ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Экспериментальные исследования становления способности создавать и понимать иронию

Еще одна проблема, к которой обращаются исследователи иронии, - формирование у детей способности распознавать и понимать иронию. Основная задача таких исследований - проследить этапы становления этой способности и соотнести их с общим когнитивным развитием ребенка.

Существующие экспериментальные исследования иронии в детском общении показывают, что первоначальное формирование способности понимать иронию начинается в младшем школьном возрасте: дети в возрасте до 6-8 лет в ряде случае демонстрируют умение интерпретировать иронические высказывания «от противного», однако в тех случаях, когда для понимания иронии требуется более сложная инференция, дети понимают сказанное буквально. Кроме того, даже в тех случаях, когда ребенок понимает скрытый смысл, он часто не может объяснить, с какой целью используется ирония [Hancock 2000, Harris 2003].

Когнитивно-прагматическая теория иронии, предложенная в работе [Bara 1999] - это попытка объяснить, как развивается способность порождать и понимать иронию. Данный подход основан на разделении иронических высказываний на два класса: простую иронию, которая интерпретируется «от противного» и иронию сложную (косвенную), для понимания которой требуются более сложные навыки логического вывода. В соответствии с этим разделением моделируется развитие способности порождать и понимать иронию в дискурсе:              от более простых, прототипических

иронических высказываний (это первая стадия) к порождению и пониманию более сложных форм иронии (это вторая стадия развития). Такая модель помогает объяснить разнообразные, и зачастую противоречащие друг другу данные экспериментальных исследований вербальной иронии в детской речи.

Все рассмотренные выше исследования посвящены проблеме функционирования иронии в человеческой коммуникации. Однако в последние десятилетия появилась еще одна сфера коммуникации: человекомашинный диалог. Моделирование юмора и иронии в общении человека с компьютером, обучение компьютера порождению и пониманию шуток, иронии стало одной из наиболее амбициозных и одновременно трудно решаемых задач. 

<< | >>
Источник: Шилихина Ксения Михайловна. ДИСКУРСИВНАЯ ПРАКТИКА ИРОНИИ: КОГНИТИВНЫЙ,СЕМАНТИЧЕСКИЙ И ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ. 2014

Еще по теме Экспериментальные исследования становления способности создавать и понимать иронию:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ
  2. 65 Исследовательская культура преподавателя педколледжа
  3. Глава 21 ЭСТЕТИКА МАРКСИЗМА: РЕВОЛЮЦИОННОЕ ИСКУССТВО И РЕВОЛЮЦИЯ В ИСКУССТВЕ
  4. Экспериментальные исследования становления способности создавать и понимать иронию