<<
>>

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯКНИГА В ГОДЫ ПРЕДВОЕННЫХ ПЯТИЛЕТОК § 121. ЗАДАЧИ КНИГОИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛАВ ПЕРИОД ПЕРВЫХ ПЯТИЛЕТОК

  В 1929—1941 годах осуществлялись грандиозные планы строительства социализма в Советском Союзе. В этот период претворяется в жизнь задача сплошной коллективизации сельского хозяйства и на основе ее задача ликвидации кулачества как класса; этот переворот в сельском хозяйстве расценивается как один из величайших революционных переворотов в истории нашей страны.
Одновременно происходит усиленными темпами вооружение сельского хозяйства новейшей техникой. В годы предвоенных пятилеток строятся или заново переоборудуются крупнейшие фабрики и заводы, железные дороги. Создаются новые отрасли промышленности, на первом месте стоит высокоразвитое машиностроение. Советское государство из отсталой аграрной страны превращается в передовую индустриальную державу. Свидетельством культурного роста трудящихся явилось возникшее сначала в угольной промышленности, а затем охватившее все области производства движение передовиков за повышение производительности труда и ускорение темпов строительства. Развитие этого движения свидетельствовало о сознательном, творческом отношении советских людей к труду, об огромном росте культуры среди широких масс.

В период величайшего экономического переворота в нашей стране чрезвычайно увеличивается значение книги. Из среды рабочих и крестьян, активно участвующих в строительстве социализма, выросла новая интеллигенция, которая нуждалась в книге. К издательствам предъявляются повышенные требования со стороны трудящихся на произведения классиков марксизма- ленинизма и массово-политическую книгу. Для воспитания новых кадров нужны учебники; особая потребность появляется в технической литературе как в теоретической, так и в практических руководствах.

Во всех областях науки появляются созданные советскими учеными капитальные научные труды. Издать своевременно и на высоком уровне огромное количество самой разнообразной литературы — такова была задача государственных издательств.

Годы социалистической реконструкции народного хозяйства характеризуются ростом издательств, типографий, книжной торговли, огромным увеличением книжных фондов библиотек. Постоянное удешевление книги дает возможность каждому трудящемуся приобретать нужную ему литературу. В период завершения построения фундамента социалистической экономики увеличиваются планы издательских организаций, улучшается внешнее оформление книжной продукции. Ежегодный рост книжной продукции в 1930 году превысил объем продукции 1912 года в 2,5 раза.

Вместе с развитием советской промышленности создается и достигает больших успехов полиграфическое машиностроение. Типографии снабжаются печатными и наборными машинами отечественного производства, создаются сложные ротационные машины. Подготовка кадров для полиграфического машиностроения производится на соответствующих факультетах высших учебных заведений. Для разработки вопросов печати, книжного оформления, стандартов шрифтов и бумаги и вообще всего круга вопросов, связанных с улучшением производства книги, организуются научно-исследовательские институты. 

<< | >>
Источник: Кацпржак Е.. История письменности и книги. 1955

Еще по теме ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯКНИГА В ГОДЫ ПРЕДВОЕННЫХ ПЯТИЛЕТОК § 121. ЗАДАЧИ КНИГОИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛАВ ПЕРИОД ПЕРВЫХ ПЯТИЛЕТОК:

  1. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯКНИГА В ГОДЫ ПРЕДВОЕННЫХ ПЯТИЛЕТОК § 121. ЗАДАЧИ КНИГОИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛАВ ПЕРИОД ПЕРВЫХ ПЯТИЛЕТОК