипноза является верование, что гипноз может позволить одному человеку управлять другим. Гипноз часто путают с манипулированием и зомбированием. Но это абсолютно разные вещи! Гипноз не подавляет сознания, а просто позволяет нам сфокусироваться на чем-то важном! Человек, НЛП на каждый день который гипнотизирует вас, не может вас контролировать или заставить делать что-то против вашей воли. Ибо если в состоянии гипноза для человека что-то оказывается неприемлемым, это приводит к немедленному разрушению транса и выходу из гипноза в обычное состояние. Величайший ученый Милтон Эриксон, посвятивший значительную часть своих исследований вопросам гипноза, сетовал на то, что ни один психотерапевт не может повлиять на своего пациента даже под гипнозом. Он говорил, что если бы мы могли управлять людьми при помощи гипноза, то в мире довольно скоро не осталось бы больных. Конечно, войти в состояние транса при помощи другого человека довольно легко. Потому что для того, чтобы загипнотизировать кого-либо, достаточно знать всего несколько простых приемов и «волшебных слов». Впрочем, для начала надо научиться погружаться в транс самостоятельно. Для вхождения в трансовое состояние не надо совершать каких-то магических обрядов или сложных ритуалов. Самогипноз — это, по сути дела, самая обычная коммуникация с самим собой.
Надо заметить, это очень приятный процесс. Практическое задание Для начала вы можете использовать некий предмет, который поможет вам отключиться. Мне, Ева Бергер например, нравится концентрироваться на пламени свечи, или струе воды, или блеске стразов. Какое-то время смотрите в одну точку. Отпустите все мысли. Отключитесь от окружающей вас реальности. Поймайте это приятное ощущение: тонкая грань между бодрствованием и сном. Уловив это трансовое состояние, оставайтесь в нем столько, сколько сможете. Возможно, поначалу время, проведенное в трансе, будет небольшим: всего пара минут. Это не важно. Начинать можно с малого. Самое главное — научиться отпускать сознание и отключаться от окружающей действительности. Вы сразу узнаете это ощущение полного покоя и умиротворения. Прочувствуйте его как следует. Если вам трудно выключиться самостоятельно, стоит прибегнуть к помощи «волшебных слов». В НЛП совокупность слов, приемов, помогающих человеку погрузиться в транс, называется «Милтон-модель». Чтобы понять, что это такое, прочитайте следующий текст. Вы теперь можете удобно лечь, осознавая растущее понимание того, что собираетесь испытать глубокое расслабление, которое позволит вам высвободить некий неиспользованный потенциал, так что вы можете начать действовать в жизни более удачно, при этом ваша эффективность повысится таким образом, которое ваше сознание и подсознание найдут приятным и приемлемым». НЛП на каждый день Что вы испытали, читая этот небольшой отрывок? Я пока печатала его, чуть было сама не отключилась. Дело в том, что абстрактные слова обладают большим гипнотическим эффектом! Ведь для того чтобы наделить их смыслом, нам поневоле приходится заглянуть в свой внутренний мир. Ниже я привожу классический пример той речи, которой можно ввести человека в транс: «Я знаю, что вы начали получать новые знания об огромном количестве важных для вас вопросов. Учиться по-настоящему, учиться хорошо, приобретая новые знания. Вы уже начали изменяться, и я знаю, какие чувства у вас это вызывает. но вы можете измениться. Тот факт, что вы уже начали изменяться таким изящным способом, означает, что лечение началось. Вы, возможно, переживаете эти изменения в том, как вы себя чувствуете, или в том, как вы говорите с самим собой. Так как изменения начались, это означает, что все другие требующие лечения области так же могут начать изменяться. Вы можете измениться так, как требуется. Изменяться — более или менее правильное решение». Итак, думаю, читая эти отрывки, вы волей-неволей выполнили практическое задание и теперь умеете самостоятельно входить в транс. Самое время научиться пользоваться своим трансовым состоянием! Ева Бергер
<< | >>
Источник: Бергер Е. НЛП на каждый день. 2008

Еще по теме Заглянем в себя:

  1. Заглянем а будущее
  2. 6. Религия себя
  3. Посмотрите на себя
  4. П. Ремесленник у себя дома.
  5. МЫСЛИ ПРО СЕБЯ
  6. Суперпрезидентство исчерпывает себя
  7. Для-себя-бытие
  8. ВЫВОДЫ ДЛЯ СЕБЯ
  9. Глава 10 Проверьте себя
  10. Глава первая. В поисках себя
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -