<<
>>

В чем состоит композиционный стандарт жанра диссертации?

Под композицией будем понимать группировку и последовательность содержательных частей текста, мотивированные замыслом автора [Матвеева II. 2000: 152][661].

Если брать текст в статике как законченное речевое целое, то композиция - это строение, расположение содержательных частей, структура речевого произведения.

Если же иметь в виду текст как линейный ряд языковых единиц, создаваемых в процессе речевого общения автора текста и адресата (читателей), то под композицией следует понимать выстраивание последовательности частей, с помощью которой постепенно раскрывается целостный замысел (при постоянной заботе автора об управлении вниманием адресата) [Там же : 153].

Композиция в научном стиле стандартна: текст имеет заглавие, а его «тело» делится на введение, основную часть и заключение [Купина, Матвеева 2012 : 151][662] [663] [664].

Композиция текста диссертации в статике содержит: титульный лист; оглавление; введение; основной текст, содержащий 2-4 главы с выводами по каждой главе; заключение; библиографический список; приложение (при необходимости) .

Титульный лист является первой страницей диссертационной работы и заполняется по строго определённым правилам [Кузнецов 2000; Кузин 1997; 2006; Шкляр 2009 и др.], поэтому можно посмотреть его оформление по любой диссертации, лучше с близкой тематикой. Основным компонентом титульного листа является заглавие диссертации, потому нужно остановиться на вопросе: как правильно и рационально озаглавить диссертационную работу?

Мы уже говорили о важности выбора темы , но следует отдавать себе отчёт в том, что тема диссертации и её конкретная формулировка - не одно и то же. Если тема диссертационного исследования как некое ядро диссертации, её квинтэссенция (М.А. Галагузова), как правило, не меняется на протяжении всего периода работы над ней, то её формулировка может неоднократно уточняться и корректироваться.

Конечно, лучше изначально дать точное, непротиворечивое название теме диссертации.

Заглавие носит информационный характер и включает базовое имя темы всего текста диссертации. Обычно это номинативное словосочетание на основе имени темы, выраженного основным термином, отражающим проблему (направление, объект) диссертации. Заголовки прагматического характера, как правило, не используются. Хороши заголовки со скрытой предикацией, позволяющей свернуть информацию, что делает заголовки более лаконичными [Та- банакова 2004 : 87]. Удобны для названий неметафорические семантические устойчивые номинации - синлексы (термин Г.И. Климовский и Т.В. Вяниче- вой). При этом единичные номинации используются не очень часто, но можно считать их идеальными названиями, если они способны обозначить направление и объект исследования, например: Сопоставительная политическая метафорология.

Чаще в заголовке диссертация может быть несколько номинаций, например: (1) Функционально-семантические особенности (2) приёма аллитерации (3) в древнеанглийском языке. В последнее время в заголовки диссертаций проникли из названий научных статей расчленённые номинации, в которых через двоеточие к имени объекта добавляется ещё имя предмета исследования, например: Межличностное общение: модели вербального поведения в профессиональных стратах; Семантическое поле «нечистая сила»: лингвокультурологический аспект; Русская деривационная лексикография: история, теория, практика и др.

Недочёты в формировании заголовков диссертации описаны в учебном пособии Ирины Владимировны Арнольд [1991 (2010) : 70-71], а требования и правила даны [Галагузова 2011 : 84-87].

После титульного листа пишется оглавление, в котором приводятся все заголовки разделов и подразделов работы (кроме заголовков, даваемых в подбор с текстом) и указываются страницы, с которых они начинаются. Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в тексте. Сокращать или давать их в другой формулировке, другой последовательности и соподчинённости по сравнению с заголовками текста нельзя: считается ошибочным.

В последние годы нумерация рубрик делается по индексационной системе, принятой в мо- нографиях[665].

Требования к заголовкам те же самые, что и к названию диссертации[666].

Что касается триады - введение, главы работы и заключение, - то они составляют так называемый основной текст диссертации, рассмотрим его подробнее позже.

После заключения помещается библиографический список использованной литературы. Не следует смотреть на этот список как на некое техническое приложение к диссертации. Роль библиографии в научной работе, как мы уже говорили[667], важна и многообразна. Поскольку список должен охватить возможно больший временной и географический диапазон и показывать не только эрудицию и добросовестность пишущего и его приоритет, но, что гораздо важнее, участие других учёных в разработке данной темы, что даст отражение «совокупного знания» по теме и её связях с другими. Библиография нужна и для ориентации читателя, который будет заниматься близкими вопросами. «Образно выражаясь, библиография - это мост между прошлым и будущим науки» - считает И.В. Арнольд [Арнольд 1991 (2010) : 126].

Вот почему до сих пор не решен вопрос о том, какие произведения следует включать в этот список: одни исследователи полагают, что в библиографический список следует включать только те источники, которые цитируются в диссертации [Кузин 1997; 2006; Шкляр 2009], другие - все те работы, которые так или иначе использованы автором при подготовке диссертации, даже те, в которых изложенные концепции оказались совсем не востребованными в диссертации. Не принято включать в библиографию работы, которые знакомы только с чужих слов [Арнольд 1991 (2010) : 130; Галагузова 2011 : 181].

Полагаю, что первый подход слишком узкий, потому неправомерный, т.к. в этом случае читатель не может точно составить представление о состоянии изученности проблемы.

Библиография, сопровождающая научное исследование, заслуживает положительный оценки, если она достаточно целенаправленна, широка по временному и географическому диапазону, не пропускает существенных работ (т.

е. обладает достаточной полнотой - 150-200 работ), включает работы на разных языках и правильно оформлена [Арнольд 1991 (2010) : 127].

В этом случае библиография полностью реализует свою основную ретроспективно-проспективную направленность на основной текст диссертации [Баженова 2001 : 240] и фиксирует «сцепление научных идей» (Д. Прайс). Таким образом, коммуникативно-прагматический потенциал библиографии определяется тем, что она демонстрирует эстетический фон научного знания, одновременно настраивая читателя на восприятие и интерпретацию интеллектуальной информации, содержащейся в основной части [Баженова 2001 : 240].

Относительно композиции библиографии надо помнить, что в первом списке сначала даются (в алфавите первых пяти букв) работы соотечественников, затем работы на иностранных языках также в алфавите.

Второй список включает использованные словари, справочники и энциклопедии в алфавитном порядке.

Третий список включает источники языкового материала (также в алфавите)[668].

При этом на всю библиографию даётся единая нумерация.

Наконец, отметим, что требования к оформлению библиографии в настоящее время очень жесткие, т.к. тенденция к стандартизации достаточно сильна. Но стандарты меняются, поэтому оформление следует проводить в соответствии с требованиями действующего (т. е. последнего по времени) стандарта: в наши дни - это ГОСТ Р. 7.05 - 2008, введённый 01.01.2009 г.

После библиографии располагается приложение, в котором при необходимости размещаются какие-либо вспомогательные или дополнительные материалы. Если приложений несколько, то они нумеруются и озаглавливаются.

ф Например, по теме 12 даются два приложения:

/я\. Приложение 1. Типы русских вариативных юридических терминов.

С J Приложение 2. Типы английских вариативных юридических терминов.

Довольно редко диссертация снабжается вспомогательными указателями, которые помещаются после приложений или на их месте, если последние отсутствуют.

В научной литературе чаще высказываются пожелания их иметь, чем реально они существуют в диссертационных работах [Кузин 1997 : 72; Шкляр 2009 : 174]. Я встречала такие вспомогательные указатели только в работах по прикладной лингвистике.

Эти четыре (или пять) периферийных текстов композиции диссертации - титульный лист, оглавление, библиография, приложения (и вспомогательные указатели) образуют композиционную рамку диссертации, которая имеет прагматическую направленность.

Несмотря на научно-познавательную избыточность, композиционная рамка является необходимым компонентом композиции: в краткой и обобщенной форме дублируя основной текст диссертации и программируя его темати- ческоё развёртывание, она удовлетворяет информационные потребности адресата, ориентируя читателей в информации о теме (титульный лист); расположении научной информации на текстовом пространстве (оглавление), выполняют справочно-библиографическую функцию (библиография) и даёт другую дополнительную информацию (приложение и указатели). Тем самым обеспечивается целостность диссертационного сочинения и его ограничения, т.к. рамка подчёркивает её небольшой размер по сравнению с «телом» основного текста диссертации, объем которого в наши дни не ограничивается («150-180 страниц основного текста). 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме В чем состоит композиционный стандарт жанра диссертации?:

  1. 1. Проектирование учебного процесса по дисциплине «Философия» (назначение и трудоёмкость дисциплины) для всех образовательных профессиональных программ
  2. 5.2 Концепция "значение как употребление" и ее приложения
  3. 8.1 Стандартная семантика Д.Дэвидсона
  4. Методы научного исследования, формы научного знания
  5. Социально-философские аспекты идеологии ~ белорусского государства
  6. Какая ответственность предусмотрена за непредставление налоговой декларации?
  7. ГЛАВА VIII В ЧЕМ СОСТОИТ ВСЕ ИСКУССТВО РАССУЖДЕНИЯ
  8. В ЧЕМ СОСТОЯТ ИДЕИ ЧИСЕЛ
  9. В чем состоит юридическая основа «права на здоровье»?
  10. Часть Первая КАК ВОЗНИКЛА И В ЧЕМ СОСТОИТ ПРОБЛЕМА
  11. ОЦЕНКА РИСКОВ 20 СОЗДАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ТЕЛЕПРОДУКТА
  12. 4. 3 . 2. Статья: основные характеристики и особенности
  13. Метод и методики лингвостилистики
  14. Что такое понятийно-терминологический аппарат диссертации?
  15. Стилистико-жанровые особенности диссертации и автореферата
  16. В чем состоит композиционный стандарт жанра диссертации?