ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Формы мысли, логические формы и логические законы

Поскольку логика - наука о правильном мышлении, то основным её концептом является мышление, которое в логике понимается как

активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, научных теориях, гипотезах и т.

п., имеющий опосредованный, обобщенный характер, связанный с решением нетривиальных

задач; высший продукт особым образом организованной материи - человеческого мозга [Ивин, Никифоров 1998 : 211].

Как известно, мышление исследуется различными науками: психологией, физиологией высшей нервной деятельности, кибернетикой, философией, логикой и др. В логике мышления изучается, прежде всего, со стороны форм мысли, т. е. его связи с проблемами адекватного отражения изучаемых объектов в мысли, в связи с задачами достижения истины в процессе познания, в связи с теми приёмами и процедурами, правильное использование которых является необходимым условием достижения верного, истинного знания [Там же : 211]. Это даёт основание считать, что «логика изучает то, каким образом осуществляется мыслительно-познавательная деятельность в различных науках» [Войшвилло, Дегтярев 1998 : 19], причём это особенно важно в теоретическом познании (см. раздел 1.3) как процесса «важного, бесконечного приближения мышления к объекту» [Марков 2011].

Потому начнём исследование роли логики в теоретическом познании и научной деятельности с анализа форм мысли.

Понятие как мыслительная единица очень многогранно и, как всякая базовая единица, не имеет универсального определения (Е. К. Войшвилло, М. Г. Дегтярев, В. И. Кириллов, С. А. Лебедев, Г. А. Орлов и др.).

Понятие - это мысль, отражающая существенные и необходимые признаки предмета или явления. Понятия характеризуются их объемом и содержанием. Объем понятия - это круг тех предметов, на которые данное понятие распространено.

Содержанием называют совокупность признаков, которые объединены и данном понятии. Понятия могут быть общими, единичными, собирательными, абстрактными и конкретными, абсолютными и относительными. Общие понятия связаны не с одним, а со множеством предметов. Наиболее широкие понятия называются категориями и к ним относят некоторые философские понятия (формы и содержании явлений), политэкономии (товар, стоимость) и т. д. Единичные понятия относятся всегда только к одному определенному предмету. Например, дерево, машина. Под собирательными подразумеваются понятия, обозначающие целые группы однородных предметов, представляющих собой известное единство, законченную совокупность (лес, транспортный поток и т. п.). Термин конкретные относятся к конкретным предметам, а абстрактные понятия - к отдельно взятым признакам этих предметов, например «белые предметы». Особенностью термина относительные понятия является то, что они всегда мыслятся попарно, например: «правый» и «левый», «начальник» и «подчиненный». Абсолютными называют такие понятия, которые не имеют парных отношений, например «планета», «дом», «дерево».

По признаку отношений между понятиями их делят на: тождественные, равнозначные, подчиненные, соподчиненные, частично согласные, противоречащие и противоположные.

Тождественными называют такие понятия, которые имеют одинаковое содержание. Это одни и те же понятия, только выраженные в различной словесной форме. Равнозначные понятия имеют один и тот же объем, но отличаются

по содержанию. Так, например, понятия «автор “Капитала” и «основатель научного социализма» хотя и относятся к одному лицу, но указывают на различные его признаки.

Для описания процесса формирования новых сложных понятий из более простых используется способ вывода сложных соотношений из элементарных. Организация процесса часто осуществляется на языке теории множеств.

Отношения тождества и равнозначности понятий имеют чрезвычайно важное значение в науке, так как делают возможным замещение одного понятия другим.

Этой операцией широко пользуются в математике при преобразовании и упрощения алгебраических соотношений.

Подчиненными называют понятия, которые по содержанию входят в понятия более высокого ранга или более общие. Соподчиненными являются понятия, связанные по объему (объем двух или более понятий входят в объем какого-либо высшего понятия). Например, понятия «многоугольник» и «окружность» являются подчиненными понятию «геометрическая фигура» и соподчиняемыми между собой. Если отдельные части объема понятий оказываются совпадающими, общими, та их называют частично согласными. В подобном отношении находятся такие понятия, как «студент» и «слушатель».

Понятие, которое отрицает положительное понятие, называют противоречащим. Например, понятие «нечеловек» отрицает положительное понятие «человек». Противоречащие понятия не допускают ничего промежуточного. Одно понятие начисто исключает другое. Если понятие указывает не только на то, что отрицает, но и на та, что взамен отрицаемого утверждается, то такое понятие называют противоположном. У противоположных понятий имеются средние и промежуточные понятия. Так, между понятиями «белый» и «черный» мыслимо понятие «серый».

Установление видовых признаков осуществляется при помощи деления понятия. Делением понятия называется раскрытие всех видов, входящих в состав данного понятия. Если определение имеет дело с содержанием изучаемого понятия, то деление - с объемом понятия.

Основанием деления называется тот признак, который является общим всем видам, входящим в объем данного понятия. Особым видом деления принятий является дихотомия (от греч. dichotomia - «разделение на двое»), или двучленное деление, при котором членами деления бывают только два понятия, из которых одно является противоречащим в отношении другого.

Понятие соотносится с термином. Термин (от лат. terminus - «граница, предел») - слово или сочетание слов, обозначающих специальное понятие, употребляемое в науке, технике, искусстве. Термины используются при интерпретации элементов предметной области.

К терминам и терминологии нужно относиться с осторожностью. Как заметил Г. Шухард «Неясность в терминологии оказывает такое же влияние на исследование, какое туман оказывает на мореплавание, но она даже опаснее, потому, что люди обычно не подозревают о ее существовании».

Еще более категорично высказался Р. Декарт: «Определяйте значение слов - и вы избавите человечество от половины его заблуждений».

Суждение - умственный акт, реализующий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли и связанный с убеждением или сомнением в ее истинности или ложности. Как синоним суждения иногда используют термин высказывание. Таким образом, суждение - это мысль, в которой посредством связи понятий утверждается или отрицается что-либо. В речи суждение выражается в виде предложения. Суждение - это сопоставление понятий, устанавливающих объективную связь между мыслимыми предметами и их признаками или между предметом и классом предметов.

В проблематических суждениях наличие связи понятий отмечается лишь с известной степенью вероятности. В аподиктических суждениях указывается, что связь понятий является безусловно необходимой. Ассерторические суждения указывают только на действительно существующую связь понятий.

Соединение суждений по количеству и качеству приводит к четырем новым видам суждений:              общеутвердительному, общеотрицательному,

частноутвердительному и частноотрицательному.

К суждению о предмете или явлении человек может прийти или путем непосредственного наблюдения какого-либо факта, или опосредованным путем с помощью умозаключения.

Умозаключение - умственное действие, связывающее ряд посылок и следствий мысли различного содержания. Если нормы и типы этой связи совпадают с правилами и законами логики, то умозаключение по своему результату равносильно логическому выводу.

Таким образом, умозаключение - процесс мышления, составляющий последовательность двух или нескольких суждений, в результате которых выводится новое суждение. Часто умозаключение называют выводом, через который становится возможным переход от мышления к действию, практике. Вместе с тем следует подчеркнуть, что не всякая последовательность суждений может быть названа умозаключением или выводам. В умозаключении связь двух суждений иногда обнаруживает подчинение, в силу которого одно (основание) обусловливает другое (следствие).

Умозаключения делятся на две категории: дедуктивные и индуктивные. Дедуктивные умозаключения представляют собой выведение частного случая из какого-нибудь общего положения. В индуктивных умозаключениях на основании частных случаев приходят к общему положению.

Умозаключения подразделяются также на непосредственные и опосредованные. В непосредственных умозаключениях от одного суждения приходят к другому. В опосредованных суждениях переход от одного суждения к другому осуществляется через посредство третьего.

Если в процессе умозаключения изменяется форма суждения, то говорят об ее превращении, например, утвердительное суждение становится отрицательным, и наоборот. При этом смысл и количество суждения сохраняются[73].

Понятия, суждения и умозаключения выражаются в словесной форме, потому, как мы уже говорили, данность мышления в языке является действительно исходной и принципиальной проблемой для логики [Лебедев 2006 : 617].

Даже этот краткий анализ основных форм мысли показывает, что логическая форма - это способ связи составных частей содержания мысли, существующей относительно самостоятельно и независимо от любого содержания мысли. Это одно из центральных понятий формальной логики, т.к. показывает, как построить правильное умозаключение, логически истинное[74] высказывание и т. п.

Следует ещё дополнить наш анализ тем, что в содержательной логике в качестве всеобщих форм мышления, всеобщих способов организации любого знания рассматривается наиболее общие понятия (философские и общенаучные), получившие у Аристотеля название категории - это особый, основной формат знания, поскольку все знания о мире хранятся в нашем сознании в категориальной форме и все входящие в картину мира объекты категоризированы, упорядочены, а потому человек воспринимает мир в таксономической «обработке».

Так задается онтологическая модель мира, причем не просто модель, а мир, понятый в смысле такой модели [Кассирер 2002, I: 41 - 47].

Значимость категории как формата знания подчеркивают многие ученые разных областей знания[75].

Напомним, что в философском понимании категории - это предельно общие фундаментальные понятия, отражающие наиболее существенные, закономерные связи и отношения между вещами и явлениями действительного мира. Такие категории, получившие название понятийных (логических), восходят к трактату «Категории» Аристотеля, определившего 10 основных категорий: сущность, количество, качество, отношение, место, время, положение, обладание, действие, страдание [Аристотель 2002].

Число этих понятийных категорий либо увеличивалось (12 у Канта), либо уменьшалось (4 у Платона, 3 у Декарта и Локка). Однако неизменным оставалось то, что эти классические понятийные категории характеризовались необходимыми и достаточными для ее опознания чертами, которыми должны обладать все входящие в нее представители. «Исключительная ценность этого понятия для всех наук и научного мышления не может быть поставлена под сомнение» [Краткий словарь когнитивных терминов 1997: 45], потому близкое понимание категорий как «самых общих понятий материи, сознания и их атрибутов» [Лейчик 2007: 29-30] сохраняется и в наши дни в формальной логике и науковедении.

В связи с этим ценным представляется изучение категорий, учитывая их более чем двухтысячелетнюю «вписанность в эволюцию культуры» [Режабек 2006] и «революционное», по мнению Лакоффа [1988, 1996, 2004], изменение взгляда на категорию в когнитивистике с 80-х годов ХХ века, вызванное пересмотром самого процесса классификации предметов и явлений мира и человека в нем [Лакофф 1988: 12-51] \

Категории и стали рассматриваться как особый формат знания: категория - это концептуальное объединение объектов, или объединение объектов на основе общего концепта. Другими словами, это знание и класса объектов, и того общего концепта, который служит основанием для объединения этих объектов в одну категорию [Болдырев 2006: 6].

Интерес лингвистов направлен на соотношение понятийных и языковых категорий[76] [77], о чем речь пойдёт в третьей части пособия.

Очень кратко остановимся на законах (принципах) правильного мышления.

Закон мышления - это необходимая, но существенная, устойчивая связь между мыслями [Лебедев 2006 : 702]. Наиболее простые и необходимые связи между мыслями выражаются формальнологическими законами тождества, непротиворечия, исключенного третьего, достаточного основания. Эти законы в логике играют особо важную роль, являются наиболее общими, лежат в основе различных логических операций с понятиями, суждениями и используются в ходе умозаключений и доказательств. Первые три закона были выявлены и сформулированы Аристотелем. Закон достаточного основания сформулирован Лейбницем. Законы логики являются отражением в сознании человека определенных отношений между предметами объективного мира.

Формально-логические законы не могут быть отменены или заменены другими. Они имеют общечеловеческий характер: они едины для всех людей различных рас, наций, классов, профессий. Эти законы сложились в результате многовековой практики человеческого познания при отражении таких обычных свойств вещей, как их устойчивость, определенность, несовместимость в одном и том же предмете одновременно наличия и отсутствия одних и тех же признаков. Законы логики - это законы правильного мышления, а не законы самих вещей и явлений мира.

Кроме этих четырех формально-логических законов, обеспечивающих основные характеристики правильного мышления, - определенность, последовательность, непротиворечивость, доказательность, выбор «или-или» в определенных «жестких» ситуациях, - существует много других формально

логических законов, которым должно подчиняться правильное мышление в процессе оперирования отдельными формами мышления (понятиями, суждениями, умозаключениями).

Законы логики выступают в мышлении в качестве принципов правильного рассуждения в ходе доказательства истинных суждений и теорий и опровержения ложных суждений.

Г. И. Рузавин пишет: «...Все общезначимые (или тождественно-истинные) формулы логики могут рассматриваться как законы логики, поскольку они обеспечивают получение правильных заключений. Однако с исторической и методологической точек зрения представляется целесообразным выделить законы, сформулированные Аристотелем, как основные, во-первых, потому, что с их помощью можно объяснить специальные правила логики, во-вторых, в связи с тем, что по установившейся исторической традиции они фигурируют именно как основные и, в-третьих, потому, что они с успехом применяются как в повседневных, так и во многих научных рассуждениях» [Рузавин 1997 : 221].

Закон тождества. Этот закон формулируется так: «В процессе определенного рассуждения всякое понятие и суждение должны быть тождественны самим себе».

В математической логике закон тождества выражается следующими формулами:

а = а (в логике высказываний);

А = А (в логике классов, в которой классы отождествляются с объемами понятий).

Тождество есть равенство, сходство предметов в каком-либо отношении.

В мышлении закон тождества выступает в качестве нормативного правила (принципа). Он означает, что нельзя в процессе рассуждения подменять одну мысль другой, одно понятие - другим. Нельзя тождественные мысли выдавать за различные, а различные - за тождественные.

Например, тождественными по объему будут три таких понятия: «ученый, по инициативе которого был основан Московский университет»; «ученый, сформулировавший принцип сохранения материи и движения»; «ученый, ставший с 1745 г. первым русским академиком Петербургской академии», - все они обозначают одного и того же человека (М. В. Ломоносова), но дают различную информацию о нем.

Закон непротиворечия. Если предмет А обладает определенным свойством, то в суждениях об А люди должны утверждать это свойство, а не отрицать его. Если же человек, утверждая что-либо, отрицает то же самое или утверждает нечто несовместимое с первым, налицо логическое противоречие. Формально-логические противоречия - это противоречия путаного, неправильного рассуждения. Такие противоречия затрудняют познание мира.

Древнегреческий философ и ученый Аристотель считал «самым достоверным из всех начал» следующее: «...Невозможно, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении» [Аристотель 1976.1 : 125]. Эта формулировка указывает на необходимость для человека не допускать в своем мышлении и речи формальнопротиворечивых высказываний, в противном случае его мышление будет неправильным.

Мысль противоречива, если мы об одном и том же предмете в одно и то же время и в одном и том же отношении нечто утверждаем и то же самое отрицаем. Например: «Кама - приток Волги» и «Кама не является притоком Волги»; «Ф. М. Достоевский - автор романа “Преступление и наказание ”» и «Ф. М. Достоевский не является автором романа “Преступление и наказание ”».

Закон исключенного третьего

В книге «Метафизика» Аристотель сформулировал закон исключенного третьего так: «Равным образом не может быть ничего промежуточного между двумя членами противоречия, а относительно чего-то одного необходимо что бы то ни было одно либо утверждать, либо отрицать» [Аристотель 1976.I : 141].

В мышлении закон исключенного третьего предполагает четкий выбор одной из двух взаимоисключающих альтернатив. Для корректного ведения дискуссии выполнение этого требования обязательно.

Этот закон можно проиллюстрировать следующими математическими примерами. Возьмем суждения А - О: «Все трапеции - четырехугольники» и «Некоторые трапеции не являются четырехугольниками».

Закон достаточного основания

Он формулируется так: «Всякая истинная мысль должна быть достаточно обоснована другими мыслями, истинность которых доказана» [Кондаков 1975 : 163]. Символический закон достаточного основания изображается формулой: Если есть В1, то есть его основание - А.

Закон требует, чтобы наши мысли в любом рассужении были внутренне связаны друг с другом, вытекали одна из другой, обосновали одна другую. При этом закон выражает требование обоснованности мысли в наиболее общем виде. Он утверждает только то, что всякое истинное высказывание должно опираться на достаточное основание. Вопрос же о специальном характере основания, как и вопрос о том, при каких условиях то или иное качество переходит в другое качество, является предметом рассмотрения специальных наук особо в каждом отдельном случае [Кондаков 1975 : 164].

С другой стороны, латинская пословица гласит: «Ошибаться свойственно всем людям, но настаивать на своих ошибках свойственно лишь глупцам» (См. раздел 3.1.1).

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Формы мысли, логические формы и логические законы:

  1. 3. ФОРМЫ АБСОЛЮТНОГО ДУХА
  2. Формы научного познания.
  3. II. ЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВСЯКОЙ МЕТОДОЛОГИИ 54.
  4. Философские и социологические воззрения Чокана Валиханова.
  5. ФИЛОСОФСКИЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ГОЛЬБАХА
  6. 1. ЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКОН
  7. ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ ТОЖДЕСТВА, ДВОЙНОГО ОТРИЦАНИЯ И ДРУГИЕ
  8. Очерк 12 ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛОГИЧЕСКОГО И ИСТОРИЧЕСКОГО
  9. § 4. Роль логики в формировании логической культуры юриста
  10. § 1. Понятие формально- логического закона
  11. § 4. Основные правила логического доказательства и ошибки, возможные при их нарушении
  12. СРЕДСТВО СКРЫВАТЬ МЫСЛИ
  13. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
  14. Систематическая теология П. Тиллиха: эпистемологические и методологические проблемы
  15. Специфика теоретического уровня и его формы
  16. Формы мысли, логические формы и логические законы