ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Границы анализа рекламного текста

Реклама - это не только тексты и «картинки» (музыка и т. д.) или - в семиотической терминологии - не только вербальный и визуальный коды (о семиотике рекламы см.: [Noth 2000: 481-486, 508-511]).

Связанные со взаимоотношением текста и изображения аспекты рекламы более подробно обсуждались выше, когда мы говорили о текстуальности рекламы. В настоящем параграфе мы должны обратить больше внимания на то, что реклама с точки зрения ее производителей одновременно является и инструментом маркетинга, и формой рыночной коммуникации. Рекламная коммуникация - это коммуникация символическая и массовая. Она только в редких случаях осуществляется при непосредственном контакте адресанта с адресатом и адресата с товаром. Коммунистом является не сам текст или сочетание текста с картиной, а символическая польза рекламируемых товаров и услуг.

В настоящее время, когда благодаря современным технологиям продукты питания отличаются часто только лишь названием и/или упаковкой, реклама ориентируется в первую очередь на придание данному товару символической пользы, в экономическом плане соответствующей символической стоимости продукта, которая является - в отличие от первичной и трудовой стоимости - главным источником прибыли. При анализе широкого употребления символической пользы (или позиционирования) (см.: [Почепцов 2001а: 129-140]) в рекламе возникают следующие вопросы: какая символическая польза продается вместе с товаром в данном случае, т. е. какая именно символическая польза присваивается, в каких ситуациях это происходит, с какими именно продуктами питания связана потребляемая польза?

Ответить на эти вопросы можно только после тщательного исследования рекламной коммуникации и рекламного дискурса.

Анализируя рекламные тексты, можно, например, подробно описать нарративные структуры или речевые акты, но невозможно раскрыть национальную специфику рекламы.

 

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Границы анализа рекламного текста:

  1. ЖУРНАЛИСТ В РЕКЛАМНОМ БИЗНЕСЕ
  2. 8.5.Анализ культурной мифологии медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории
  3. 1. «АгниЙога» – этика или религия?
  4. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  5. Конференция на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова 21 декабря 1999 г.
  6.              АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ               ТЕЛЕТЕХНОЛОГИЙ
  7. АНАЛИЗ ФОРМАТОВ ЖАНРОВЫХ ТЕЛЕПРОДУКТОВ
  8. start="3" type="1"> Несовпадение в структуре грамматического значения в системе языка, в его конвенциональном и функциональном диапазоне при речевой реализации в ИЯ и в ПЯ
  9. 10.2. База классификации
  10. Транслатологическая характеристика отдельных типов текста
  11. Аспекты взаимодействия текста и изображения
  12. Границы анализа рекламного текста
  13. 3.1. Квалоид как тип СМИ
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. 2.2. Отражение жанровой специфики фольклора в современной рекламе