<<
>>

Эстетика науки и научной деятельности

Эстетика (от греч. aisthetikos - «чувствующий, чувственный») - философское учение о прекрасном, а в более общем понимании - об эстетически важном и его действительности: его законах и нормах (живая форма, чувственная полнота содержания, гармоничное членение...); его формах и типах (наряду с прекрасным - возвышенное, грациозное, трагическое, комическое, идиллическое.); его отношении к природе и искусству; его происхождении и роли в художественном творчестве и наслаждении [Философский энциклопедический словарь 1999 : 544].

Как видим, уже из этого определения следует, что предмет эстетики понимается очень по-разному. Чаще её считают философской наукой о прекрасном. Согласно современным воззрениям, эстетика понимается ещё широко: как метанаука по отношению ко всему комплексу искусствоведческих дисциплин [Канке 2008 : 309; Канке 2010 : 308].

Известный отечественный эстетик А. В. Гулыга пишет: «Удивительна судьба науки о красоте: зародившись в древности, она только в XVIII в. обрела название[93], в начале XIX в. - чёткие контуры и понятия, но уже в конце века подвергалась нападкам и в нашем столетии истребила себя уже полностью, только в последние годы уразумев немыслимость своего самоиспепеления» [Гулыга 2000 : 35]. Речь идёт о кризисе эстетики, связанным с потерей чётких ориентиров: господствующее философское мнение состоит в исключении из философии науки всего, что относится к феномену искусства на том основании, что она оперирует ценностями, т. е. обладает антинаучным «синдромом» [Канке 2008 : 309].

С другой стороны, наблюдается стремление связать эстетику с той или иной конкретной наукой: психологией (Г. Фехнер, Т. Липпс), физиологией (А. Грант-Аллен, В. Вельямович), психоанализом (З. Фрейд, Ж. Лакан), социологией (М.

Гюйо, Ш. Лало), семиотикой (Ч. Моррис, У. Эко), математикой (Дж. Биркгоф) и др.

Однако приходится констатировать, что в наши дни ещё не прошло становление самостоятельного направления эстетика науки, о чем свидетельствуют научные источники и словарно-справочная литература.

Такое положение дел противоречит тому, что сам философский принцип научного познания - принцип красоты [см. раздел 1.2] - уже давно осмыслен.

Можно сегодня сформулировать два основных положения; во-первых, эстезис как категория постмодернисткой философии, обозначающая внутреннее единство этики и эстетики, т. е. зависимость этики не только от разума, сколько от норм эстетического восприятия мира. Она представляет собой не только эмоционально-эстетическое отношение к миру, но и его непосредственное чувственное переживание во всей его конкретности.

Идеология эстезиса[94] [95] - это, прежде всего, противодействие различным сферам современной масс-культуры, глобализму, социальному и культурному универсализму и рационалистическому духу современного общества [Лебедев 2008 : 579].

Как видим, такой подход косвенно относится к эстетике науки. Только отдаленно он пересекается с трансцендентальной эстетикой И. Канта как учением о чувственности, о чувственном восприятии и его роли в познании.

Наконец, можно ещё назвать рецептивную эстетику как направление в литературоведении и философии гуманитарных наук, исходящее из идеи, что художественный и любой гуманитарный текст «возникает» или, по крайней мере, «реализуется» только в ходе непосредственного контакта с читателем и зрителем в процессе его восприятия (Х. Г. Гадамер) и не имеет «самодавлею- щего», т. е. независимого существования не только от различных его интерпретаторов, но и от конкретного исторического, социального и культурного контекста, в рамках которого это направление вынуждено всегда пребывать [Каса- вин 2008]. Будучи элементом таких интерпретаций и контекстов, это направление приобретает свой определённый смысл, значение и эстетическую ценность [Кузьмина 2009 : 30].

Таким образом, формирование общей эстетики науки как направления, по-нашему мнению, дело недалёкого будущего. А пока, опираясь на философский принцип красоты в познании[96], покажем, как он проявляется в науке. По словам С. А. Лебедева, принцип красоты в науке - «это эстетическое измерение научного знания» [Лебедев 2008 : 510]. Его проявление наблюдается в трех формах: нахождение таких пропорций в исследуемом объекте, которые вызывают эстетическое восприятие, чувство гармонии, красоты (например, известный ещё древним учёным принцип «золотого сечения» в соотношении частей к целому и между собой);

сведение различных сложных явлений к комбинациям, состоящим из простых и однотипных элементов (к примеру, аксиоматическое построение научных теорий); нахождение изменений в существовании разного рода констант.

Одно из основополагающих философских принципов познания - принцип редукционизма (см. раздел 1.2), несомненно, имеет эстетическую природу.

Завершая анализ, ещё раз отметим, что вовсе неслучайно наука началась именно в Древней Г реции - цивилизации, в которой фундаментальными ценностями были красота, гармония, стремление к эстетическому восприятию действительности [Канке 2010 : 308].

Вопросы и задания для обсуждения Как Вы понимаете аксиологию в философском осмыслении? Какую роль выполняют основные аксиологические компоненты в науке и научной деятельности? В чем заключаются аксиологические основания классической науки? Каковы аксиологические основания неклассической науки? Охарактеризуйте аксиологические основания постнеклассической науки. В чём заключается философское осмысление этики? Может ли быть наука объектом моральной оценки? В чём проявляются моральные регуляторы по отношению к научному знанию? Охарактеризуйте этос науки. В чём проявляется ответственность науки и научной деятельности перед обществом и государством? Почему возрастает моральная ответственность учёных и каждого учёного персонально в наши дни? В чём проявляется моральная ответственность учёного, проводящего гуманитарное исследование? Почему Иван Петрович Павлов поставил перед своим институтом памятник собаке? Кто прав - З.

Фрейд или А. Эйнштейн - в споре о том, должен ли учёный бороться против опасности войны и других деструктивных действий человека? Имеет ли это смысл? Трое знаменитых учёных в сходной ситуации вели себя по-разному: Николай Коперник был против публикации своей гелиоцентрической картины мира; Джордано Бруно отказался отречься от своих научных взглядов, а Галилео Галилей публично отрекся от своих взглядов под давлением католической церкви. Каково Ваше отношение? Охарактеризуйте современную эстетику науки. Каково соотношение базовых концептов: аксиология, этика и эстетика? Прокомментируйте высказывания:

«... Поиск истины есть добро само по себе» (М. Борн).

«Я никогда не читаю. Это мешает мне думать» (П. Дирак).

Литература для углублённого изучения

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Эстетика науки и научной деятельности:

  1. 3.6.1 Философия как логика науки
  2. Субъект и объект в научном познании
  3. Введение в философию науки
  4. 4. Созидание общественных предметов в духовной деятельности
  5. Философия и наука.
  6. ИННОВАЦИОННОЕ МЫШЛЕНИЕ - ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ Киселева Л.А.
  7. НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СУДЕБ БЕЛОРУССКОЙ ФИЛОСОФИИ доклад на торжественном заседании, посвященном 80-летию Института философии Национальной академии наук Беларуси А.А. Лазаревич
  8. Глава П ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА
  9. 4. Связь педагогики с другими науками
  10. § 1. Основные типы наук и стили научного мышления
  11. Глава 13 МНОГОГРАННОСТЬ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ. РУССКАЯ ЭСТЕТИКА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  12. Глава 14 ОТ УТИЛИТАРИЗМА К СИМВОЛИЗМУ. РУССКАЯ ЭСТЕТИКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  13. Глава 17 ЭСТЕТИКА НЕОКАНТИАНСТВА: ИСКУССТВО КАК ПРЕДМЕТ АКСИОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  14. Глава 18 АКТУАЛЬНОСТЬ СИМВОЛА. СИМВОЛИЗМ В РУССКОЙ ЭСТЕТИКЕ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
  15. Глава 22 СУДЬБЫ МАРКСИСТСКОЙ ЭСТЕТИКИ В РОССИИ. ПОСТМАРКСИСТСКАЯ ЭСТЕТИКА 90-х ГОДОВ XX ВЕКА
  16. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. РОССИЙСКАЯ ЭСТЕТИКА XXI ВЕКА
  17. Роль и место экскретологии в науках о природе, обществе и земле
  18. О соотношении философии, философии науки и методологии