<<
>>

Эстетическое представление продукта лексемами, семантически близкими к понятиям «эстетический», «эстетичный»

Для дальнейшего анализа из разных фрагментов текста на упаковках был выбран круг прилагательных (или характеризующих номинаций другой грамматической принадлежности), наиболее близких к понятиям «эстетический», «эстетичный».

По критерию семантической близости и методу подстановки атрибутов красивый, хорошо выглядит и т. п. были выбраны два ряда - «красивый» и «вкусный». Ниже они представлены в направлении от гиперонимов к словам с более узкой семантикой (типа нежный, бархатный). Так как вербальное указание цвета продукта или его ингредиентов тоже может быть описанием эстетических свойств, мы включаем его в наше рассмотрение как «эстетическую цветовую гамму». Проанализированы лексические связи выделенных языковых единиц и их сочетаемость в данном типе дискурса. Для каждого прилагательного сначала дается релевантное в данном контексте словарное толкование, а затем приводятся примеры с указанием полного названия продуктов в скобках. Следует добавить, что эстетическая характеристика продукта находится преимущественно в факультативной части текстового пространства, а именно в так называемых нарративах (см. выше). Примеры, приведенные ниже, «извлечены» именно из нарративных текстов. В тех случаях, когда они выбраны из других жанровых фрагментов, дается специальное указание.

Упаковка слоеного теста фирмы «Звездный»

 

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Эстетическое представление продукта лексемами, семантически близкими к понятиям «эстетический», «эстетичный»:

  1. Эстетическое представление продукта лексемами, семантически близкими к понятиям «эстетический», «эстетичный»