ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Фамилии, образованные от личных прозвищ

По своей природе прозвища принадлежат к разговорному словарю и разделяют морфологическую структуру всех его разделов. Однако в прозвищах используются несколько специфических суффиксов, которые в литературном языке встречаются крайне редко.
Такое морфологическое отклонение объясняется тем фактом, что суффиксы прозвищ принадлежат к экспрессивно-эмоциональному морфологическому слою, который весьма бедно представлен в крайне рациональном литературном русском языке церковнославянского происхождения. Но для русских диалектов он обычен. Многие экспрессивные образования полностью исчезли из русского языка — литературного и диалектного — и то, что они сохранились в фамилиях, представляет большую ценность. Многие остались непонятными, и в этой категории русских фамилий количество этимологически неясных фамилий особенно велико. Экспрессивные суффиксы появляются чаще, но не исключительно^ прозвищах, образованных от глагольных основ, особенно в тех, которые характеризуют поведение человека. Помимо специфических суффиксов, прозвища могут обладать и другими своеобразными морфологическими особенностями, например, они отличаются определенными типами образования сложных слов. Фамилии, образованные от морфологически маркированных прозвищ, имеют характерные конечные элементы, по которым их легко определить. Поскольку экспрессивные производные мужского рода часто оканчиваются на -а, доля фамилий на -ин в этой группе относительно высока. Экспрессивные суффиксы легко взаимозаменяются, и иногда можно насчитать с полдюжины фамилий, производных от одного и того же корня с разными прозвищ- ными суффиксами. Различия могут касаться не значения, а степени экспрессивности. Например, от корня жиг-образуются следующие фамилии: Жигачёв Жигайлов Жигарёв Жигалёв Жигалов Жигундв Жиганов смысл исходного прозвища: ‘тот, кто жжет5 Другие случаи не столь ясны. Так, по-видимому, все нижеследующие фамилии образованы от одного корня с добавлением разных прозвищных суффиксов: Калябин Калякин Калявин КалАгин Калямин КалАзин Возможно, однако, что здесь перед нами не что иное, как фонетическое совпадение: фамилия КалАбин может быть образована от колАба ‘клоун’; КалАгин — или от КолАга, уменын.
от Николай, или от калАга9 что в диалектах может означать или ‘калека’, или ‘вид брюквы’; КалАкин — возможно, от каляка ‘болтун’; происхождение фамилии КалАмин неизвестно; КалАвин — возможно, от калАва, что, вероятно, является вариантом калАга ‘брюква’; и наконец, КалАзин может быть просто названием города, используемым в качестве фамилии. Итак, базовые имена в фамилиях второй группы, которые кажутся взаимосвязанными, могут на самом деле относиться к таким несопоставимым категориям, как крестильные имена, географические названия, личные прозвища, переносные прозвища, а также включать в себя то, что в настоящее время представляется непонятными образованиями. Современное зачаточное состояние исследований русского диалектного словаря и особенно его словообразовательного аспекта, а также почти полное отсутствие работ по исторической ономастике означает, что большое число фамилий, производных от личных прозвищ, остается этимологически неопределенным или вообще необъяснимым. В данной главе такие фамилии, как правило, не рассматриваются, но не должно создаваться впечатления, что этимология всех русских фамилий столь же ясна, как тех, что рассмотрены ниже. 1.1. Фамилии на -ов/-ев и -до*, образованные от существительных. Прозвищные суффиксы имеют много общего с суффиксами крестильных имен, ибо и те и другие используются для придания эффекта выразительности. Однако частота их использования разная. Такие суффиксальные элементы, как, например, -лис- и -л-, которые редки в уменьшительных формах крестильных имен, в прозвищах выступают как самые распространенные. Как и при разборе фамилий, образованных от уменьшительных форм крестильных имен, прозвищные суффиксы даются в порядке убывающей частотности их употребления. (I) Существительные с суффиксальным -к-. Суффикс -к- преимущественно уменьшительный, и поэтому особенно часто встречается в нарицательных существительных. Как экспрессивный суффикс он широко используется в прозвищах. Фамилии на -ков образуются от прозвищ на -к или -ко, а фамилии на -кин — от прозвищ на -ка.
В чистом, нерасширенном виде суффикс -к не очень типичен, так как во многих случаях прозвища на -к, -ка и часто даже на -ко являются не личными, а переносными. Например фамилия Головков происходит от формы Головко, являющейся личным прозвищем, ибо такого имени нарицательного не существует. Фамилия Головкин, наоборот, происходит от существительного голдвка, уменьш. от голова, просто используемого как переносное прозвище. Среди фамилий с нерасширенным суффиксом -к- наименее спорными являются фамилии, образованные от прозвищ на -ко и -ка, образованных от основ прилагательных и глаголов. В следующих примерах прозвища на -ко и -ка опущены, так как их форма легко Соловкин ‘желтовато-серый’ Сушкин Тараторкин Тюнькин ‘остолоп’ Хордшкин Царапкин Многие прозвища остаются необъяснимыми. Некоторые, возможно, просто звукоподражательные, особенно со звуками ч, ц, ш, ж, например: Цуцков Тютькин Чучкдв и Ч^чкин Тыткин Шушкдв Чйчкин Суффиксальный -к- может выступать как второй элемент в сложном суффиксе, например: Горбунков < Горбунок, уменьш. от горбун Лобашков
<< | >>
Источник: Б.О. Унбегаун. Русские фамилии. 1989

Еще по теме Фамилии, образованные от личных прозвищ:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. 4.8. Употребление прописных
  3. § 11. Прописные буквы в начале текста
  4. ИМЯ, ФАМИЛИЯ, ПРОЗВИЩЕ РИМЛЯНИНА
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. КУРАКИН
  7. КОММЕНТАРИЙ
  8. Производные топонимы
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. 1. Патронимы