<<
>>

1.2 Жанрово-стилистические особенности дискурса

Понятие жанра, как известно, первоначально использовалось только в литературоведении для различения литературных произведений. М.М. Бахтин и ряд других исследователей предложили более широкое понимание термина «жанр», которое распространилось не только на литературные, но и другие речевые произведения.

Исчерпывающей классификации жанров не существует, но в качестве примеров можно назвать бытовой диалог (беседу), рассказ, инструкцию по использованию прибора, интервью, репортаж, проповедь, доклад, политическое выступление, рекламное выступление и т.д. (В.И. Карасик). На данный момент неизвестно, можно ли построить на лингвистической основе удовлетворительную классификацию жанров, или хотя бы дать определение отдельных жанров. В современной литературе известен подход Дж. Суэйлса, который предложил определять жанры как атрибуты дискурсивных сообществ и как реализации типовых коммуникативных намерений, характерных для таких сообществ. В настоящее время это понятие активно используется и в дискурсивном анализе [81; 64, с. 240-250; 69, с. 23].

Интересно отметить, что во второй половине ХХ века термин «дискурс» часто употреблялся в значении «функциональный стиль» как особый тип текстов - разговорных, газетных и т.д. с соответствующей каждому типу лексической системой, грамматикой и другими языковыми особенностями. Такое понимание дискурса принадлежит французскому ученому М. Фуко, который сводил деятельность людей к их «речевым», т.е. дискурсивным практикам, в связи с чем каждую научную дисциплину или направление считал определенным дискурсом. Это действительно так в том случае, если под стилем (соответственно, дискурсом) понимать совокупность письменных и устных текстов в определенной коммуникативной сфере деятельности (Л.М. Абросимова, С.Л. Катречко, Е.С. Кубрякова, Л.А. Машир, Н.Н. Миронова, Ю.С. Степанов) [3, с. 88; 68; 86, с. 52-53; 76, с. 21; 112].

Несмотря на то, что дискурс можно в целом определить как «язык в языке», необходимо учитывать, что данный термин вмещает в себя значительно более широкое понятие, что делает невозможным его полное отождествление ни с жанром, ни с функциональным стилем (Л.М. Абросимова, С.Л. Катречко, Е.С. Кубрякова, Л.А. Машир, Н.Н. Миронова, Ю.С. Степанов) [3, с. 88; 68; 76, с. 19; 86, с. 52; 112]. Любому дискурсу свойственна лишь некоторая принадлежность к определенному жанру и, соответственно, стилю. По словам французского исследователя Ж. Женетта, «...не бывает дискурса без стиля, равно как и стиля без дискурса: каков бы ни был дискурс, стиль является одним из его аспектов» [51]. Под стилевой принадлежностью дискурса понимается (П.В. Кузьмин, О.Г. Ревзина) однородность и внутренняя упорядоченность смыслового поля, в котором разыгрываются различные сценарии речевого или письменного общения [77; 104, с. 74]. Иными словами, все типы дискурса воспроизводят стилевые характеристики коммуникации в совместной деятельности конкретного сообщества (например, депутаты парламента). Тем самым они выступают в роли неких субкультурных анклавов, в рамках которых происходит коллективное построение социального значения. В связи с этим, любой тип дискурса предполагает наличие относительно стабильной терминологической базы для специализированных коммуникативных практик, определенного грамматического строя и фонетических особенностей [77].

Говоря о жанрово-стилистической категоризации дискурса, В.И. Карасик, предлагает использовать новое понятие - формат дискурса, под которым он понимает разновидность дискурса, выделяемую на основе коммуникативной дистанции, степени самовыражения говорящего, сложившихся социальных институтов, регистра общения и клиширования языковых средств. Формат дискурса представляет собой конкретизацию типа дискурса, количество этих форматов является достаточно большим, но измеримым. Формат дискурса, в свою очередь, конкретизируется жанрами речи, которые выделяются на индуктивной основе [64, с. 228-229].

<< | >>
Источник: Иванашко Юлия Петровна. Фонетическая организация политического дискурса (экспериментально-фонетическое исследование на материале речей британских политиков). 2014

Еще по теме 1.2 Жанрово-стилистические особенности дискурса:

  1. Жанровые особенности фотокорреспонденции
  2. Жанровые особенности фотомонтажа
  3. Жанровые особенности фотозарисовки
  4. 10. 3 Стилевые и жанровые особенности искусства XVII – XVIII веков
  5. VIII. НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО ТЕКСТА И ДИСКУРСА
  6. О СТИЛИСТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ГАЗЕТНОЙ РЕЧИ
  7. СЕМАНТИКО-СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТООБО- ЗНАЧЕНИЙ В МАССМЕДИЙНЫХ ТЕКСТАХ А. С. Выродова Белгородский государственный университет
  8. Устранение стилистических недочетов и ошибок в предложениях при стилистической правке текста
  9. Между дискурсией и дискурсом
  10. Глава 2. ЖАНРОВАЯ СТРУКТУРА ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ
  11. Глава 4 Жанровая палитра современной журналистики
  12. 4 . 3. Общая характеристика аналитических жанров журналистики
  13. 4 . 4 . Общая характеристика художественно-публицистических жанров
  14. Типологические признаки и виды жанров
  15. 4 . 1. Общая характеристика жанров газетной публицистики
  16. Жанровые границы и творческие возможности
  17. 2.1. Общая характеристика информационных жанров
  18. 4.1.1. Основные подходы в классификации жанров журналистики
  19. АНАЛИЗ ФОРМАТОВ ЖАНРОВЫХ ТЕЛЕПРОДУКТОВ
  20. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕЛЕПРОДУКТОВ РАЗЛИЧНЫХ ЖАНРОВ