<<
>>

Информация о продуктах питания


Следующий блок вопросов был направлен на выявление отношения информантов к различным источникам информации о пище.
Одним из важных источников такого рода является сама упаковка продукта (о функциях упаковки подробнее см.
выше). В анкету мы включили только один вопрос на эту тему: № 22 «Какая информация на упаковке заставляет Вас отказаться от покупки данного продукта?». Самым важным фактором здесь является срок годности (115), для обозначения продукта с истекшим сроком годности в русском языке существует специальное слово - просроченный продукт.
На втором месте указан состав продукта (15), наличие в нем вредных веществ (35), консервантов (13), красителей (7), Е-добавок (3) и других химических добавок (3), содержание канцерогенов в большом количестве (3), содержание вредных веществ (1), стабилизаторов (1), ароматизаторов (1), наполнителей (1), холестерина (2), сои (2). Для некоторых ограничивающим фактором являются (высокая) калорийность (8) и (высокая) жирность (3). Надо заметить, что не все указанные составляющие действительно являются вредными, отказ от их потребления во многих случаях спровоцирован публикациями в прессе (о «пищевых скандалах» см. выше). Так, до сих пор не доказан (но и не опровергнут) тот факт, что генетически модифицированная соя вредна для здоровья; далеко не все Е-добавки опасны для здоровья. В ответ на реакцию потребителя некоторые производители стали снабжать продукты, содержащие Е-добавки, дополнительной информацией, поясняющей, что не все они вредны. На волне отрицательного отношения к сое, ее отсутствие стало положительной характеристикой продукта. Так, на рекламном плакате колбасы «Кампомос» на видном месте крупным шрифтом стоит надпись Без сои.
Некоторые информанты отмечают также фактор производителя продукта, причем для кого-то имеет значение страна-производитель (5) (в частности, негативно воспринимается иностранный производитель (2)), а для кого-то важна конкретная фирма-производитель (4).
Наконец, внешние характеристики собственно упаковки (10): неправильная / нестандартная маркировка, грязная /рваная упаковка, внешний вид упаковки (4), нетоварный вид.
Такженастораживаетнеточная и неправдоподобная информация или информация, которая расценивается как реклама, например: «позволяет выводить из организма токси- ны». А также отсутствие необходимой информации: маркировки, срока годности (2), информации о производителе продукта; а также когда информация скрыта от потребителя по лингвистическим причинам - когда ни слова по-русски.
Итак, ответы на данный вопрос помогли пополнить список продуктов, имеющих коннотации вредный.
Следующие вопросы были призваны выявить факторы, которые влияют на формирование представлений о питании. Ответы на вопрос № 23 «Придаете ли Вы значение информации о продуктах? Каким источникам Вы доверяете?» показали, что в первую очередь люди склонны доверять родственникам и знакомым (93), т. е. людям, не заинтересованным в продаже продукта, а напротив, людям, которым небезразлично здоровье информанта; а также научным и научно-популярным изданиям (41), опять же по причине коммерческой незаинтересованности и объективности взгляда; далее идут статьи в прессе (39) и на последнем месте - реклама (19). Четверть опрошенных заявила, что не доверяет никому и полагается на личный опыт.
Несмотря на то что реклама вызывает наименьшее доверие у потребителей, для целей нашего исследования важно было более подробно узнать про восприятие рекламы, так как хотя реклама и не вызывает доверия, но часто воспринимается на подсознательном уровне и в большой степени влияет на наше восприятие действительности. На вопрос № 24 «Какая реклама вызывает у Вас наибольшее доверие»? большинство, как и следовало ожидать, ответило никакая (117), однако остальные ответы представили интересную градацию разновидностей рекламы. На первом месте оказалась телевизионная (32), модули в глянцевых журналах (11), реклама в га з е т ах (7), в Интернете (7), щиты на улицах (5), радио (4).
Ответы на вопрос № 25 «На какие аргументы в рекламе Вы чаще обращаете внимание?» показали меньший процент полного неприятия, ответ никакие дало всего 60 человек. Остальные ответы показывают удельный вес двух аспектов в восприятии рекламы - информационного и эстетического. Так, на первом месте оказывается все же информационный аспект, так как в первую очередь обращают внимание на сообщения о том, какое воздействие оказывает продукт на организм (70), сообщение осоставе продукта (52) и с большим отрывом идут смешные ситуации (28), истории из жизни (8). 
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Информация о продуктах питания:

  1. Импорт сельскохозяйственных продуктов и уровень потребления основных продуктов питания
  2. Т. В. Пилипенко, Н. И. Пилипенко, Т. В. Шленская. Высокотехнологичные производства продуктов питания : учеб. пособие, 2014
  3. Ковалев В. С., Воронков В. И.. Промышленное производство продуктов питания из картофеля.—, 1987
  4. 1.1 Роль и значение биологически активных добавок в повышении пищевой ценности продуктов питания
  5. Глава III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, А ТАКЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
  6. 1 Экология и проблемы питания
  7. Источники питания в прошлом и сейчас. 
  8. 11.1. Задача об оптимальном рационе питания
  9. 6.1. Поведение серы6.1.1. Распределение серы между фазамн. Опыт работы установки РОМЕЛТ показал, что распределение серы между продуктами плавки существенно отличается от традиционной восстановительной плавки в доменной печи: Продукты плавка
  10. Питання модульної контрольної роботи № 2
  11. Питання модульної контрольної роботи № З
  12. Какие режимы информации существуют? Кто и какими правами на информацию обладает?
  13. СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЯ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ
  14. Бредихина О. В.. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания: Учебное пособие, 2014
  15. 8.5.Закономерности, связанные с восприятием визуальной и речевой информации. Единые законы подачи и управления информацией
  16. Блок приема, переработки и хранения информации Переработка  кинестетической информации
  17. Как соотносятся перечень сведений, которые не могут быть отнесены к конфиденциальной информации (Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»), и перечень сведений, которые не могут составлять государственную тайну (Закон «О государственной тайне»)?
  18. 3.7 Мясные продукты
  19. 4.6 Молочные продукты