ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

ИНТЕРПРЕТАТИВЫ И ГЛАГОЛЫ ПОВЕДЕНИЯ

Второй класс глаголов, близких к одновременно и к интерпретативам, и к оценкам, — глаголы поведения, такие как артачиться, баловаться, безобразничать, бесчинствовать, буянить, геройствовать, дебоширить, дурачиться, дурить, жеманиться, капризничать, кривляться, ломаться, манерничать, обезьянничать, озорничать, паясничать, привередничать, проказничать, ребячиться, скандалить, скоморошничать, сумасбродить, упрямиться, фиглярствовать, хулиганить, чудить, шалить[92] и т.

п.

Для глаголов поведения очень характерна компаративность: когда мы определяем тип наблюдаемого поведения, мы часто делаем это путем его сравнения с поведением, типичным для какого-то класса людей. Поэтому многие такие глаголы являются формальными производными от названий людей, поведение которых имеет яркие характерные черты: буянить, паясничать, ребячиться, скоморошничать, сумасбродить, фиглярствовать, хулиганить; ср. также обезьянничать.

Семантическая специфика этих и других подобных глаголов коренится в самой идее поведения. Легко заметить, что среди поведений почти нет глаголов со значением положительной оценки. Это и естественно. Правильное поведение не замечается, замечаются почти исключительно отклонения от нормы. Заметим, что если человек геройствует, то, с точки зрения говорящего, это либо излишнее, ненужное геройство, либо эффектная поза.

В наивной этике поведения различаются, в самом первом приближении, три основных типа норм[93]: нормы личного поведения (оно должно быть естественным, разумным и т. п.), нормы поведения с партнером (оно должно быть кооперативным) и нормы общественного поведения (оно должно быть цивилизованным, т. е. не нарушающим общественного порядка). В соответствии с этим класс поведений распадается на три подкласса; ср. жеманится, кривляется, манерничает, паясничает, скоморошничает, фиглярствует и т. п. (ведет себя неестественно); артачится, капризничает, ломается, привередничает, упирается, упрямится и т.

п.[94] (ведет себя некооперативно); безобразничает, бесчинствует, дебоширит, озорничает, скандалит, хулиганит и т. п. (ведет себя асоциально, нарушает общественный порядок).

Лексическое значение глаголов поведения расслаивается на ассерцию и модальную рамку, как это свойственно оценочным глаголам, а в модальной рамке включает в себя указание на квалификацию конкретного действия, как это свойственно интерпретативам. Ср. высказывания типа Скинхеды бесчинствовали — крушили витрины, опрокидывали машины, избивали прохожих, подводящие конкретные действия под некий тип отклонений от нормального поведения; в них сочинительная цепочка реализует валентность Р, см. толкования ниже.

Попытаемся наглядно представить особенности семантической структуры глаголов поведения на примере следующих двух толкований:

X балуется = ‘Невзрослый человек X, вследствие своей живости или недостаточной дисциплинированности, совершает различные действия Р, от которых он получает удовольствие [ассерция]; говорящий считает, что Р немного нарушает нормы общественного или личного поведения и поэтому оценивает поведение Х-а слабо отрицательно [модальная рамка]’. Ср. Пока дети баловались и свободно могли упасть (...), мамаши сидели на простынях и шумно переживали (Ю. Домбровский, Факультет ненужных вещей).

X хулиганит = ‘Человек X совершает различные действия Р, которые мешают нормальному существованию других людей или опасны для них, хотя не угрожают их жизни [ассерция]; говорящий считает, что Р грубо нарушает нормы общественного поведения и что X намеренно ведет себя таким образом; поэтому говорящий оценивает поведение Х-а резко отрицательно [модальная рамка]’. Ср. Они хулиганили на улицах, обижали прохожих, совершали разные дикие выходки и вообще не умели себя вести (Н. Носов, Незнайка в Солнечном городе).

Всякое поведение предполагает наблюдаемость того, что человек реально делает, причем о поведении обычно говорят тогда, когда видят ряд однотипных актов человека или другого живого существа на протяжении одного раунда наблюдения; ср.

артачиться, дебоширить, паясничать. Поэтому поведения, в отличие от интерпретационных и большинства оценочных глаголов, свободно употребляются в актуально-длительном значении НЕСОВ. Ср. Посмотри, как она кривляется {\капризничает), Перестань кривляться {капризничать), Когда прибыла полиция, толпа все еще бесчинствовала и т. п.[95]

Из аспектуальных свойств, отличающих поведения от интерпретативов, отметим еще отсутствие у них форм СОВ. Между тем от подавляющего большинства интерпретативов, в силу перфективности их лексического значения, СОВ образуется совершенно свободно; ср. бросить тень, выручить, согрешить, злоупотребить, покарать, оклеветать, покривить душой, помешать (кому-л.), нарушить дисциплину, обмануть, ошибиться, подвести (кого-л.), поддержать {директора), поощрить, поступить неправильно {правильно), превысить полномочия, предать {кого-л.), пренебречь, распустить {кого-л.), распуститься, уронить себя, совершить преступление, потерять лицо, унизиться и т. п.

Существуют и более тонкие различия между интерпретативами и поведениями. Интересны, например, различия в сочетаемости тех и других с начинательными и финитивными глаголами.

Прототипические интерпретативы не сочетаются с начинательным приняться. Можно сказать Он стал злоупотреблять моим доверием {нарушать дисциплину, обманывать родителей, ошибаться, поддерживать директора, поощрять молодых, пренебрегать своими обязанностями, унижаться), но не 17Он принялся злоупотреблять моим доверием {нарушать дисциплину, обманывать родителей, ошибаться, поддерживать директора, поощрять молодых, пренебрегать своими обязанностями, унижаться). Между тем прототипические поведения относительно свободно сочетаются с обоими этими начинательными глаголами; ср. Он стал {принялся) баловаться {безобразничать, буянить, дурачиться, кривляться, ломаться, озорничать, паясничать, проказничать, ребячиться, скандалить, чудить, шалить). Объясняется это тем, что приняться + ИНФ обозначает начало актуального, разворачивающегося на наших глазах действия и поэтому семантически хорошо согласуется с поведениями, но не с интерпретативами.

Аналогичным образом объясняются сочетаемостные предпочтения и в случае финитивных глаголов. Оба рассматриваемых класса предикатов относительно свободно сочетаются с финитивным глаголом перестать. Ср. Когда вы перестанете злоупотреблять моим доверием {потакать ему, пренебрегать своими обязанностями)?, Он перестал мешать мне {нарушать дисциплину, обманывать родителей, поддерживать директора, поощрять молодых); Перестань баловаться {безобразничать, буянить, геройствовать, дурачиться, кривляться, ломаться, озорничать, паясничать, проказничать, ребячиться, скандалить, фиглярствовать, хулиганить, чудить, шалить). Кроме того, некоторые поведения сочетаются с финитивным глаголом бросить, обычно в форме ПОВЕЛ. Этот глагол обозначает прекращение актуального, происходящего на наших глазах действия и поэтому, подобно глаголу приняться, семантически хорошо согласуется с поведениями, но не с интерпретативами. Ср. Брось геройствовать (lt;дурачиться, ломаться, паясничать, ребячиться, скандалить, фиглярствовать, чудить) при невозможности *Бросъ злоупотреблять моим доверием {потакать ему, пренебрегать своими обязанностями), Юн бросил мешать мне {нарушать дисциплину, обманывать родителей, поддерживать директора, поощрять молодых). 

<< | >>
Источник: Отв. ред. Ю. Д. Апресян. Языковая картина мира и системная лексикография. 2006

Еще по теме ИНТЕРПРЕТАТИВЫ И ГЛАГОЛЫ ПОВЕДЕНИЯ:

  1. Стратегии описания
  2. Подклассы интерпретативов
  3. ИНТЕРПРЕТАТИВЫ И ГЛАГОЛЫ ПОВЕДЕНИЯ