<<
>>

Городское общение на тему еды в типовых ситуациях и жанрах

В отличие от внутрисемейного общения повседневные речевые практики людей в условиях городской коммуникации связаны в первую очередь с процессом добывания (покупки) продуктов. То есть гастрономический дискурс реализуется прежде всего в ситуациях купли-продажи и соотнесен с такими типами городского локуса, как магазин и рынок.
Ситуация приема пищи (трапезы) в условиях внесемейного городского общения представлена различными формами речевого взаимодействия в кафе или ресторане. Здесь, в отличие от домашнего застолья, функцию приготовления блюд и «кормления» гостей (посетителей ресторана или кафе) берет на себя не хозяйка, а работники сферы общепита. Ср. оценочные высказывания: в этом ресторане хорошо кормят, я больше сюда не приду, тут ужасно кормят, здесь неплохо готовят; в этом кафе отличная кухня (слово кухня употребляется здесь в значении ‘манера приготовления кушаний, их подбор’).
Покупка продовольствия относится к повседневным рутинным практикам горожанина и связана с «трудовыми буднями». Посещение кафе, ресторана ориентировано на свободное времяпрепровождение и часто соотносится с праздничным временем. Конечно, мы можем зайти туда и в течение рабочего дня, например, чтобы пообедать или выпить кофе. Следует заметить, однако, что разные цели посещения кафе (ресторана) маркируются разными предикатами. Ср.: зашел (забежал, заскочил) в кафе выпить чашку кофе (пообедать) - вчера отлично в кафе посидели. Деловые партнеры, чтобы обсудить какую-либо проблему, также могут встретиться в кафе или ресторане. Специалисты по маркетингу пишут, что в последнее время самым распространенным местом для деловых встреч становятся кофейни. Таким образом, можно отметить многофункциональный характер современных объектов общепита. Реальные коммуникативные цели посетителей кафе (ресторана) определяют характер взаимодействия собеседников (установка на деловое, «утилитарное» или фатическое общение), а также жанровый репертуар самой ситуации трапезы. Эта потенциальная многофункциональность данных городских объектов получает отражение и в текстах, рекламирующих то или иное заведение. Ср. фрагмент подобного текста:
“City Bar Movie” - это идеальное место для деловых встреч, веселых вечеринок, романтических свиданий и теплых семейных вечеров. Наш шеф-повар удивит вас многообразием вкусных и изысканных блюд, а лучшие ди-джеи зададут нужный тон мероприятию.
Представим ситуативно-жанровую структуру современного городского гастрономического дискурса в виде следующей таблицы:



Внесемейное городское общение на гастрономические темы

Будни / праздники


Покупка продуктов

Приготовление
пищи

Трапеза

1

2

3

Общение в ситуации «Ма-

В условиях вне

Общение в кафе или

газин»:

дома это сфера

ресторане:

а) начало покупки;

профессионалы

а) вход в ресторан и

б) выбор товара;

ного общения

проход к столику;

в) покупка;

(в данной ра-

б) чтение и обсуж

г) расчет;

боте не рассма-

дение меню;

д) завершение покупки

тривается)

в) выбор и заказ (речевое взаимодей

Возможные варианты жан-


ствие официант lt;->

рового воплощения ситуа-


посетитель);

ции:


г) процесс трапезы

- этикетная формула


(общение посе

приветствия или сте


тителей между

реотипный речевой сиг


собой);

нал начала коммуника


д) расчет;

ции (начало покупки);


е) завершение тра

- информационные микродиалоги (выяснение


пезы

наличия товара, уточ


Возможные варианты

нение цены и т.
п.)\


жанрового воплощения

- требование покупате


ситуации:

ля (показать товар,


- этикетная форму

взвесить и т. п.)',


ла приветствия',

- советы продавца',


- информативный

- инструкции продавца',


диалог на тему

- расчет (вербально -


размещения в зале

акциональное взаимо


(столик заказан /

действие при оплате


не заказан, зал для

покупки)',


курящих / некуря

- этикетные жанры про


щих и т. п.)',

щания и благодарности


- разговор-обсужде

(завершение покупки)


ние заказываемых блюд',



1

2

3

Общение в ситуации «Рынок»:
а)              начало покупки;
б)              выбор товара;
в)              торг;
г)              покупка;
д)              расчет;
е)              завершение покупки
Возможные варианты жанрового воплощения ситуации: этикетная формула приветствия (начало покупки); зазывы покупателя; уговоры, проба продукта; информационные микро - диалоги (откуда товар, уточнение цены и т. п.)\ требование покупателя (показать товар, взвесить и т. п.); расхваливание товара торговцем; уговоры, спор; советы торговца, инструкции торговца-, расчет (вербально-акцио- нальное взаимодействие при оплате покупки); этикетные формулы прощания и благодарности (завершение покупки)

информационные микродиалоги на тему «кто что берет»-, советы по выбору блюд', требование (при заказе блюд)
Разговоры во время трапезы: микродиалоги
и реплики, сопровождающие действия, беседа на различные темы, рассказ-, обсуждение деловых проблем (при деловых переговорах);
-расчет (вербаль- но-акциональное взаимодействие); этикетные формулы прощания и благодарности (завершение трапезы)


Тема еды в повседневной городской коммуникации реализуется прежде всего в ситуациях купли-продажи в виде различных микродиалогов и стереотипов при ролевом взаимодействии «продавец (торговец) lt;-> покупатель», «покупатель lt;-* покупатель». Оценка продуктов - их свежести, качества, вкусовых характеристик - осуществляется сквозь призму антонимических противопоставлений (типа вкусный - невкусный, полезный - вредный, домашний - недомашний, дорогой - дешевый, будничный - праздничный и т. п.), типичных для пищевого дискурса и получающих разнообразное лексическое воплощением (см. выше). Например, в различных ситуациях общения «вне дома» актуальным является противопоставление домашний - недомашний. При этом положительные коннотации приобретает первый член данной оппозиции. Ср. фрагмент разговора двух покупательниц, разглядывающих витрину кондитерского отдела, где выставлены торты:
А. Вот у нас позавчера/ вот такой торт был/ и вот такой// А «Черника»/ это вобще обалдеть// Абсолютно домашний//
Б. Правда?
А. О-о-чень вкусный//.
В ситуации купли-продажи покупатели и продавцы нередко «апеллируют» к разным перцептивным модусам, оценивая пищу не только через собственно вкусовые ощущения, выражаемые прилагательными вкуса и фразеологизмами (Берите виноград/ очень сладкий//) Очень вкусная кета/ а минтай прям тает во рту//), но также через запах и зрительное восприятие[237]. Ср. микродиалоги на рынке:
(Муж и жена - М. и Ж. - обращаются к продавщице колбасного ларька П.)
Ж. Грудинки попостнее/ грам шестьсот//
П. (показывает товар) Такая?
Ж. Пойдет/ пойдет//
М. Пойдет! (шутливо) Ой/ запаху вас/ прям хоть ночевать оставайся//
Ж. (подхватывает шутку) Ага/ водка есть/ и порядок// (смеются);
(Женщина Ж. обращается к мужчине - продавцу колбасного лотка П.)
Ж. Колбасу мне молочную покажите/ вот так вот/ в профиль/ ну на срезе то есть// Как она выглядит ? (смотрит) Ой чё-то она заветренная/ /
П. Да она не может быть заветренная/ только что отрезал//
Ж. Ну ладно/ грамм шестьсот взвесьте//.
Подробно коммуникативно-жанровые особенности ситуации купли-продажи в разных типах городского пространства - в магазине и на рынке - рассматривались нами в монографии «Языковое существование современного горожанина» [Китайгородская, Розанова 2010]. Здесь мы остановимся лишь на некоторых, наиболее важных, с нашей точки зрения, моментах, связанных со спецификой общения на гастрономические темы в данных типовых ситуациях. 
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Городское общение на тему еды в типовых ситуациях и жанрах:

  1. Занятие 14.4 АНАЛИЗ ТРУДНЫХ СИТУАЦИЙ ОБЩЕНИЯ В МАЛОЙ ГРУППЕ В ПРОЦЕССЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
  2. Этикет еды и питья
  3. Образцы промежуточных и итоговых аттестаций (в частности, типовых расчетов, типовых индивидуальных заданий, курсовых и дипломных проектов и работ) с разными уровнями оценок
  4. Понятие о педагогическом общении. Закономерности процесса общения. Принципы речевого общения
  5. Конфедерация«Тысячи богов» (фантазия на лингвоисторическую тему)
  6. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  7. § XIX. Заметки на ту же тему
  8. Разговор на тему о теме диссертации
  9. урок и. Дискуссия на тему «Энергетическая проблема»
  10. Модуль 10.5. ЭТИКА ЭКСПЕРИМЕНТОВ НА ТЕМУ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  11. урок 6. Дискуссия на тему «Мировая и национальная культура»
  12. § 1. Общая характеристика общения Общение как форма взаимодействия
  13. : Глушкова К.С.. РЕФЕРАТ по дисциплине: «Культурология» на тему: «Культурное пространство человека в современном мире», 2010