ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

§ 113. ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КНИЖНОЕ ДЕЛО

пролетариат и крестьянство, руководимые партией большевиков, 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года свергли власть капиталистов и создали Советское социалистическое государство.

Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в мировой истории уничтожила эксплуатацию человека человеком и передала власть в руки трудящихся. Земля, банки, фабрики, заводы, железные дороги перешли в собственность народа.

Народным достоянием стали научные учреждения, музеи, библиотеки, театры, издательства. Вся культура, обслуживавшая до Великой Октябрьской социалистической революции преимущественно небольшую прослойку привилегированных классов, отныне становится на службу всему народу.

Рука об руку с Великой Октябрьской социалистической революцией идет культурная революция — создание новой общественной социалистической культуры. Задача культурной революции состояла в том, чтобы сделать обязательным для всех образование, повысить культурный уровень широких масс и вовлечь их в научное и художественное творчество. Происходит пересмотр всего культурного наследства, оставшегося от буржуазного строя, выделение, изучение и заботливое хранение всего лучшего и передового из этого наследства.

Одним из главнейших завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции и культурной революции является передача в руки государства тех средств, при помощи которых производится книга: типографий, бумажных фабрик и т. д. Свобода печати стала фактической свободой печати для широких народных масс. Созданы были новые условия для развития книгоиздательского дела. Книга в Советском социалистическом государстве получила принципиально новое значение. Если до Великой Октябрьской социалистической революции книга создавалась

зоз

главным образом для нужд буржуазии, а народ был почти сплошь неграмотен и вследствие этого не нуждался в книге, то теперь книга предназначалась для народа.

Перед книгоиздательством в Советском государстве встали новые задачи — дать народу такую книгу, которая пропагандирует великие идеи марксизма-ленинизма, несет знания в широкие массы, воспитывает строителей новой жизни, поднимает массы к сознательной творческой деятельности. Массовость, народность, высокая идейность отличают советскую книгу от книги дореволюционной. 

<< | >>
Источник: Кацпржак Е.. История письменности и книги. 1955

Еще по теме § 113. ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КНИЖНОЕ ДЕЛО:

  1. ГЛАВА 5 Сталин
  2. ГЛАВА 7 СССР Сталина
  3. МАТЕРИАЛЬНЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО БЫТА
  4. § 113. ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КНИЖНОЕ ДЕЛО
  5. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования