<<
>>

Гендерные аспекты

Для выявления гендерных стеореотипов, связанных с пищей, были проанализированы вопросы из нескольких блоков анкеты. Непосредственно на их выявление был направлен вопрос № 28 «Существуют ли для Вас понятия “мужская еда” и “женская еда”? Если да, то в чем их различие? Назовите характерные для женщин и мужчин блюда (не менее 5-ти)».

Большинство опрошенных поставило в ответе прочерк, однако 25% информантов, которые ответили на этот вопрос, проявили удивительное единодушие.

Для мужского стиля питания характерны: большие порции; еда калорийная, сытная, жирная, острая, с преобладанием мясных блюд.

Женский стиль питания, напротив, характеризуется маленькими порциями, легкими изысканными блюдами, нежной, не очень острой пищей без запаха лука и чеснока; для женщин более типично увлечение различными диетами.

Итак, основное противопоставление мужской и женской еды происходит по критериям количества и калорийности. Один из информантов пишет: Мужская еда - «еда, которой много».

Символом мужской еды можно назвать мясо (44). Мясные продукты широко представлены в ответах информантов {жареное мясо, вареное мясо, шашлык, рагу, котлеты, гуляш). Птица встречается только 1 раз (жареная курица), а рыба фигурирует в качестве закуски к пиву {сушеная рыба, вяленая рыба, вобла).

Из овощей упоминается только картошка, преимущественно жареная. Из супов преобладают мясные {борщ мясной, щи мясные, г/хя, суп). Преобладают острые приправы и специи {острые соусы, чеснок, лук, горчица, едя с большим количеством перца, аджика). Из алкогольных напитков упомянуты только вод/ся и яшо, а из безалкогольных - крепкий чай.

Символами женской еды являются сладости256 (30) и фрукты (18). Ассортимент сладостей разнообразен: пирожные (4), конфеты (4), шоколад {4)1мороженое (4), торт (3), сладкое (5), сладости (5). Примечательно, что практически во всех ответах наблюдается следующий парадокс: женское питание характеризуется как низкокалорийное, но в то же время в качестве примера «женской еды» приводятся различные кондитерские изделия.

Некой попыткой разрешения данного противоречия является диетическое печенье, встретившееся у одного из информантов. Мясные блюда в ответах не фигурируют, встречаются птица (2) и рыба (5). Широко представлены салаты (19) [салатик, легкий салат, овощной салат] и [овощи (10)], а также молочные продукты (12) (йогурт, кисломолочные продукты, молочные коктейли). Супы также присутствуют, хотя их меньше, чем у мужчин, и это преимущественно легкие супы без мяса (супчики, молочный суп, окрошка, куриный бульон). Из алкогольных напитков нам встретилось шампанское, а из безалкогольных - сок, кисель, компот.

Интересно проследить собственно языковые способы выражения «мужского» и «женского» стилей питания. Идея легкости, небольшого количества пищи, характерного для питания женщин, активно выражается с помощью диминутивов (например, салатик). В ответах четко прослеживаются пары.

Таблица 19

Мужчины

Женщины

суп

супчик

орехи

орешки

хлеб

хлебцы

256 По-видимому, представления эти не являются специфичными только для русской языковой картины миры. Ср., например, известное английское стихотворение (в переводе С.Я. Маршака): «Из чего только сделаны девочки?/ Из чего только сделаны девочки?/ Из конфет и пирожных/ Из сластей всевозможных/ Вот из этого сделаны девочки».

Интересно, что разные блюда из одних и тех же продуктов являются гендерно окрашенными, например, у мужчин яичница, у женщин - омлет, у мужчин хлеб, у женщин - хлебцы.

Примечательно, что эти различия являются в большей степени расхожими стереотипами, нежели отражением реальной пищевой ситуации. Так, в ответах на те вопросы анкеты, которые касались реальных пищевых привычек опрашиваемых, ярко выраженного гендерного расслоения не наблюдалось.

Однако в ответах на вопрос № 38 «Представьте себе, что Вы идете в гости, какие продукты Вы возьмете с собой?» некоторые информанты сочли нужным уточнить, что набор продуктов зависит от адресата. Ср.: «к подружке - конфеты или торт, к другу - пиво с закуской».

Интересно, что употребление самих языковых выражений мужская еда и женская еда несимметрично. Выражение «женская еда» часто в устах мужчин имеет пейоративную окраску, является синонимом выражения «это не еда», «этим не наешься». В то время как словосочетание «мужская еда» женщинами в таких контекстах не употребляется. 

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Гендерные аспекты:

  1. Словарь терминов
  2. Другие документы агенств ООН
  3. Таблица 6: Психическая инвалидность и право на высший достижимый уровень здоровья
  4. Глоссарий
  5. ПРОБЛЕМА ПИВНОГО АЛКОГОЛИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ Матасова И.Л.
  6. МОДЕРНИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ А.Т. Павлова
  7. ТЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ 9-10 ЛЕТ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ЮВЕНИЛЬНОСТИ О. В. Карпенко, С. В. Зверева (Санкт-Петербург)
  8. Отраженное самоотношение личности и его динамика Н. Е. Харламенкова (Москва)
  9. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  10. ОСОБЕННОСТИ ГЕНДЕРНО-РОЛЕВОГО КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  11. Предисловие
  12. Коммуникативные аспекты