ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

1.2.3. Глагол унижаться

Остановимся подробнее на деривате унижаться, близком к сочетаниям унижать себя и унижать свое достоинство, но в то же время обнаруживающем по сравнению с ними существенную специфику.

У глагола унижаться есть два четко противопоставленных круга употреблений. Один может быть проиллюстрирован фразой Приходится унижаться перед чиновниками, второй — фразой Она нередко унижалась до примитивного подхалимажа.

Рассмотрим эти два круга употреблений раздельно.

Первый круг употреблений

Ряд особенностей сближает унижаться в этом круге употреблений со словами пресмыкаться, лебезить, заискивать, холопствовать, лакействовать (лакейничать), подхалимничать, низкопоклонничать, раболепствовать и др., — обширной группой глаголов, описывающих поведение человека и указывающих на то, что субъект демонстрирует собственное ничтожество и превосходство над собой другого человека. Заметим, что глагол унижаться оказывается ближе к предикатам поведения, чем к интерпретационным глаголам.

Унижаться в первом круге употреблений отличается от унижать себя и унижать свое достоинство в следующих отношениях. Ситуация унижаться, так же, как и ситуация, на которую указывают глаголы группы пресмыкаться, включает двух обязательных участников — субъекта и бенефицианта, во взаимодействии с которым первый демонстрирует свою малую ценность. И при унижаться, и при пресмыкаться и его синонимах вторая валентность заполняется предложно-именной группой перед кем-л. Ср. Столько девчонок вокруг, а я унижался перед какой-то дурочкой (В. Аксенов, Пора, мой друг, пора).

Про человека нельзя сказать, что он унижается, если он просто смешно выглядит, вне контакта с другими людьми. Поэтому невозможна подстановка этого глагола в следующий пример: Этим болванам кажется, что, если абхазец сидит на муле, а не на лошади, он себя унижает (Ф. Искандер, Сандро из Чегема).

Глагол унижаться содержит в своей семантике указание на цель, которую субъект преследует, желая добиться чего-л. для себя или для кого-л. из своей личной сферы; ср. характерность сочетаний унижаться ради заработка {ради будущего детей)\ унижаться из-за денег', приходится унижаться. Для глагола унижать такие сочетания гораздо менее характерны. Ср. странность ?унижать свое достоинство ради заработка; ?унижать себя из-за денег', ?приходится унижать себя',?приходится унижать свое достоинство. Как и унижать, действие унижаться оценивается отрицательно. Тем не менее, в случае унижаться отрицательная оценка менее интенсивна, чем в случае унижать. Причина этого — в том, что унижаться может употребляться в ситуациях, когда субъект вынужден идти на унижение ради достижения какой-либо цели, и такое поведение русская наивная этика не запрещает. Ср. следующую контрастную пару:

(а)              Что поделаешь, чтобы чего-нибудь добиться, приходится унижаться',

(б)              ??Что поделаешь, чтобы чего-нибудь добиться, приходится унижать себя (*унижать свое достоинство). Большая близость унижаться к пресмыкаться и его синонимам, чем к унижать, проявляется и в синтаксических свойствах рассматриваемого глагола.

При унижаться в рассматриваемом круге употреблений затруднено выражение конкретных действий субъекта. Унижаться не употребляется ни в конструкции с ТВОР, ни в характерных для интерпретационных глаголов[235] конструкциях с

ДЕЕПР и с придаточным с союзом если. Ср. унижать себя чем-л. VS. Унижаться чем-л.\ а также следующую контрастную пару примеров.

(а)              77Как ты не понимаешь, что унижаешься, если так себя ведешь {ведя себя таким образом)?

(б)              Как ты не понимаешь, что унижаешь себя {унижаешь свое достоинство), если так себя ведешь {ведя себя таким образом)?

Впрочем, указание на конкретные действия все же может вводиться в контекст глагола унижаться, в частности, с помощью сочинительной конструкции; ср.

Он унижался, обещал исправиться;

Пришлось унижаться и просить у американцев понтоны (В. Баранец, Генштаб без тайн).

Как свидетельствует приведенный материал, для описанного круга употреблений унижаться характерна форма НЕСОВ.

Второй круг употреблений

Приведем два примера.

Сама бабка до этого [есть курицу руками] не унижалась, что хорошо знал кот, норовивший получить косточку (А. Чудаков, Ложится мгла на старые ступени);

Никогда великий Гарсиа — «И gran Garsia» — не унижался до того, чтобы петь, как теперешние теноришки — tenoracci — фальцетом: всё грудью, грудью, voce di petto (И. С. Тургенев, Вешние воды).

Этот круг употреблений глагола унижаться гораздо ближе к унижать себя и унижать свое достоинство, чем первый; ср. унизиться до попрошайничества ~ унизить себя попрошайничеством. Он описывает ситуацию с о д н и м участником.

Основная особенность унижаться в этом круге употреблений — это включение в ситуацию с помощью предложно-именной группы до чего-л. указания на конкретное действие или чувство субъекта, интерпретируемое как не соответствующее достоинству субъекта.

Интерпретация, как и в случае унижать, может принадлежать как говорящему, так и субъекту. Фраза Он не унижается до мелких подозрений предполагает, что или говорящий, или сам субъект считает, что подозрения ниже его достоинства. В этом отношении с конструкцией не унижаться до чего-л. сближается конструкция считать что-л. ниже своего достоинства,; ср. Вступать с продавщицей в дискуссию она сочла ниже своего достоинства и молча отсчитала 25 рублей.

То, что глагол унижаться может предполагать интерпретацию со стороны субъекта, а не говорящего, выходит на первый план, когда эти две интерпретации не совпадают. Такая разница может специально фиксироваться интонационно (с помощью интонации «цитирования») или, на письме, графически, с помощью кавычек. Ср. Поэтическая традиция — его [Садовского] надежная крепость. Гордый ее неприступностью, он, кажется, глубоко презирает всё окружающее и не «унижается» до вылазок (В. Ходасевич, О новых стихах). Ср. также Она не унижается до объяснения в любви (В.

Смехов, Театр моей памяти).

Как видно из приведенных примеров, для унижаться в этом круге употреблений особенно характерны отрицательные, вопросительные и другие «нереальные» контексты.

Глагол унижаться отличается от унижать себя к унижать свое достоинство в двух отношениях. Во-первых, унижаться может сочетаться не только с названиями действий, но и некоторых чувств.

Она никогда не унижалась до жалости {ненависти)',

Никогда не унижусь до примитивной ревности {зависти).

Покуда к Дунсиану / Бирнам не подошел, я не унижусь / До страха пред Малькольмом (У. Шекспир, Макбет, пер. Ю. Корнеева).

Во-вторых, для унижаться типичны контексты типа Он не унижался до примитивной зависти {жалкой мести, грубого подхалимажа, откровенных подлостей). Таким образом для объекта интерпретации (названий действий или чувств, интерпретируемых как недостойные субъекта) характерна сочетаемость с определениями, указывающими на то, что данное недостойное действие или чувство выражено в своей открытой, безусловно отталкивающей форме.

Для данного круга употреблений типична форма СОВ, см. примеры выше.

Значительность и семантических, и синтаксических различий между двумя кругами употреблений унижаться (разные модели управления, характерность разных видовых форм и др.) может навести на мысль о том, что мы имеем дело с разными лексемами. Основным контраргументом является возможность совмещения этих двух моделей управления; ср. следующий приемлемый, на наш взгляд, пример: Я никогда не унижался перед начальством до просьбы о прибавке жалованья.

Оба круга употреблений можно объединить следующим толкованием:

Xунизился перед Y-ом до Р= ‘человек X совершил действие Р по отношению к Y-y;

говорящий или X оценивает действие Р отрицательно, поскольку считает, что оно наносит ущерб достоинству Х-а\ 

<< | >>
Источник: Отв. ред. Ю. Д. Апресян. Языковая картина мира и системная лексикография. 2006

Еще по теме 1.2.3. Глагол унижаться:

  1. §15. Глаголы
  2. §19. Глаголы
  3. Раздел первый, что такое имя, глагол и речь
  4.          ВЕСЕЛЕНЬКАЯ КВАРТИРКА     Где живет существительное, прилагательное, глагол и наречие
  5. ФОРМЫ ГЛАГОЛОВ ПЕРВОГО СПРЯЖЕНИЯ
  6. ФОРМЫ ГЛАГОЛОВ ВТОРОГО СПРЯЖЕНИЯ
  7. ФОРМЫ ГЛАГОЛОВ ВТОРОГО СПРЯЖЕНИЯ
  8. XII. ПРАВОПИСАНИЕ ГЛАГОЛОВ
  9. § 48. Личные окончания глаголов
  10. XL. УПОТРЕБЛЕНИЕ ФОРМ ГЛАГОЛА
  11. § 201. Падеж дополнения при переходных глаголах с отрицанием
  12. XII. Правописание глаголов
  13. § 48. Личные окончания глаголов
  14. § 69. Правописание не с глаголами
  15. ИНТЕРПРЕТАТИВЫ И ГЛАГОЛЫ ПОВЕДЕНИЯ
  16. Достоинство и ЧЕСТЬ
  17. Унижение достоинства: действия других людей
  18. Унижение достоинства: совпадение субъекта и объекта
  19. 1.2.3. Глагол унижаться