<<
>>

Заключение БОНУС! или ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЛП- ХИТРОСТЕЙ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ ВАШУ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ

Считается, что знание основ НЛП должно облегчить ваше общение с окружающими людьми. Но что делать, если ваша голова так переполнена нейролингвистическими премудростями, что вы уже не знаете, какую и когда использовать? Навыки НЛП значительно облегчают нашу жизнь.
Это факт. Недавно я заметила, что мысленно делю свою жизнь на две половинки: все, что было до того, как я начала заниматься НЛП, и все, что стало после. Иногда я с удивлением вспоминаю некоторые события своей прошлой жизни, например, ссоры с экс- бойфрендами, дискуссии с начальством, и с недоумением отмечаю, что я говорила совсем не то, что было нужно. И лишь затем припоминаю, что я в то НЛП на каждый день время еще не знала всех этих тонкостей и понятия не имела, насколько они важны. Однако я ничуть не удивлюсь, если вы, только что прочитав предыдущие главы, подумали что-то вроде: «Боже мой, как все запущено! К чему такие сложности?» В этом нет ничего страшного. Порой под напором большого объема информации человек теряется. Это вовсе не означает, что у вас нет способностей! Просто не нужно пытаться объять необъятное. Начинайте потихоньку. Например, сегодня постарайтесь освоить прием отзеркаливания. Для этого весь день ненавязчиво зеркальте всех своих знакомых. Смотрите, как работает этот прием. Постепенно делайте его своей привычкой. Завтра попробуйте подстраиваться к голосу и языку. Послезавтра возьмитесь еще за что-нибудь. И так потихоньку день за днем вводите новые знания в практический обиход. Помнится, первое время, несмотря на мои усердные занятия, НЛП казалось мне темным лесом. И хотя я в принципе освоила теорию, мне потребовалось какое-то время, чтобы научиться перекладывать свои знания на практику. Сначала я терялась и постоянно забывала, что надо делать. Голова шла кругом от обилия терминов. Как-то, разговаривая с одним из своих клиентов, я услышала от него фразу: «Ко мне никто не прислушивается», после чего я потратила 248 ' Ева Бергер не меньше пятнадцати минут, мучительно пытаясь вспомнить, что же это такое: отсутствие референтного индекса или утраченный перформатив, а может, квантор общности? И даже сейчас во время особенно ответственных переговоров я порой теряюсь и не сразу могу решить, с чего начать.
Сначала отзеркалить? Или попытаться выяснить, какой у собеседника ведущий орган чувств? А может, подстроиться к дыханию? К счастью, существует еще несколько НЛП-хитрос- тей, которые можно применить именно тогда, когда вы находитесь в полной растерянности и понятия не имеете, что вам делать. Эти простые приемы неизменно помогают мне не только успокоиться, но и понять, как действовать. Они также подходят в тех ситуациях, когда вам предстоит принять ответственное решение, сделать сложный выбор или продумать стратегию поведения. «Если бы да кабы» О чем вы думаете, оказавшись в проблемной ситуации? Допустим, вы разругались с супругом или никак не можете получить повышение на работе. Что вам приходит на ум в этом случае? В какое русло направлены ваши мысли? Вариантов может быть множество! Возможно, вы изо всех сил анализиру- НЛП на каждый день ете причины произошедшего? Или ищете виновных? Или думаете, как все исправить? Или просто стараетесь забыться и уйти от тяжелых мыслей о проблеме? Разумеется, все вышеперечисленное имеет право на существование. А доводилось ли вам, попав в сложную ситуацию, просто начать мечтать? Большинство людей предпочитают быть реалистами (что часто означает пессимистами). Они уверены, сначала нужно решить возникшую проблему (помириться с мужем, получить продвижение), а уж потом предаваться радостным мыслям и прекрасным мечтам. На самом деле мечты о будущем могут стать отличным решением проблемы! Главное — делать это правильно! Подумайте о своей проблеме или конфликтной ситуации, которая вас беспокоит. А теперь представьте себе наиболее желательный для вас результат. Просто перенеситесь мысленно в будущее на несколько месяцев или на несколько лет вперед, причем представьте, что события сложились именно таким образом, как вам хотелось. Главное, увидьте себя через несколько месяцев/лет максимально четко, красочно и ярко. Спросите у себя в будущем, какие шаги мне нужно предпринять прямо сейчас, чтобы прийти к такому результату в будущем? Внимательно выслушайте ответ «самого себя из будущего».
На- 250 ' Ева Бергер верняка вы получите новую важную информацию и рассмотрите такие варианты действий, которые до этого даже не приходили вам в голову. Дело в том, что зачастую мы живем слишком уж близко к проблеме, что мешает нам видеть ее объективно. Мы привыкли смотреть на нее под одним углом, воспринимая ее лишь в одном ключе: как проблему. Мало кому приходит в голову рассматривать свои проблемы как новые возможности. А зря. Еще один вариант использования этого же приема — представить себя другим человеком. Например, если вы не знаете, что ответить, что сказать, как поступить в той или иной ситуации, представьте себе, что бы сказал или сделал на вашем месте ваш кумир. Например, у меня был знакомый начинающий бизнесмен. Он был большим поклонником Дональда Трампа. Каждый раз, когда ему предстояло принять важное решение или сделать серьезный выбор, он фантазировал, как бы поступил Дональд Трамп, окажись он в его ситуации. Надо ли говорить, что человек, старающийся мыслить, говорить и поступать, как всемирно известный предприниматель, довольно быстро из начинающего бизнесмена превратился в преуспевающего бизнесмена. Не удивлюсь, если в один прекрасный день он сможет пожать руку своему кумиру. НЛП на каждый день
<< | >>
Источник: Бергер Е. НЛП на каждый день. 2008

Еще по теме Заключение БОНУС! или ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЛП- ХИТРОСТЕЙ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ ВАШУ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ:

  1. 6.3 "Усовершенствованный реализм" А.Айера
  2. VII. ОСВЯЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ 1918. V.3L Вознесение ІЬсподне. Ночь
  3. [О реальной и номинальной сущностях]
  4. Введение в экономическую науку
  5. § 4.2.6. Заключение крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность
  6. Игры ради здоровья.
  7. ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
  8. Тенденция к созданию еще более крупных финансово-политических империй
  9. Фальшивомонетчики и двойники
  10. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  11. Как сделать больше за меньшее время
  12. Процесс: как определить, а затем переопределить бизнес (и делать это снова и снова)
  13. АТЕИСТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
  14. Испытание гласностью
  15. Заключение БОНУС! или ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЛП- ХИТРОСТЕЙ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ ВАШУ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ
  16. ЛЕГЕНДА СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
  17. Виды и содержательный смысл стереотиповобщественного сознания
  18. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ НЕЯСНЫЕ МЕСТА В ЕВАНГЕЛИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -