ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

§ 128. ЗАДАЧИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

В 1945 году советский народ одержал блестящую победу над фашистской Германией и японским милитаризмом.

Рис.

113. Форзац книги «Штурм Берлина»

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне еще более укрепила его мощь, победа эта показала всему миру моральное единство, дружбу народов и основанную на этом обороноспособность, могущую дать отпор любой попытке развязать войну.

Народное хозяйство и культура Советского государства сильно пострадали от нашествия варваров XX века. Были разрушены целые города с замечательными памятниками архитектуры, сожжены и уничтожены музеи, библиотеки, собиравшиеся веками и дорогие каждому советскому человеку. Сразу же после окончания войны советский народ приступил к восстановлению хозяйства.

В 1952 году состоялся XIX съезд нашей партии, на котором были подведены итоги побед и достижений страны и намечены пути дальнейшего развития и движения вперед к построению коммунистического общества. На этом пути неизмеримо вырастает общекультурное и воспитательное значение книги, что и было отмечено в докладах и резолюциях XIX съезда партии.

В директивах XIX съезда по пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы поставлены задачи — увеличить выпуск художественной и научной литературы, журналов и газет, для чего следует расширить полиграфическую промышленность и улучшить качество печати и оформление книги.

Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют огромное внимание издательскому делу; в настоящее время издательства обеспечены материальными средствами, высокой техникой отечественного производства, могут привлекать в качестве авторов высококвалифицированных специалистов.

Со стороны издательств повышается ответственность за качество выпускаемой книжной продукции, за идейное содержание книги, за ее высокое редакционное и полиграфическое выполнение. Большое значение для книгоиздательского дела имели принятые в 1946—1948 годах постановления Коммунистической партии по идеологическим вопросам — «О журналах «Звезда» и «Ленинград», «О репертуаре драматических театров и мерах к его улучшению», «О кинофильме «Большая жизнь», «Об опере Мурадели «Великая дружба». Эти постановления обязывают советские издательства не допускать к изданию книг безидейных, проповедующих эстетство и формализм, книг, извращающих советскую действительность. Советскому читателю нужны книги, воспитывающие в человеке качества строителя коммунизма, советская книга должна быть идейной, доступной по форме и содержанию, точной со стороны научного исследования. В великой борьбе за мир против поджигателей новой войны воспитательная и агитационная роль книги имеет особенно большое значение. Советские издательства должны обеспечить трудящихся такой книгой. 
<< | >>
Источник: Кацпржак Е.. История письменности и книги. 1955

Еще по теме § 128. ЗАДАЧИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД:

  1. Г л а в а 6 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ПРАВОСЛАВНОЙ ПАРТИИ» в 1816-1825 годах
  2. КАК МЫ СПОРИМ
  3. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  4. § 128. ЗАДАЧИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
  5. 2.1. Этапы развития и национальные особенности женской журнальной периодики США