<<
>>

2. Фамилии незаконнорожденных детей

Обычно незаконнорожденный ребенок получал фамилию отца или матери, и тогда его фамилия ничего другого не обозначает. Иногда, однако, по старинному обычаю, незаконнорожденный ребенок получал фамилию, производную от крестильного имени или прозвища матери.
Этим объясняется редкость метронимичес- ких основ во всех типах русских фамилий. В дополнение к тем, что уже были рассмотрены, стоит указать еще на ряд очень немногочисленных фамилий, которые, по-видимому, могли принадлежать только незаконнорожденным детям. Известно, что в этих случаях зачастую использовалась фамилия Богданов. Имя Богдан (‘богом данный’) не используется как русское крестильное имя — а ведь оно есть не что иное, как перевод имени Фёдор или Феддт, — хотя в нем, казалось бы, заключено доброе предзнаменование. Можно поэтому предположить, что у части лид, носящих фамилию Богданов, в роду был незаконнорожденный предок. С семантической точки зрения, это довольно трогательный подход к статусу незаконнорожденного ребенка. В XVIII в. некоторым незаконнорожденным детям русских аристократов давались афетические фамилии их отцов, то есть усеченные фамилии, в которых опускался первый слог. Этот любопытный прием использовался в отношении хорошо известных фамилий и был далек от того, чтобы скрыть особое происхождение ее носителя, так что новая фамилия лишь подчеркивала высокую родословную. В те времена рождение вне брака, очевидно, не рассматривалось как социальная преграда, и носителей таких фамилий часто можно было встретить в высшем обществе. Наиболее известный пример — фамилия писателя и публициста И. И Пнина (1775—1805), сына фельдмаршала князя П. Н. Репнина. Другой известный носитель усеченной фамилии — это секретарь Екатерины II — И. И. Бецкой, сын князя Тру- бецкрго. К ним можно добавить примеры: Агин, сын Елагина {Блага — уменьш. от крест, имени, начинающегося с Ел-) ЛйцыНу сын князя Голицына {голица ‘перчатка’) Ранцдву сын графа Воронцова Ру кин, сын князя Долгорукого Умянцов, сын графа Румянцева Использовались также и другие методы изменения фамилии отца.
Незаконнорожденный сын немца-прибалта, барона фон Остен-Сакена, получил в качестве фамилии уменьшительное от имени отца: Остенек. Позже он русифицировал ее и стал выдающимся филологом, известным под фамилией А. X. Востоков {восток = нем. Osten). Эта фамилия фигурирует также как духовная. У камердинера писателя Грибоедова, который был его молочным братом, была фамилия Грйбов, указывающая на определенную степень родства. Существует по крайней мере один пример использования фамилии отца с обратным написанием: незаконнорожденный сын Шубина носил фамилию Нибуш. Были, конечно, случаи, когда фамилия незаконнорожденного ребенка не имела ничего общего с фамилией его отца. Так художник Орест Кипренский (родился в 1782 г.), сын бригадира А. Дьякова, как дитя любви, получил фамилию, вероятно, в честь Афродиты Кипрской (по-русски Кипрйда). Писатель А. И. Герцен, сын помещика И. А. Яковлева, получил такую фамилию, потому что был ’’дитя сердца” (Herz по-немецки ‘сердце’; мать его была немкой). По крайней мере в двух случаях незаконнорожденные дети имели фамилии, производные от названий деревень, подаренных им: так, Пердвский, внебрачный сын графа Разумовского, имел фамилию, происходящую от названия деревни Перове>; граф Бобринской, сын Екатерины II и графа Григория Орлова, родившийся в 1762 г., имел фамилию от названия деревни Бобрики. Безударное окончание ой в его фамилии не имеет аналогии.
<< | >>
Источник: Б.О. Унбегаун. Русские фамилии. 1989

Еще по теме 2. Фамилии незаконнорожденных детей:

  1. Вильгельм Незаконнорожденный
  2. ИСТОРИКО-ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАМИЛИИ
  3. ФАМИЛИЯ.1 АГНАТЫ. КОГНАТЫ
  4.    Эпилог Брауншвейгской фамилии
  5.    БРАУНШВЕЙГСКАЯ ФАМИЛИЯ
  6. Б.О.Унбегаун. Русские фамилии, 1989
  7. Баскаков Н. А.. Русские фамилии тюркского происхождения., 1979
  8. § 151. Склонение некоторых имен и фамилий 1.
  9. ИМЯ, ФАМИЛИЯ, ПРОЗВИЩЕ РИМЛЯНИНА
  10. ПЛАТОН, АРИСТИД, СОФОКЛ: ИМЯ ИЛИ ФАМИЛИЯ?
  11. 3.3. Третий период эволюции: от осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к признанию нрава аномальных детей на образование. Становление системы специального образования
  12. 38. Права и обязанности родителей и детей
  13. Личные неимущественные права детей