ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

§ 309.

  В отличие от генеалогической классификации типологическая классификация языков «всегда относительна и исторически изменчива ввиду изменчивости самой структуры языка и ее теоретического осмысления» [ЛЭС, с.
228].

Типологической классификацией языков называется деление языков на классы (или типы) в зависимости от характера (типа) языковых единиц того или иного уровня, от способов и средств выражения их грамматических значений, независимо от происхождения языка.

Ср.: «Типологическая классификация языков исходит из того, что разные языки независимо от происхождения могут обнаруживать сходство в своей структуре, типах выражаемых значений, способах их передачи и т. д. В основе типологической классификации лежит та или иная лингвистическая характеристика, реализованная в разных языках различными способами и средствами, что дает возможность объединить в группы те языки, в которых эта характеристика реализуется одинаковым или подобным образом» [Глинских, Петрова, с. 220];

«принцип типологической классификации языков основывается на положении, согласно которому все языки мира совершенно независимо от того, родственны ли они между собой по происхождению или не родственны, распространены ли в одной части света или в разных частях света, могут быть объединены между собой по каким-то общим признакам их структуры, и прежде всего морфологической структуры слова» [Будагов, 1965, с. 353];

«типологическая классификация языков оперирует классами языков, объединяемых по тем признакам, которые выбраны как отражающие наиболее значимые черты языковой структуры (например, способ соединения морфем)» [ЛЭС, с. 511].

Типологическая классификация языков может осуществляться по морфологическим, синтаксическим, фонетиче- ским/фонологическим, семантическим/лексико-семантиче- ским и другим структурным признакам. На этом основании некоторые лингвисты в рамках типологической классификации языков различают несколько классификаций (типологий): морфологическую, синтаксическую, фонетическую/ фонологическую, семантическую [см.: Маслов, 1987, с. 232; Глинских, Петрова, с. 220]. Наиболее разработанной и известной является морфологическая типологическая классификация (или морфологическая типология) языков мира.

Для обозначения типологической классификации языков часто используется термин «морфологическая классификация языков». Это объясняется тем, что типологическая классификация языков чаще всего осуществляется на основе морфологических признаков слов/словоформ. Ее следует рассматривать как видовое понятие по отношению к типологической классификации, как один из видов типологической классификации.

Некоторые лингвисты при описании типологической классификации языков обращают внимание на их «сходства и различия структурного (типологического) порядка» [см.: Маслов, 1987, с. 230]. Это дает основание для использования в рассматриваемом значении термина «структурная классификация языков».

<< | >>
Источник: Немченко В. Н.. Введение в языкознание : учебник для вузов. 2008

Еще по теме § 309.:

  1. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  2. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  3. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  4. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  5. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН3
  6. Список литературы.
  7. Статья 5. Обычаи делового оборота
  8. Статья 309. Общие положения
  9. Защита смежных прав (статьи 1305, 1309 - 1312)
  10. VII. РУССО
  11. № 309 ИЗ ДОКЛАДА СЕМИРЕЧЕНСКОГО ОБКОМА РКП(б) И ОБЛИСПОЛКОМА КРАЙКОМУ, ЦИК И РЕВВОЕНСОВЕТУ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О ПОЛОЖЕНИИ НА СЕМИРЕЧЕНСКОМ СЕВЕРНОМ ФРОНТЕ Верный 30 сентября 1919 г.265
  12. БИБЛИОГРАФИЯ
  13. МОРСКОЕ СУДОХОДСТВО
  14. Указатель имен
  15. УКАЗАТЕЛЬ
  16. УКАЗАТЕЛЬ ФАМИЛИЙ
  17. § 309.
  18. БИБЛИОГРАФИЯ