<<
>>

Ассортимент питания

Следующая группа вопросов должна была показать, какими соображениями руководствуются люди при выборе ассортимента продуктов питания.

Как показали подсчеты, ассортимент питания определяется в первую очередь экономическими соображениями, т. е. доходам и (124), а также вкусовыми пристрастиями (73). Во многом он обусловлен образом жизни, например графиком работы (41). Соображения «здоровья» оказались на третьем месте, это, с одной стороны, забота о здоровье (28), с другой стороны, состояние здоровья (26), которое может вынудить человека сознательно относиться к выбору продуктов.

К ним примыкает и забота о внешнем виде, фигуре (25). Религиозные соображения (5) также влияют на выбор ассортимента питания.

Несмотря на то что решающим здесь является фактор дохода, чуть больше половины информантов ответило, что они ограничивают себя в потреблении некоторых продуктов по неэкономическим причинам.

Среди принципов питания, которые представляются правильными нашим информантам, на первом месте стоит ограничительный принцип - н е есть на ночь (113). Важными также оказываются установки обязательно есть овощи и фрукты (106), питаться разнообразно (84), обязательно есть суп (77). Далее следуют более общие соображения: следовать принципу раздельного питания, т. е. не соединять определенные виды продуктов (33), а также принципу дробного питания, т. е. есть в несколько приемов понемногу (30). Некоторые информанты дополняли предложенный им список указанием своих вариантов, например: есть только, когда хочется; не есть жирную пищу.

Большой интерес представляют ответы на вопрос № 8 «Какие продукты Вы стараетесь исключать из Вашего рациона и почему?». Заслуживает внимания соотношение причин и продуктов.

Желание похудеть и забота о фигуре заставляют в первую очередь отказаться от мучного -23 {хлеб - 10; мучное - 7; мука - 1; булочки, хлебо-булочные изделия - 2; сдоба - 2) и сладкого - 14 {сахар - 3, сладкое - 6, сладости, торт, конфеты, шоколад, кондитерские изделия), а также исключить из рациона макароны - 3, пиво - 2, жирное - 5 (в частности, сало - 2; масло); крупы, картофель, дрожжи; соль; майонез. Имплицитно к этой же группе относится и такая причина, как очень много калорий, по которой информанты ограничивают себя в поедании каш и шоколада.

Забота о здоровье и состояние здоровья нашли выражение в общих и частных формулировках, ср., например: берегу здоровье, вредно для здоровья, из-за болезни, противопоказано, тяжело усваивается, а также: острое {гастрит), жирное {болит желудок), соль {почки), молоко {желудок), кофе (давление), жареное (3), так как содержит канцерогенные вещества, чай (в большом количестве вреден), лапша быстрого приготовления (не считаю полезной), яйца (возрастные показания), жирное (холестерин), шампанское (изжога) и т. п.

Эти соображения заставляют ограничить потребление в первую очередь жирного (20): (жирное (2); жирные продукты (2), жирная пища, жиры (4), масло (2), сливочное масло (3), масло растительное, сало (5). Видимо из-за большого содержания жира некоторые информанты указали, что избегают свинину (4) и баранину.

По соображениям здоровья отказываются также от жареного (6) (жареное (5); жареную пищу), копченого (6), острого (3) (острое (2); острые продукты), мучного (4) (мучное] стряпное] дорогой хлеб)] сладкого (2) (сладкое] сахар), а также соленого (4) (соль (3), соленья) и маринованно- г о (2) (маринады, уксус).

В качестве вредных продуктов также были названы консервы, колбаса (2), а также, что примечательно, дешевые продукты, что в данном контексте подразумевает ‘некачественные’.

Из напитков исключаются спиртное (5): алкоголь (3), водка, шампанское] кофе (3) и молоко (3).

Таким образом, очень вероятно, что в разговорах о здоровье слова, обозначающие эти продукты, будут иметь отрицательные коннотации.

Вкусовые предпочтения (не люблю, не нравится, на дух не переношу) иэстетические соображения также заставляют отказаться от употребления некоторых продуктов. Но здесь набор разнообразен и пестр. Как гласит пословица: на вкус и цвет товарища нет: каши, рис, манка, супы и каши быстрого приготовления, макароны, картофель, драники, баклажаны, лук (2), кукуруза, фасоль,мясо, колбаса (2), сало (3), тушенка,рыба,рыбий жир, морские продукты, творог, кефир, сметана деревенская, соевые продукты, конфеты, варенье, сахар] горчица] водка, алкоголь, шампань и вино.

По эстетическим соображениям были отвергнуты лук и чеснок (2) (воняют), а также оливки и маслины (плохо выглядят).

Из этого пестрого списка, пожалуй, только лук и чеснок имеют устойчивые негативные коннотации как источники неприятного запаха. Ср. несколько диалогов, которые показывают, что подобная связь существует в сознании говорящих, и хотя это знание не всегда заставляет отказаться от употребления этих продуктов, у них не возникает необходимости эксплицитно прояснять эту связь.

Е. (дочь кладет отцу тушеное мясо) Давай я тебе лука еще подложу (знает, что он его любит)//

О. (отец) Нет/ пожалуй не надо/ я вообще его ценю/ но мне завтра лекцию читать//;

О. Ёнь/ ты лук ешь/ и не боишься? Ё. А что мне/ это вы должны бояться// О. Ну мы-то ладно / если ты в офицальное место не планируешь сегодня (идти)//;

(разговор в походе за ужином): Л. {достает чеснок) Чеснок кому ? М. Нам/ нам передай// К, {му ж М., возмущенно) Маша! (к Л.) Не давай ей/ не давай// (М берет у Л. че снок)Тгк/ всё Маша/ ты не спишь в моей палатке!

И несмотря на то что вопрос касался неэкономических соображений, многие все же указали ограничивающий их фактор цены продукта. Из-за финансовых затруднений, отсутствия соответствующих доходов информантам приходится отказаться от: мяса (7), фруктов (2), деликатесов (2), экзотических продуктов, икры, дорогой рыбы, копченостей, колбасы и даже сметаны. Продукты, имеющие коннотации богатой и бедной еды, подробно рассмотрены ниже. Этот список, однако, вполне соотносится с представленными ниже результатами.

По религиозным и не эксплицированным «этическим соображениям» опрошенные ограничивают себя в потреблении мяса (5) и алкоголя.

Из боязни отравиться и отсутствия доверия к производителю некоторые избегают есть колбасу, продукты длительного хранения, консервы. 

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Ассортимент питания:

  1. § 11.3.2. Формирование рациональной структуры ассортимента
  2. Т. В. Пилипенко, Н. И. Пилипенко, Т. В. Шленская. Высокотехнологичные производства продуктов питания : учеб. пособие, 2014
  3. 1 Экология и проблемы питания
  4. Ковалев В. С., Воронков В. И.. Промышленное производство продуктов питания из картофеля.—, 1987
  5. Источники питания в прошлом и сейчас. 
  6. 11.1. Задача об оптимальном рационе питания
  7. Питання модульної контрольної роботи № 2
  8. Питання модульної контрольної роботи № З
  9. Бредихина О. В.. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания: Учебное пособие, 2014
  10. СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЯ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ
  11. 1.1 Роль и значение биологически активных добавок в повышении пищевой ценности продуктов питания
  12. Импорт сельскохозяйственных продуктов и уровень потребления основных продуктов питания
  13. Логіка запитань і відповідей
  14. Содержание договора поставки.
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. КАК ОРГАНИЗОВАНЫ АГЕНТСТВА
  17. 2.4.7 Оценка технико-экономической эффективности технологии хлебобулочных изделий с ламинарией сушеной
  18. 3.1. Анализ объема производства и реализации продукции
  19. ПРОДУКЦИЯ, ПОДЛЕЖАЩАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ (ред. от 18.03.2002)
  20. Шепелев А. Ф, Кожухова О. М„ Туров А. С.. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. Учебное пособие, 2001