<<
>>

Борьба за природные ресурсы

Острый недостаток пищевых ресурсов в СССР мог также стать поводом для международных конфликтов, о чем свидетельствует следующий отрывок из интервью, данного японским журналистам (о нехватке пресноводной рыбы и вызванном этим пропагандировании морской рыбы в период правления Хрущева см.
выше): Т. Хироока. Я Вас хорошо понял - надо развивать экономические отношения. Теперь же я хотел бы перейти к вопросу о рыболовстве в северных водах. Японские рыболовные суда довольно часто задерживаются советской стороной. Не может ли СССР, обладающий обширной территорией и природными ресурсами, предоставить японским рыбакам, для которых рыболовные районы в северных водах имеют жизненно важное значение, возможность работать в более безопасных и более свободных условиях?

Н.С. Хрущев. Вопрос о зонах в территориальных водах устанавливается каждой страной - таков международный порядок. Мы приняли 12-мильную зону. Но такую зону установил не только Советский Союз. Спросите у вашего посла. Он может вам сказать, какие еще страны придерживаются 12-мильной зоны. Надо уважать порядки, устанавливаемые той или иной страной. Это относится и к советским территориальным водам. Что же касается лова в свободных водах, то есть вне зоны территориальных вод, то имеется определенное соглашение между нашими странами и его надо придерживаться. И здесь главный принцип, которым мы должны руководствоваться, состоит в следующем: не надо рубить дуб, на котором растут нужные нам желуди. Если мы будем действовать безрассудно, то мы уничтожим то, что служит нам и приносит нам выгоду. Мы понимаем важность рыболовства для Японии, у которой ограниченный запас пищевых ресурсов. Но надо иметь в виду еще одно обстоятельство. Одно дело, когда государство приходит к тому или иному решению, обеспечивающему обоюдную пользу в интересах государства. Но другое дело, когда какой-нибудь отдельный рыбак выходит на лов.

Он думает только о себеу своей пользе. Он хочет выловить как можно больше рыбы и мало думает о завтрашнем дне. Мы должны быть выше этого и подходить к рыболовному вопросу с государственной точки зрения, надо действовать в общих интересах [Хрущев 1958: 103].

Опять удивляет, с какой ловкостью оратор пользуется перлами народной мудрости, чудесным образом превращая морскую

рыбу в обыкновенный желудь. К концу реплики юридический конфликт между СССР и Японией переходит весьма неожиданно в идеологическое противостояние общего и частного (об этой аксиологической оппозиции см. выше).

Приведенный материал позволяет сделать предварительный вывод, что диапазон обнаруженных речевых актов весьма широк. Он отнюдь не ограничивается трафаретными призывами и здравицами в адрес «своих» и угрозами в адрес противника типа «мы им покажем кузькину мать», «мы вас еще закопаем», но охватывает весьма разнородные типы речевой деятельности, такие как хвастовство, предсказания, заверения, вызовы (к соревнованию), аргумен- тативные рассуждения, поучения, рассказы, а также обвинения и угрозы в адрес собственных руководителей и самооправдание. Обнаруженные иносказательные элементы пока не отличаются особой оригинальностью: это пословицы, порождаемая контекстом свежая метафора (58: сами засохли), эвфемистическая метафора (55а), шутливая угроза (54) и самоирония (45-46). Заслуживает внимания богатство сельскохозяйственной специальной терминологии (ср.: паропропашная система, пересевать озимые на яровые, гибриды, гербициды, свинина беконного направления). 

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Борьба за природные ресурсы:

  1. Природные условия и ресурсы
  2. ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  3. Борьба политических партий России за депутатские мандаты IV и V Государственной Думы
  4. 3. Земельные ресурсы мира и их использование
  5. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  6. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  7. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  8. Природные условия
  9. Лекция 15. География мировых природных ресурсов:минеральные и земельные ресурсы
  10. § 1. Исчерпаемость и неисчерпаемость природной среды
  11. Современные процессы деградации земельных ресурсов мира. 
  12. Лесные ресурсы мира и лесное хозяйство.
  13. Природные, антропогенные и техногенные источники трансформации окружающей среды
  14. Методологические подходы оценки экологически устойчивого развития ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население»