ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

§ 103. РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПЕЧАТЬ 80-х ГОДОВ XIX ВЕКА

В 80-х годах XIX века начинают выходить книги об учении К. Маркса и Ф. Энгельса; идеи марксизма все глубже и глубже проникают в широкие круги. Выше говорилось о том, что первый том «Капитала» вызвал многочисленные отклики в русской печати.

В 80-х годах в подпольной и зарубежной печати стали издавать марксистскую литературу, популяризирующую учение Маркса—Энгельса.

В 1883 году Г. В. Плеханов организовал первую марксистскую группу «Освобождение труда», начавшую издавать в Женеве книги Маркса и Энгельса, а также работы, популяризирующие идеи марксизма и способствующие их распространению в России. Русская революционная типография существовала в Женеве еще до организации группы «Освобождение труда» и издавала серию книг под названием «Социально-революционная библиотека», позднее переименованную в «Библиотеку современного социализма». В этой серии в 1882 году вышел новый перевод «Манифеста Коммунистической партии», выполненный Г. В. Плехановым (рис. 91). Впервые «Манифест» был переведен на русский язык М. А. Бакуниным и напечатан за границей в 1869 году. Этот перевод содержал много неточностей и произвольных толкований в духе анархизма, одним из вождей которого являлся Бакунин. Работа Плеханова над переводом «Манифеста» была известна

Марксу и Энгельсу, и они написали к русскому переводу специальное предисловие, которое и было напечатано в женевском издании 1882 года. «Манифест» был выпущен еще до оформления группы «Освобождение труда», но теми же людьми, которые образовали эту группу. Вслед за «Манифестом Коммунистической партии» участники этой группы — Плеханов, Засулич и Аксельрод перевели и издали еще несколько произведений Маркса и Энгельса: «Наемный труд и капитал», «Развитие социализма от утопии к науке» и другие.

Сами они написали ряд произведений, популяризующих учение Маркса и Энгельса. В то же время они проводили борьбу с ошибочными взглядами народников, распространенными среди русской революционной интеллигенции. Особенно большую роль сыграли работы Плеханова «Социализм и политическая борьба», «Наши разногласия», «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю». Благодаря этим работам идеи марксизма получили широкое распространение среди участников революционных организаций, по этим произведениям учились русские марксисты.

В 1882 году студенты Московского университета организовали «Общество переводчиков и издателей», сильно содействовавшее развитию марксизма в России. Общество создало подпольное революционное издательство, использовав частную литографию Яновской, занимавшуюся печатанием университетских лекций. За два года работы «Общество переводчиков и издателей» напечатало в переводе несколько произведений Маркса и Энгельса: «Наемный труд и капитал» Маркса с биографией Маркса, написанной Энгельсом; «Заработная плата, цена и прибыль», «Гражданская война во Франции». Из трудов Энгельса «Общество» напечатало «Социализм научный и утопический», известный впоследствии под названием «Развитие социализма от утопии к науке», сокращенные переводы работ Энгельса «Анти-Дюринг», «Положение рабочего класса в Англии» и др. Переводчики поддерживали связь с Энгельсом путем переписки. «Обществом» перепечатывались издания группы «Освобождение труда», проникавшие в Россию в далеко не достаточном количестве.

В 1884 году в литографии Яновской были напечатаны неизвестным издателем «Сказки для детей изрядного возраста» М. Е. Салтыкова-Щедрина. Во втором выпуске «Сказок» помещалось обращение писателя «К обществу» по поводу закрытия правительством журнала «Отечественные записки». Автор призывал читателей протестовать против произвола правительства.

В 1884 году «Общество переводчиков и издателей» предприняло издание журнала «Социалистическое знание». В журнале помещались переводы с обширными примечаниями, освещающими характер современной классовой борьбы.

«Пролетариат овладеет государственною властью и обратит орудия производства в собственность государства», — говорилось в одном из таких примечаний.

Одно из редчайших уцелевших от истребления царской полицией изданий «Общества переводчиков и издателей» показано на рис. 92.

Развитие подпольной революционной печати способствовало возникновению и распространению новых технических способов размножения текста, так как приобрести типографский шрифт было трудно, типографское оборудование стоило дорого и технология типографского печатания являлась сложной. Литография также требовала громоздкого оборудования и опытных мастеров.

В 80-х годах для подпольных изданий начала применяться гектография1, быстро получившая распространение в связи с развитием рабочей печати в крупных промышленных центрах. Способ гектографской печати состоит в следующем. Проваривают желатин с глицерином и водой, и полученную смесь выливают в широкий плоский сосуд. Застывая, смесь превращается в твердый упругий студень. Подлежащий воспроизведению текст пишут на бумаге чернилами особого состава и прижимают к поверхности желатина, после чего на него с бумаги переходит краска. Накладывая на желатинную поверхность гектографа чистые листы бумаги и прокатывая их оборотную сторону роликом, получают отпечатки в количестве до ста экземпляров, пока чернила окончательно не побледнеют. В 90-х годах появилась мимеогра- ф и я[XLIII] [XLIV]. Печатание на мимеографе производится следующим образом. На металлическую пластинку, покрытую мелкой, очень острой насечкой, накладывают лист специальной провощенной бумаги и текст пишут металлическим штифтом (стилем). В местах нажима штифта выдающиеся точки насечки пробивают в бумаге мельчайшие дырочки, так что каждая линия состоит из ряда еле заметных на глаз отверстий. Краска через дырочки проникает на чистый лист и получается отпечаток текста. На мимеографе можно получить значительное число оттисков. 

<< | >>
Источник: Кацпржак Е.. История письменности и книги. 1955

Еще по теме § 103. РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПЕЧАТЬ 80-х ГОДОВ XIX ВЕКА:

  1. Ф. А. ПЕТРОВ ОРГАНЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ САМОДЕРЖАВНОЙ РОССИИ: ЗЕМСТВО В 1864—1879 ГГ.
  2. 1843 г.
  3. КОММЕНТАРИИ
  4. КОСМОС ИСЛАМА
  5. ОБЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. Жирков Г. В. Журналистика эмиграции: истоки и проблемы (Предисловие)
  7. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  8. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  9. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  10. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  11. Г л а в а 6 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ПРАВОСЛАВНОЙ ПАРТИИ» в 1816-1825 годах
  12. ГЛАВА 1. «РУССКИЙ ТРАНЗИТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ ИЗМЕНЕННОГО МАРШРУТА
  13. Комментарии
  14. § 103. РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПЕЧАТЬ 80-х ГОДОВ XIX ВЕКА
  15. Глава 5 ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  16. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС
  17. Глава 3 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ НЕПОЛИТИЧЕСКИХ ФИЛОСОФИЙ
  18. §1. Развитие нижегородской периодической печати в период с 1838 по 1917 гг.
  19. ГЛАВА V ПРЕОДОЛЕНИЕ МАРКСИЗМА
  20. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ