<<
>>

3.2.1 Материал и методика исследования

На первом этапе исследования в текстах D1, D2, D3 были выделены синтагмы, а в пределах последних фонетические слова с разными типами ударений.

Нужно отметить, что на сегодняшний день отсутствуют точные формальные критерии определения границ и признаков интонационных единиц (синтагм) (Н.Б.

Вольская) [23, с. 130].

Впервые определение синтагмы как семантико-синтаксической единицы, обладающей фонетической цельнооформленностью, дал Л.В. Щерба, который понимал синтагму как «некое фонетическое единство, выражающее единое смысловое целое в процессе речи-мысли» [151, с. 8]. В решении вопроса о членении речевого потока он исходил из единства смысловой и фонетической сторон языка при доминирующей роли первой, называя синтагму простейшим синтаксическим целым. По его словам, предложение (или высказывание в устной речи) может распадаться на отрезки, характеризующиеся усилением ударения последнего слова и выражающие в данном контексте одно, хотя бы и сложное понятие. При этом синтагмы могут состоять из одного слова или из ряда слов [152, с. 95].

Вслед за Л.В. Щербой, О.С. Ахманова под синтагмой подразумевает двучленную структуру, члены которой соотносятся как определяемый и

определяющий [7, с. 408]. Л.В. Бондарко, дополняя определение Л.В. Щербы, называет синтагму минимальной по линейной протяженности единицей фонетического оформления связанного со смыслом высказывания и составляющей лишь часть его. При этом она подчеркивает, что членение высказывания на синтагмы не связано жестко с синтаксическим членением: одна и та же синтаксическая конструкция может быть реализована в речи по- разному (Мы читали книгу и Мы / читали книгу). По словам Л.В. Бондарко, фонетическая целостность синтагмы определяется ее интонацией, которая, в свою очередь, включает в себя следующие компоненты: мелодику,

интенсивность, темп, наличие или отсутствие пауз [17, с. 126]. В связи с этим при делении текста на синтагмы необходимо учитывать особенности указанных компонентов.

Что касается частоты основного тона голоса, то на протяжении синтагмы она значительно меняется. Начинаясь от некоторой средней частоты, мелодика синтагмы, как правило, сначала повышается, а потом понижается. В зависимости от типа интонации мелодический рисунок имеет разные характеристики [17, с. 126-127]. Максимальная высота тона в синтагме, а также прерывание шкалы (резкое повышение или понижение высоты тона) - параметры, указывающие на интонационный центр - слог, на который падает основное ударение (синтагматическое) (С.А. Брантов) [18, с.65-66].

Общефонетической закономерностью является падение интенсивности от начала синтагмы к ее концу. Больше всего ослабляется интенсивность к концу завершенного повествования, меньше - к концу незавершенной синтагмы [17, с. 131].

При делении текста на синтагмы также необходимо обратить внимание и на паузы. Как правило, паузы разделяют синтагмы. По мнению Н.Б. Вольской, распределение и длительность пауз и, соответственно, синтагм, зависит от общих условий: они отражают физиологические - обусловленные режимом дыхания и объемом оперативной памяти человека - и когнитивные процессы речевой деятельности. Экспериментально доказано, что пауза обязательна во фразе из 7-9 слов [22, с.

16-17]. Однако необходимо учитывать и наличие беспаузальных границ между синтагмами, или, напротив, так называемые выделительные паузы, предшествующие фокусной единице в синтагме [23, с. 130; 105, с. 65]. В среднем количество слов в синтагмах дикторов настоящего исследования составило от 1-го до 7-ми, причем речь D3 отличалась более короткими синтагмами (1-5 слов) по сравнению с D1 и D2 (1­10 слов).

Известно, что фонетическая целостность синтагмы выражается в том, что все слова, предшествующие последнему, несут только обычное словесное ударение, тогда как это последнее характеризуется усиленным ударением, которое называется синтагматическим (Л.В. Бондарко) [17, с. 126]. Однако в реальном речевом общении, в том числе и в текстах дикторов нашего исследования, зафиксированы случаи, когда в акцентном контуре синтагмы появляется особое выделение, которое во многом определяется информационной структурой высказывания. Оно может появиться на любом слове синтагмы. По словам Б.К. Мурзалиной, передвижение центра интонационной конструкции (ИК) регулируется смысловыми отношениями высказываний в контексте; его возможности отчетливо проявляются при отсутствии лексико-грамматических показателей выделения слова [89, с. 151].

В зарубежной литературе (Д.И. Бивер, Д. Гиббон, Б.З. Кларк,

A. Круттенден, Х. Рихтер) дополнительное выделение носит название «акцент» или «фокус», при этом говорят о смещении главного ударения в интоногруппе [166]. В работах отечественных авторов (Т.М. Николаева, Ю.А. Филясова) в подобных случаях употребляются термины «логическое ударение» и «акцентное выделение» [92; 127, с. 9]. Все эти виды выделительного ударения рассматриваются рядом авторов (М.И. Матусевич, Н.Д. Светозарова, Ю.А. Филясова) наряду с нейтральным синтагматическим, как «средства передачи смысловых отношений» [83, с. 244; 107, с. 62; 128, с. 249]. В связи с этим в данной работе логическое и синтагматическое виды ударения рассматриваются как равнозначные, а гласные, их несущие, как просодически маркированные.

В настоящей работе при делении текстов на синтагмы учитывались все компоненты интонации, указанные выше. На рис. 48 представлен интонационный контур фразы A year later, Kosovo happened.

Рис. 48. Интонационный контур фразы A year later, Kosovo happened (D1)


По направлению движения основного тона (нижний контур) и по колебаниям интенсивности (верхний контур) видно, что фраза состоит из 2-х синтагм. Интонационным центром первой синтагмы A year later является слог [jia], второй (Kosovo happened) - слог [ко], так как высота тона на них

достигает максимума, после чего наблюдается постепенный спад. То же самое можно увидеть и относительно интенсивности. Однако необходимо отметить, что не всегда резкий подъем высоты основного тона можно интерпретировать как интонационно значимое явление. Иногда подскоки ЧОТ обусловлены не просодией, а характеристиками сегментов. Так, после глухих смычных согласных или твердого приступа гласного может наблюдаться резкий подъем ЧОТ, а после звонких согласных - снижение (Н.Д. Светозарова) [108, с. 150]. Таким образом, для корректной сегментации текстов дикторов на синтагмы, в данной работе во внимание принималась вся совокупность фонетических средств интонации.

На втором этапе исследования было осуществлено измерение длительности просодически маркированных и немаркированных[1] гласных, отсегментированных из аудиотекстов D1, D2, D3.

Во время исследования учитывался ряд факторов. Во-первых, во внимание был принят тот факт, что существенное влияние на качество и количество того или иного звука оказывает его место в слове или синтагме; находится он в абсолютном начале или абсолютном конце (Л.Р. Зиндер) [54, с. 264]. Как правило, гласные звуки, расположенные в конце синтагмы, длительнее тех, что находятся в ее начале или середине (Г.П. Торсуев) [119, с. 180]. Примером этому могут служить гласные, отсегментированные из речей D2, D3. На рис. 49 и 50 представлены слова argued и arguments, первое из которых расположено в начале синтагмы, а второе - в конце синтагмы. В обоих словах звуки находятся под словесным ударением.

Рис. 49. Спектрограмма слова argued (D2)


Рис. 50. Спектрограмма слова arguments (D3)


Длительность звука [а:] в слове argued составляет 72 мс, в слове argument

- 105 мс. Разница в значениях равняется 33 мс. Аналогичная тенденция к увеличению длительности гласных звуков в конце синтагмы была отмечена и при изучении других гласных, в связи с чем в настоящей работе на данном этапе исследования для получения более точных количественных значений монофтонгов было принято решение разделить их на следующие группы:

1. Маркированные гласные, расположенные в начале синтагмы;

2. Маркированные гласные, расположенные в середине синтагмы;

3. Маркированные гласные, расположенные в конце синтагмы;

4. Немаркированные гласные, расположенные в начале синтагмы;

5. Немаркированные гласные, расположенные в середине синтагмы;

6. Немаркированные гласные, расположенные в конце синтагмы.

Методика отбора гласных с учетом возможного воздействия на них последующего и предыдущего согласного контекста описана в разделе 3.1.3.

В ходе изучения зависимости качественных и количественных характеристик гласных от типа ударения и положения в синтагме рассматривалась не вся система монофтонгов английского языка. Это связано как с дистрибутивными особенностями гласных и их частотностью (см. Главу 2), так и с невозможностью обнаружить достаточное количество аллофонов некоторых гласных во всех требуемых позициях (начало, середина, конец синтагмы) для проведения статистических подсчетов.

<< | >>
Источник: Иванашко Юлия Петровна. Фонетическая организация политического дискурса (экспериментально-фонетическое исследование на материале речей британских политиков). 2014

Еще по теме 3.2.1 Материал и методика исследования:

  1. Практикум по патопсихологии Методики для исследования памяти 1. Методика «10 слов»
  2. Занятие 5.8 ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СОХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛА В ПАМЯТИ
  3. Методики исследования
  4. Глава 3 Методика экспериментального исследования
  5. Спектор М.Д.. Методология и методика научных исследований (Учебное пособие), 2009
  6. Методика исследования стадий психотерапии
  7. Методики исследования образа организации
  8. МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЧИ
  9. Стернин И. А.. Контрастивная лингвистика. Проблемы теории и методики исследования., 2007
  10. ГЛАВА З МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕКОВЕДЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  11. Занятие 12.6 МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ (О-СОРТИРОВКА)
  12. Занятие 12.3 ИССЛЕДОВАНИЕ ПАМЯТИ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИКИ ЗАУЧИВАНИЯ ДЕСЯТИ СЛОВ