ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Характерные черты постнеклассической науки (70-е годы XX - начало XXI века)

В отличие от прежних этапов развития науки для данного периода характерно прежде всего изменение преимущественного типа объектов исследования: сверхсложные системы1, включающие человека в качестве существенного элемента своего функционирования и развития, так называемые «человекоразмерные» системы: Земля как система взаимодействия геологических, биологических и техногенных процессов; Вселенная как система взаимодействия микро-, макро- и мегамира; Ноосфера как «мыслящий пласт» земли [Вернадский 1991; 1998]; Человек - «самый таинственный и сбивающий с толку исследователей объект науки» [П.

Тейяр 1987 : 135], который «космичен по своей природе... центр бытия» [Бердяев 1989 : 293].

Принципы онтологии постнеклассической науки: системность, структурированность, органицизм, нелинейный (многовариантный) эволюционизм, телеологизм, антропоцентризм.

Её гносеологические основания: проблемная предметность, социальность (коллективность) научно-познавательной деятельности, концептуальность научного знания, полезность, экологическая и гуманитарная ценность научной информации.

Методология постнеклассической науки: методологический плюрализм, конструктивизм, консервативность, эффективность, целесообразность научных решений [Лебедев 2007 : 13]. Следовательно, общая формула современного познания: ([S-C=O]) [Канке 2008 : 100], где S - субъект; C - средство познания; O - объект познания. Формула показывает, что постнеклассический тип познания учитывает ценностно-целевые устремления субъекта познания.

Раскроем названные и некоторые неназванные характерные черты постнеклассической науки. Широкое применение идей и методов синергетики и кибернетики

Как мы уже отметили, сущность современной науки состоит в том, что она перешла к исследованию сверхсложных и в высшей степени самооргани- зующих систем мира, что и потребовало решительной перестройки её концептуального облика в плане онтологии, гносеологии и методологии.

Прежде всего, следует подчеркнуть изменения типа рациональности: формулирование синергетического и кибернетического типа мышления.

Краткая сопоставительная характеристика этих новых научных направлений дана В. В. Губановым [Губанов 2009 : 159-165], см. таблицу 4. [64]

Таблица 4

Общая характеристика синергетики и кибернетики

Сравниваемые

категории

Синергетика

Кибернетика

Определение

Наука о самоорганизации в живых (биологических и социальных) и неживых системах

Наука об управлении в живых (биологических и социальных) и неживых системах

Объекты деятельности (исследования, разработки)

Нелинейные, неустойчивые, неравнавесные, открытые, диссипативные1, когеретные, кооперативные, саморазвивающиеся, хаотические системы (живые и неживые, функционирующие в естественных или искусственных условиях) синергетические системы - СС.

Устойчивые управляемые саморегулируемые системы, как правило, целевые, равновесные (живые и неживые, функционируюшие в естественных или искусственных условиях) кибернетические системы - КС.

Предметы исследования, разработки как фундаментальной науки

Общие принципы, механизмы организации и самоорганизации, возникновения и развития, самоусложнения и разрушения СС; обратные связи, прежде всего положительные; нелинейная неравновесная термодинамика СС, хаос , сложные системы (их выявление, исследование, модельное представление)

Общие принципы, цели, правила, законы и закономерности управления и равновесия, устойчивости КС, связи и передачи управленческой информации в них; механизмы целенаправленного, самоконтролируемого поведения КС; обратные связи, прежде всего отрицательные; линейная равновесная термодинамика КС (их выявление, исследование, модельное представление)

Предметы исследования как прикладной

Закономерности и пограничные условия, характеризующие возникновение

Ограничения, свойственные КС, их происхождение, условия равновесия и устойчи-

Диссипативная система - система, в которой происходит превращение энергии упорядоченных процессов в энергию неупорядоченных процессов.
Диссипация (рассеяние упорядоченной энергии) эквивалентна росту энтропии в результате внутренних процессов в системе. Хаос - одна из древнейших и, возможно, изначальных моделей объективной реальности, в соответствии с которой реальность представляет собой множество событий и процессов, ведущих себя случайным образом, т. е. реализующих одну из бесконечного множества своих потенциальных возможностей, имеющих различную вероятность.

науки

самоорганизующихся систем, их структур, функций, качеств; эволюция, развитие, переход от хаоса к порядку, и наоборот; точки бифуркации[65] [66] [67], аттракторы2 (их установление, анализ); теоретические основы проектирования, моделирования, квалиметрии СС

вости (их обнаружение, исследование); теоретические основы проектирования, создания и эффективного применения, моделирования и исследования КС, включая их идентификацию и имитацию, квалиметрию

Предметы разработки как области практической деятельности

Разработка и применение искусственных СС, методов и средств проектирования, моделирования, квалиметрии, исследования и эксплуатации

Искусственные КС; конкретные методы и средства проектирования, моделирования, эксплуатации, квалиметрии КС (их разработка, применение, наладка, эксплуатация и т. п.)

Отличие этого нового взгляда от традиционного, по мнению одного из основоположников синергетики Г. Хакена, состоит в переходе от исследования простых систем к сложным, от закрытых к открытым, от линейных (устойчивых) к нелинейным (неустойчивым), от рассмотрения равновесия процессов к нестабильности, от хаоса как первичной неустойчивости к структурогенезу [Хакен 2000 : 54-55].

Принимая эту методологию и тип мышления некоторые современные исследователи стремятся осуществлять комплексное, системное рассмотрение всей совокупности факторов современной науки: «Подобная постановка проблемы означает не что иное, как попытку построить модель самой науки как самоорганизующейся системы» [Лесков 2003 : 148].

Приоритетное направление новой парадигмы - анализ нестабильных, неравновесных систем - сталкивается с необходимостью исследования ещё одного феномена - онтологической неопределённости. Напомним, что в середине XX века неопределённость заинтересовала ряд западных учёных, занимающихся проблемами кибернетики и компьютерной связи. В работах Н. Винера, К. Шеннона, У. Эшби, Р. Хартли информация ставилась в зависимость от неопределённости и измерялась её мерой. Было принято считать, что неопределённость (или неожиданность) обратно пропорциональна вероятности: чем событие более вероятностно, тем оно менее неопределенно. Вероятность предполагает устойчивое распределение признаков системы и нацелена на исчисление континуума возможных изменений [Кохановский и др. 2008 : 431; Налимов 2003].

Таким образом, понимание мира не только как саморазвивающейся целостности, но и хаосности и неопределенности является важной особенностью постнеклассической науки, поскольку «без неустойчивости нет развития» [Князева, Курдюмов 1992 : 11].

Такое понимание обосновал И. Пригожин: нестабильность мира не означает, что он не подаётся научному изучению, а неустойчивость далеко не всегда есть зло, подлежащее устранению. Неустойчивость может выступать условием стабильного и динамичного развития [Пригожин, Стенгерс 1986]. Следовательно, современная наука не может обойтись без вероятностей как характеристики современного бытия [Канке 2008; Кохановский и др 2008; Лебедев 2008; 2010; Хрусталёв 2010; Марков 2001 и др.].

Характеристика синергетики и кибернетики как новой научной парадигмы, нового образа мышления [Князева 1994; 2004; Князева, Курдюмов 1992; 2005; Лесков 2003; Моисеев 1993; Пригожин, Стенгерс 1986] имеет смысл лишь в том случае, если её научное значение не абсолютизируется [Канке 2008 : 229], а такие попытки существуют. Укрепление парадигмы целостности, т. е. осознание необходимости глобального, всестороннего взгляда на мир, которое проявляется: во-первых, в целостности общества, биосферы, ноосферы, мироздания, внутри чего находится Человек как познающее целое; во-вторых, идеи и принципы, получившие развитие в современном естествознании (синергетике, кибернетике, информатике) внедряются в гуманитарные науки, в связи с чем наблюдается конвергенция (синтез) двух культур: научно-технической, технологической и гуманитарно-художественной, науки и искусства, в центре чего опять же оказывается человек; в-третьих, в выходе частных наук за пределы новоевропейской науки и культуры для обогащения европейского типа рациональности [Вернадский 1991; 1998].

Благодаря чему постнеклассическая наука органично включается в современные процессы формирования планетарного мышления, диалога культур, «становясь одним из важнейших факторов кросскультурного взаимодействия Запада и Востока» [Стёпин 2000 : 714]. Более широкое применение философии и её методов во всех науках. Первые инновационные характеристики современной науки обусловили философское критическое «раздумье» об основаниях построения науки. А поскольку философия во все времена выполняла функцию «интеллектуальной разведки» [Хрусталёв 2010 : 125] и одновременно «предохраняла от ложных путей» и была «хранительницей науки» [Кант 1995 : 258], то естественно возрастает интерес исследователей по всем функциям философии. Наблюдается своеобразная «реставрация» ряда античных идей философии и идей классической и неклассической философии науки [Кохановский и др. 2008 : 400-404].

Наблюдается своеобразный методологический плюрализм: было осознано, что в современной науке нельзя ограничиться лишь логикой, диалектикой и эпистемологией, а более, чем раньше, нужны интуиция, фантазия, воображение и другие средства постижения сложной и противоречивой современной действительности. И эту ситуацию парадоксально выразил американский методолог науки Пол Файерабенд: «Всё дозволено».

Это привело к постепенному, но неуклонному ослаблению требований к жёстким нормативам научного дискурса и одновременно - к усилению роли внерационального компонента в процессе познания, а также к усилению идей историзма и диалектизма в исследованиях и одновременно усиление материализации наук как действенного инструмента познания. Стремление построить общенаучную картину мира на основе принципов глобального эволюционизма, объединяющего в единое целое идеи системного и эволюционного подходов.

Все особенности современной науки, которые кратко описаны нами так или иначе касались системного подхода. Синергетика, кибернетика, информатика и т. д. дали возможность углубить диалектику саморазвития и на этой основе новую философскую картину Вселенной.

При этом Н.Н. Моисеев показал, что понятия коэволюция, или «универсальный эволюционизм» для современной науки не менее важны, чем к примеру синергетика [Моисеев 1998].

Вселенский эволюционизм, возникший в конце XX века - это общефилософское понятие, означающее такое мировоззрение, согласно которому всё в мире рассматривается с позиции эволюции жизни на Земле и Вселенной. В связи с этим актуализировались междисциплинарные исследования жизненных процессов. Учёные осознали, что познать и понять неопределённость и сложность процессов глобального уровня саморазвития в жизненных процессах возможно, но только при исследовании их в более масштабном плане, который задаётся, главным образом, вселенской эволюцией как качественно нового состояния исследовательской деятельности бытия. Это позволяет снять барьер между прежними эволюционными сферами (живая и неживая природа) и включить их в единые концептуальные рамки познания.

Оценивая идеи античных мыслителей о Космосе как начале порядка, идеи основоположника эволюционизма Чарльза Роберта Дарвина (1809-1882), русские мыслители открыли космическую сущность жизни. Учение Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945) о новой жизненной сфере - ноосфере и научной мысли как планетарном явлении [Вернадский 1989; 1991]. Учение Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935) о взаимосвязи и взаимодействии человека и Космоса способствовало формированию в научном сознании преобразующего воздействия Космоса на жизнь человека. Александр Леонидович Чижевский (1897-1964) первым заявил о диалектическом единстве органического мира Земли со звездными мирами, тем самым завершив мировоззренческую ломку геоцентризма, начатую ещё польским учёным Николаем Коперником (1473-1543). В современной науке завершилось осознание того, что всё живое - это производные сложнейших космических процессов в их синергетическом единстве.

Как видим, в обоснование универсального эволюционизма внесли свою лепту многие научные дисциплины, а также философия и философия науки. Однако определяющее значение, по мнению В. С. Стёпина, сыграли три важ

нейшие концептуальные направления: во-первых, теория нестационарной Вселенной; во-вторых, синергетика и, в-третьих, универсальный эволюционизм [Стёпин 2000: 646].

Таким образом, научной картиной мира (см. раздел 2.4) в современной науке выступает описанная научно-философская парадигма, сложившаяся на конкретном этапе цивилизационного развития человечества [Хрусталёв 2009 : 225].

Таковы главные характеристики постнеклассической науки. Завершая анализ современной науки, напомним слова Френсиса Бэкона: «Совершенствование науки следует ждать не от способности или проворства какого-нибудь отдельного человека, а от последовательной деятельности многих поколений, сменяющих друг друга» [Бэкон 1978 : 278].

Современную науку называют Большой наукой не столько потому, что она включает 15 тысяч научных дисциплин и в ней работают 5 млн. учёных [Кохановский и др. 2008 : 67], столько потому, что она в наши дни, действительно, «определяет, за какой из наций останется первенство» (К. А. Менделеев), т. е. наука стала решающим фактором самой цивилизации.

Вопросы и задания для обсуждения В чем Вы видите взаимоотношение философии науки и науковедения? Почему такое неоднозначное понимание роли науковедения для науки? Какие Вы можете дать определения понятию наука? В чем заключается феномен античной науки? Когда и почему возникла Новая наука? Существует два мнения о характере наук: одни считают, что она имеет кумулятивный характер, а другие - революционный. Какое из них Вы считаете верным? Почему? Докажите, что наука - многофункциональное явление. Какое место занимают науки в структуре культуры? Чем она отличается от других отраслей культуры и чем сходна? Каковы функции науки в обществе? Какую из них Вы считаете основной? Аргументируйте своё мнение. Назовите основные компоненты структуры деятельности человека. Как Вы думаете, что составляет ядро научной деятельности? Каково соотношение объекта и субъекта в разные периоды развития науки? В чем проявляется инновационный характер научной деятельности? Докажите, что научная деятельность носит творческий характер. Когда возникла классическая наука? Почему она называется классической? В чем проявляется гносеологический рационализм классической науки? Каковы философские основания науки классического типа? Каковы ключевые предпосылки возникновения неклассической науки?

Какие новации неклассической науки Вы помните? Почему же возник кризис неклассической науки? В чем заключается специфика объектов исследования в постнеклассической науке? Каковы особенности синергетики и кибернетики как парадигмы научного мышления? В чем суть антропного основания современной науки? Что означает концепт «глобальный, или вселенский эволюционизм»? Какова его роль в формировании научной картины мира современной науки? Как бы Вы прокомментировали следующие высказывания:

«Земля ограничена, а знаниям грани не предвидится» (Д. И. Менделеев).

«Завтрашние истины питаются вчерашними ошибками» (Сент-Экзюпери).

«Всё дозволено» (Пол Фейерабенд)

«Наука - основной элемент, объединяющий мысли людей, рассеянных по земному шару» (Ф. Жолио-Кюри).

Литература для углублённого изучения

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Характерные черты постнеклассической науки (70-е годы XX - начало XXI века):

  1. 5.1. Характерные черты исследования. Экономические загадки
  2. § 2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РАННЕРИМСКОГО ПРАВА. ЕГО ИСТОЧНИКИ
  3. СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИОННОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ В ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ НАУКЕ О.А. Музыка, М.В. Чаленко
  4. 2. Структура характерных черт
  5. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЗНАЧИМОГО СОБЫТИЯ
  6. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОЦИАЛЬНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
  7. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗЛИЧНЫХ НАРОДОВ. ОСОБЕННОСТИ ЭТИКЕТА
  8. 2. Узловые разделы военно-психологической науки середины Х1Х - начала ХХ века
  9. Характерные черты китайского мировосприятия
  10. Характерные черты хозяйства России
  11. Постнеклассическая наука