<<
>>

Феноменологический метод

Феноменологический метод базируется на феноменологии (греч. букв.

- «учение о феноменах») 1) в широком смысле философское направление (И. Ламберт, И. Кант, Г. Гегель, Ф. Брентано, Н. Гартман, Э. Гуссерль, М. Хайдеггер и др.), согласно которому предметом философии является не мир объектов, природных или социальных, а мир сознания, его элементарных единиц-феноменов (языковые оболочки, психические переживания, мыслимый предмет, смысл);

в узком смысле - одно из основных направлений современной философии, основателем которого является выдающийся немецкий философ, логик и математик Эдмунд Гуссерль[174].

Э.              Гуссерль поставил перед собой грандиозную задачу - выяснить подлинные основания всех наук и в результате представить их в ясном виде. Как мы уже писали, подобную задачу впервые поставил И. Кант (см. раздел 7.3.5), посчитавший, что основанием науки являются априорные принципы. Но он не показал, каким же образом достигаются эти принципы [Канке 2010 : 97].

Э.              Гуссерль был недоволен состоянием философии и частных наук: для него были неприемлимы как теории абстракций эмпиристов (Дж. Милль), так и бездоказательное постулирование априорных истин рационалистов (И. Кант). Он не мог принять британский психологизм (Дж. Локк).

Он считал, чтобы преодолеть кризис европейской науки, следует дать науке феноменологический метод [Гуссерль 1992], разработке которого Э. Гуссерль посвятил 50 лет своей жизни.

Решающая идея Э. Гуссерля состояла в том, что следует детально проанализировать деятельность сознания, поскольку именно сознание является жизненным фундаментом людей, благодаря чему у них есть доступ ко всему другому (см. главу 3, разделы 3.2.2 и 3.2.3).

Ключевым понятием феноменологии является феномен (lt; греч.

phainomenon - «являющееся») - явление (предмет), данное нам в опыте чувственного познания, в отличие от ноумена, постигаемого разумом и составляющего основу, сущность феномена [Философский энциклопедический словарь 1999 : 477; Новая философская энциклопедия 2010.4 : 174]. Это единица познания внутреннего мира субъекта познания, мыслимый предмет, смысл, который в отличие от предметов внешнего мира дан сознанию непосредственно и выступает в форме ощущения, перцепции, переживания, «идеи» (эйдоса) [Лебедев 2008 : 563]. Мир феноменов - это первичная и наиболее фундаментальная реальность, сама себя «показывающая» сознанию, но в то же время объективная, более «упрямая», чем мир фактов внешнего мира [Гуссерль 1991; 1992; 1999].

В центр своей философии Э. Гуссерль поставил не кантовскую трансцендентальную схему, а принцип интенциональности (направленности сознания на предмет изучения и эйдетической интуиции).

Аргументацию феноменологического метода можно представить следующими «шагами». Сознание - это жизненный мир человека, его Lebenswelt (нем.), его опыт, наполненный цветами, звуками, запахами. Сознание интенционально (от лат. intendere - «быть на что-то направленным»), т. е. обращено к познаваемому. Достоверным источником философствования является чистое Я, не замутненное какими-либо созерцаниями. Как условие познания чистое Я трансцендентально. Основоположение, согласно которому всякое изначальное (original) данное созерцание является истинным источником познания. Чтобы не внести в познаваемое чуждые ему предпосылки, не являющиеся результатом философствования, они должны быть «заключены в скобки», т. е. использовать приём эпохе (от греч. epoche - «воздержание от необоснованных суждений»)[175]. Сознание оперирует феноменами - мыслимыми предметами и тем, что содержит смыслы. При этом феномены выступают как интенции, как «сознание о...». Феномены синтезируются субъектом, поэтому сознание есть

поток феноменов. Синтез феноменов предполагает их отождествление, которое достигается в имманентной субъекту временности.

В качестве тождественного выступает некий инвариант, следовательно, когитация (размышления) есть выявление идентичного. Можно сказать, что все сведено (редуцировано) к феноменам. В этом заключается смысл феноменологической редукции[176] [177]. Чтобы обеспечить полноту сознания, необходимо варьировать феномены. При этом чем больше вариаций, тщательнее синтезируется поток переживаний, тем выше шанс усмотреть идентичное, сущностное, т. е. эй д осы (от греч. eidos - «сущность»). Усмотрение сущности есть, по определению, - эйдетическая ситуация. Иначе говоря, инварианты в вариациях - это и есть сущности, эйдосы. Смыслы, эйдосы достигаются в категориальной ситуации через установление связи чувственного с рациональным, но при этом полностью исключаются теории абстракций. Полученные эйдосы идеальны, они не даны реально, а исключительно умопостигаемы. Постигаемый в эйдосах предмет есть идеальная предметность. Выявленные смыслы позволяют прояснить содержание всего того, что было предварительно «взято в скобки», в том числе и статус объектов. Чистота работы с феноменами обеспечивается не только феноменологической редукцией (см. пункт 8), но и эйдетической редукцией, т. е. сведением всего опыта сознания к эйдосам . Истина есть интенсиональное прояснение, обеспечивающее согласованность человеческого опыта. Трансцендентальное Я есть инвариант и единство всех актов сознания, условие, предпосылка феноменологического опыта. Выходом из критического состояния науки является тщательная феноменологическая работа (см. схему 16) [Канке 2010 : 110].

Схема 16

Феноменологическая работа


Подводя итоги, процитируем оценки философии Э. Гуссерля и его метода в новых источниках XXI века. «Влияние Э. Гуссерля на философию XX века весьма глубоко и ощущается в постоянном существовании феноменологии как направления, или философского движения» [Новая философская энциклопедия 2010.1 : 573; Марков 2011].

«Феноменология Г уссерля - в потенции бесконечное поле методологических, а также гносеологических, онтологических, этических, эстетических, социально-философских исследований любой темы философии через возврат к феноменам сознания и их анализу. Главные принципы и подходы гуссерлев- ской феноменологии, в основном сохраняющие свое значение на всех этапах ее эволюции и при всех оговорках признаваемые в различных (хотя и не во всех) модификациях феноменологии как направления» [Новая философская энциклопедия 2010.4 : 175].

«На наш взгляд, достоинство феноменологии Г уссерля состоит в определении путей осмысления мира на основе чувственных впечатлений (феноменов). Деятельность сознания представлена в феноменах намного более содержательно, чем в теории абстракций», но в феноменологическом подходе Гуссерля изначально содержалась опасность его абсолютизации[178] [Канке 2008 : 256; Хрусталёв 2011]. «Феноменологическая философия Гуссерля открыла простор для нового осмысления статуса различных наук» [Канке 2008 : 257; Хрусталёв 2011].

«Феноменологическое направление анализа сознания показало большую плодотворность в гуманитарных науках (искусствознании, культурологии, праве, психиатрии, социологии, педагогике и др.)» [Лебедев 2008 : 133].

Представители школы феноменологической философии оказали значительное воздействие на формирование структурной лингвистики; как на представителей Пражской школы, так и на представителей Копенгагенской школы структурализма. В основу работ Копенгагенской школы были положены философские взгляды Гуссерля» [Амирова 2000 : 7]. «В таком случае, когда речь заходит о ментальности человека, феноменологическому методу, как представляется, трудно найти альтернативу» [Канке 2008 : 257].

«...от полноты реализации феноменологического метода зависит достигаемый горизонт научности». Феноменологический метод был продуктивно использован не в естествознании, а в гуманитарных науках, в частности, в социологии (А. Шюц), эстетике (М. Дюфрен, Р. Ингарден), психологии (К. Ясперс, Л. Бинсвангер), литературоведении (Р. Ингарден) [Канке 2008 : 257; Канке 2010 : 111]. Известный современный японский философ и логик Я. Хинтикка, считает феноменологию Гуссерля и его метод «одной из основных традиций» философии и ставит вопрос: «Куда идти современной феноменологии?» [Хинтикка 2011 : 3-10].

Итог научной конференции «Новые концепции современной феноменологии: генетический метод и междисциплинарные проблемы» показал «неспадающую актуальность философского проекта, предложенного в своё время

Э.              Гуссерлем, и его богатый идейный потенциал, представленный широким концептуальным горизонтом современной феноменологической мысли» [Бро- сова 2011 : 183]. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Феноменологический метод:

  1. 4.2.1 Метод парафразы
  2. 14.3 Методологический плюрализм традиций
  3. § 76 Задачи лекции и ее методическая ориентированность.
  4. НА ПУТИ К СИНТЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ РАЦИОНАЛЬНОСТИ, СОЕДИНЯЮЩЕЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ, ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ А.Н. Шуман
  5. § 4. Проблема метода в философии
  6. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИЧНОГО ОПИСАНИЯ ЦЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА УЧАЩИХСЯ НА ЭТАПЕ ОПЕРАТИВНОГО ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ
  7. Систематическая теология П. Тиллиха: эпистемологические и методологические проблемы
  8. 3.1. Основные характеристики научного метода
  9. 3.6. Феноменологический метод Э. Гуссерля
  10. Феноменологический метод
  11. Философско-общелогические методы и приёмы
  12. Семиотический метод в его проблематике, процедурах и приёмах
  13. Вопрос о парадигмальном подходе в методологии современной лингвистики
  14. Лекция 1. ПОНЯТИЕ МЕТОДОЛОГИИ. КАКИЕ ТИПЫ И ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ НАМ НУЖНЫ
  15. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования