<<
>>

§ 122. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПЕРЕСТРОЙКАИЗДАТЕЛЬСКОЙ СИСТЕМЫ

В 1930 году по постановлению правительства 27 отдельных издательств объединяются в производственный комбинат — Объединение государственных издательств РСФСР (ОГИЗ). Это мероприятие диктовалось необходимостью планового руководства всей издательской работой при новых грандиозных масштабах книгоиздательского дела.

Книжная торговля Советского Союза также объединяется в едином центре — Книготорговом объединении государственных издательств (КОГИЗ).

Это объединение издательств не нарушило отраслевого принципа, так как отраслевые издательства не сливались в единое издательство, а лишь организационно объединялись, сохраняя самостоятельность. В состав ОГИЗа — величайшего в мире объединения — входили не только издательства, но и ряд крупнейших типографий, средних учебных заведений, высшее учебное заведение (Московский полиграфический институт) и Всесоюзный научно-исследовательский институт полиграфической промышленности и техники.

15 августа 1931 года публикуется постановление Центрального Комитета ВКП(б) «Об издательской работе», согласно которому производится реорганизация всего издательского дела в стране. В постановлении говорится: «Гигантский рост политического и культурного уровня рабочих и колхозников, происходящий на основе укрепления и расширения материальной базы социализма, предъявляет все новые требования на книгу во всех областях знания». Далее в постановлении отмечаются значительные успехи в издательской работе, но вместе с тем указывается, что подъем издательского дела отстает от быстро растущих потребностей на книгу. Вследствие этого Центральный Комитет партии постановляет: 1) выделить из системы ОГИЗа Массово-партийное издательство (Маспартиздат) и издательство социально- экономической литературы (Соцэкгиз) и создать издательство партийной литературы (Партиздат), которым передать издание массово-цартийной литературы и теоретической литературы по марксизму-ленинизму; 2) выделить из системы ОГИЗа издание технической книги и организовать Объединение научно-технических издательств (ОНТИ) при Высшем Совете Народного Хозяйства (ВСНХ); 3) выделить из системы ОГИЗа издание книг на ряде языков народов СССР и передать его местным издательствам, в которых, как правило, имеются условия для развертывания этой работы. Для языков, на которых по разным причинам нельзя было осуществить издание литературы на местах, создаются национальные секторы в системе ОГИЗа вместо упраздненного Центроиздата. 

<< | >>
Источник: Кацпржак Е.. История письменности и книги. 1955

Еще по теме § 122. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПЕРЕСТРОЙКАИЗДАТЕЛЬСКОЙ СИСТЕМЫ:

  1. § 122. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПЕРЕСТРОЙКАИЗДАТЕЛЬСКОЙ СИСТЕМЫ