ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Ирония в этике

Поскольку ирония - это способ имплицитной трансляции системы общественных ценностей, в рамках этики она рассматривается как аксиологическая категория. «Ирония - это отклонение от нормального, она сама отклоняется от того, что считает нормальным, истинным, реальным, скрывается от него в противопоставленном ему              ненормальном,

недействительном, нереальном, чтобы агрессивно ринуться на него, разоблачая, вскрывая, срывая покровы» [Паси 1980: 61].

Все, что противоречит норме, на шкале ценностей получает отрицательную оценку и, тем самым, достойно осмеяния.

Аксиологический статус иронии отличается двойственностью: с одной стороны, как способ выражения критической оценки ситуации или явления ирония является отражением существующих в социуме ценностных установок, общественных норм. С другой стороны, поскольку ирония позволяет говорящему ощутить собственное превосходство, она отражает субъективную точку зрения. Если мировоззрение говорящего противоречит общественным ценностям (как это произошло с Сократом), ирония становится сигналом конфликта между индивидом и социумом: «субъект иронии убежден в справедливости и общезначимости своего представления об «идеале», с позиций которого он оценивает объект, и, значит, должен отвечать за свою оценку, однако он кодирует, шифрует, прячет свою оценку, скрывает за внешним значением, хотя и намекает на внутреннее, скрытое, противоположное отношение, то есть как бы пытается уйти от ответственности» [Пивоев 2000: 94].

Ирония описывается в рамках этики как весьма своеобразный способ вынесения оценочных суждений. Именно это обстоятельство объединяет этический анализ с лингвистическими подходами. Например, ценностная составляющая иронического дискурса лежит в основе одной из наиболее популярных лингвистических теорий иронии - теории иронии-как-эха Д. Спербера и Д. Уилсон. Точкой отсчета в рассуждениях Спербера и Уилсон является идея о том, что любое ироническое высказывание так или иначе апеллирует к нашему знанию об определенных социальных нормах и ценностях. Ирония возникает как результат несоответствия между этим знанием и пропозицией высказывания.

Осмысление иронии как этической универсалии снова связано с использованием языка, поэтому в рамках этики ирония определяется как «... возможность играть, летать по воздуху, жонглировать содержанием, отрицая его или пересоздавая» [Янкелевич 2004, с.12], как «... возможность, средство, отношение, образ искусства, особенность мышления» [Паси 1980: 60-61]. Очевидно, что в таких определениях преобладает образная составляющая, которая, с одной стороны, свидетельствует о важности осмысления иронии как аксиологической категории, но с другой стороны, никак не способствует уяснению сути этого явления. 

<< | >>
Источник: Шилихина Ксения Михайловна. ДИСКУРСИВНАЯ ПРАКТИКА ИРОНИИ: КОГНИТИВНЫЙ,СЕМАНТИЧЕСКИЙ И ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ. 2014

Еще по теме Ирония в этике:

  1. § 4. Поздний Фуко 0 человеке И этике
  2. 3. «Живая этика» и наука
  3. Лекция 8. Пантеизм и самоубийство: смех исчезновения
  4. ЭТИКА - «ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ»: СПЕЦИФИКА ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ Жукова С.П.
  5. 3.4. УМЕСТНОСТЬ РЕЧИ. РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ УРОКА
  6. Глава 4 Невербальные средства общения
  7. Транслатологическая характеристика отдельных типов текста
  8. Чрезмерное соблюдение правил вежливости
  9. Приложение 3 КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. Глава 1. История изучения иронии: от античности до СОВРЕМЕННОСТИ
  11. Античная ирония
  12. Философские концепции иронии
  13. Ирония в этике
  14. Правила говорящего и правила адресата в дискурсивной практике иронии
  15. Литература
  16. 3.3. Формы выражения этнокультуры