ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<

§ 131. ОФОРМЛЕНИЕ И ИЛЛЮСТРИРОВАНИЕ СОВЕТСКИХ ИЗДАНИЙВ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Оформление книги за последние годы явилось показом выдающихся образцов реалистического искусства в применении к книжной графике и иллюстрации. Улучшению внешнего вида книг в большой степени способствовало постановление ЦК ВКП(б) «О полиграфическом оформлении книг», принятое в июле 1945 года.

В этом постановлении было отмечено наличие крупных недостатков в полиграфическом оформлении книг. Придавая важное значение качеству полиграфического оформления, Центральный Комитет обязал директоров издательств и типографий повседневно и лично заниматься вопросами оформления книг. Обратить внимание на качество материалов — бумаги, типографских красок, переплетных материалов. Привлекать авторов к обсуждению полиграфического оформления книг. Привлекать к оформлению книг высококвалифицированных работников изобразительного искусства, предоставив им инициативу в разработке различных типов оформления. Устраивать периодические книжные выставки. Привлекать широкие круги литераторов, художников, полиграфистов к обсуждению качества оформления. Ввести в практику премирование художников и полиграфистов за лучшее оформление. Организовать при художественных и полиграфических учебных заведениях отделения по подготовке высококвалифицированных оформителей книги.

Внимание Коммунистической партии к вопросам оформления книги сказалось на появлении огромного количества книг, стоящих на высоком уровне художественной культуры. Сказалось это и на оформлении научных книг, учебников и других видов книжной продукции. Кадры художников-оформителей и иллюстраторов, вдохновленные идеей сделать советскую книгу лучшей в мире, создают рисунки, проникнутые глубоким пониманием иллюстрируемого произведения и являющиеся образцами социали

стического реализма. Такие иллюстрации дали художники Кукры- никсы к «Даме с собачкой» Чехова, к «Фоме Гордееву» Горького, к «Господам Головлевым» Салтыкова-Щедрина, к «Дон Кихоту» Сервантеса (рис.

119); Е. Кибрик — к «Тарасу Бульбе» Гоголя (рис. 120); В. Щеглов — к «Молодой гвардии» Фадеева; М. Клячко — к «Первым радостям» и «Необыкновенному лету» Федина; Н. Кузьмин — к «Железной воле» Лескова; В. Серов — к Некрасову; Н. Жуков — к «Повести о настоящем человеке» Полевого (рис. 121). Из числа детских книг следует отметить иллюстрации В. Лебедева к «Трем медведям» Л. Н. Толстого; А. Каневского — к «Золотому ключику» А. Н. Толстого. Над иллюстрированием книг для младшего возраста работают Е. Чарушин, А. Лаптев, А. Пластов.

Из изданий, вышедших к 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина, выделяются издания «Дубровского» с иллюстрациями Д. Шмаринова, «Сказка о царе Салтане» с иллюстрациями К. Кузнецова, «Сказка о попе и работнике его Балде» с иллюстрациями Б. Дехтерева. Из юбилейных изданий сочинений Гоголя художники Кукрыниксы иллюстрировали «Портрет» и «Шинель», дав образец почти непревзойденного мастерства и творческого проникновения в замысел писателя.

Оформители советской книги Н. Ильин, Н. Седельников, С. Телингатер, С. Пожарский, Е. Коган, Я. Егоров, И. Фомина стремятся достигнуть цельности в композиции всей книги как единого произведения, умеют создавать искусные сочетания шрифтов и бумаги, титульного листа и обложки, форзаца и переплета. Художники стремятся удовлетворить высокие требования, предъявляемые общественностью к советской книге. Всесоюзный научно-исследовательский институт полиграфической промышленности и техники ведет работу по стандартизации форматов, оформлению книг и усовершенствованию печатных процессов. В Научно-исследовательском институте полиграфического машиностроения изобретатели работают над созданием фотонаборных машин для шрифтов, над производством отечественных приборов для репродукционных процессов.

За тридцать семь лет советские издательства прошли славный путь в выпуске огромного количества книг. Советская книга по своему содержанию является лучшей книгой в мире. Советская книга — массовая книга, книга, созданная самим народом и имеющая назначение служить народу. Советская книга — одно из мощных орудий строительства коммунизма в нашей стране. Советская книга в великом деле всех людей доброй воли — в борьбе за мир — выполняет высокую и почетную роль. Советская книга и в будущем неизменно будет носительницей всего передового и могучим орудием прогресса человечества. 

<< |
Источник: Кацпржак Е.. История письменности и книги. 1955

Еще по теме § 131. ОФОРМЛЕНИЕ И ИЛЛЮСТРИРОВАНИЕ СОВЕТСКИХ ИЗДАНИЙВ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ:

  1. § 131. ОФОРМЛЕНИЕ И ИЛЛЮСТРИРОВАНИЕ СОВЕТСКИХ ИЗДАНИЙВ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ