ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Как вести записи при изучении научной литературы?

В зависимости от целей и глубины овладения материалом применяются различные виды записей: планы прочитанного (простые, сложные, цитатные, тезисные, свободно-тематические, фоновые и др.); выписки, пометки, цитирование[620]; конспекты (краткие, подробные, смешанные, сводные, селективные, интегральные и др.); рефераты (обзорные, монографические, информативные и др.); тезисы; рецензии; отзывы; аннотации [Кузнецов 1998; 2000; 2006; Кузин 1997; Комарова 2003; Тихонов, Ворона 2009; Шкляр 2009; Галагузова 2011 и др.].

Эти традиционно используемые виды записей, широко освещенные в литературе, обрели канонические формы. Они могут использоваться как самостоятельные в научной деятельности. Полагаю, каждый из нас неоднократно использовал эти формы не только при изучении научной литературы, потому остановимся на более индивидуализированных приёмах и способах записей, выписок и пометок, используемых именно при изучении научной литературы по теме диссертации.

I. Так называемые маргиналии

Если вы работаете с книгой или журналом из Вашей личной библиотеки, то очень эффективным и экономичным способом фиксации прочитанного являются пометы и записи на полях, внутренних обложках этих собственных книг, разного рода подчёркивания, выделения какими-либо условными знаками. Такие пометы всегда индивидуальны, и что-либо рекомендовать в этом отношении, видимо, не имеет смысла. Важно уяснить одно: пометы должны быть однотипными и чёткими, чтобы их можно было легко понять при повторном прочтении текста для использования в диссертации.

Например, я использую такие легкие, «говорящие» знаки:

+ - для полного согласия с тем, о чем речь идёт в книге;

— озадаченность, сомнение, несогласие;

? - удивление, недоумение;

! - хорошо, одобрение.

Иногда пользуюсь для пометок словами: правда? неужели? конечно! да! нет! зачем? откуда? как? и другими.

В тексте работы выделение главного, основного хорошо делать с помощью подчеркиваний (можно разным цветом) или заключать его в рамки. Разметка исходных источников информации

Для предварительной рубрикации изучаемого (исходного) текста можно использовать систему закладок. Закладочный способ, как правило, сочетают с записями на них. Закладки могут отличаться друг от друга по ширине, цвету бумаги, порядковым номером закладки, указывающим на фрагменты текста, объединённые одной темой. Каждый вид закладок используется по-своему. Например, широкие закладки почти всегда снабжаются пояснительными подписями. Цветные - на принадлежность фрагмента текста к определённой информации. Нумерованные - на последовательность изучения фрагмента текста. Целесообразно снабжать закладки краткими надписями, указывая на них номер страницы источника; ключевое слово для быстрого поиска нужного фрагмента источника; краткие замечания, определяющие суть предстоящей работы с данным фрагментом источника и др. [Шкляр 2009 : 129-130]. В тех случаях, когда в книге нужно выделить какие-то части текста, а пометки в ней делать нельзя, целесообразно применить приём, называемый обычно «системой чистых листов». Суть его заключается в том, что между страницами закладываются чистые листы бумаги, на которых делаются пометки на уровне интересующего текста. При необходимости возле этих пометок могут быть краткие пояснения. Листы с пометками нумеруются в соответствии со страницами книги. В дальнейшем, приложив такой лист к странице книги, можно сразу же найти нужные места в тексте.

Эта же система хороша при работе над крупным источником.

Результатом проработки книги может быть ещё такой вид записи, как перечень страниц, содержащих материалы по определённым вопросам. В дополнение к номерам страниц в нём целесообразно также указывать, в каких абзацах находятся нужные материалы или какое расстояние до них от верха или от низа страницы в сантиметрах [Кузнецов 2006 : 111]. Ещё одна группа записей - аналитические записи.

Простейшими из этой группы являются оценочные записи на тех библиографических карточках, которые составлены были во время формирования первичной библиографии. На обороте карточки делается запись о том, когда изучена работа и какое мнение сложилось об этой книге, следует ли обращаться далее к ней и что в ней можно найти. Такая краткая информация может отсылать к номеру папки (конверта, файла), в которой хранится запись по этой работе [Кузнецов 1998].

К этому типу можно отнести выборочные записи из изученного источника на отдельных карточках по одному какому-либо конкретному факту, необходимому для диссертации. Наконец, основная форма фиксации работы над научными источником идёт в свободной форме: конспект с элементами тезисов, плана, аннотации, отзыва и т. п., который ведётся либо в тетрадях, либо на отдельных листах - карточках (сайтах). Этот вопрос уже обсуждался, и, с моей точки зрения, намного рациональнее вести такой своеобразный конспект на карточках, только большего размера, чем библиографическая карточка: формат тетрадного листа или половины тетрадного листа.

Для ведения конспекта на карточках необходимо соблюдать ряд условий. Источник информации (название конспектируемой работы) следует указывать на каждой карточке. Без такого «адреса» запись на карточке не будет иметь никакой научной ценности: источник может забыться, а проверка, т. е. поиск источника, может потребовать много времени и усилий, и не всегда источник может быть восстановлен. Адресная ссылка на каждой карточке должна быть полная, т.к. указание лишь фамилии автора без названия работы и её выходить данных не позволит некоторое время спустя вспомнить, из какого произведения этого автора сделана выписка. В одном из углов карточки следует указывать шифр, наименование или номер раздела Вашей работы, в котором записанная информация может быть использована. Записи датируйте. Авторскую мысль, аргументацию или какой-либо факт желательно выписывать на карточку лишь по одной проблеме.

Это даст возможность в последующем накапливать и группировать материал. Если мысль или факт можно использовать и для других тем, в других разделах Вашей работы, выписку можно либо повторить, либо указать на ней номер другого раздела. Собственные оценки, мысли, резюме, возникшие в момент чтения источника, необходимо обязательно фиксировать («Незаписанная мысль - потерянный клад», - считает Д. И. Менделеев!), или выделять их из текста каким- либо способом (другим цветом, подчёркиванием, в ремарке: «Я:...»; и т. д.). Карточка может иметь такой вид:             

К главе 1. Проблема классификации методов.

№47 Как классифицировать методы? По соответствующей каждому теории? Но это не всегда возможно, т.к. соответствие «теория-метод» имеется лишь для наиболее общих и разработанных методов, а мы уже сказали, что нашей целью является обзор частно-лингвистических методов. По методике и техническим приёмам? Это, очевидно, ещё менее целесообразно. Столь же нецелесообразна классификация по сферам языка, на «методы фонологии», «методы морфологии», «методы синтаксиса» и т. д. Как мы неоднократно будем убеждаться в дальнейшем (ср., например, I, §5) современная лингвистика характеризуется экстраполяцией методов: одни и те же методы переносятся из одной сферы языка в другую, на другой материал.

Единственно приемлемой классификацией оказывается классификация, основанная на предварительном выявлении глубинного принципа каждого метода lt;...gt;, рассматриваются исторический и логический принципы в современной лингвистике (с. 12).

Степанов Ю. С. Методы и принципы современной лингвистики. - М.:               Эдиториал УРСС, 2003. - 312 с.

Если авторская мысль нужна будет Вам в диссертации как цитата, то следует оформлять её по нормам и правилам цитирования[621]. Имея в перспективе ту или иную форму копирования прочитанного - (фотографирование, микрофильмирование, ксерокопирование - и т. д.) следует сразу же по ходу чтения готовить перечень страниц (фрагментов текста источника), подлежащих копированию.

А в конспекте (на карточке) указывать страницы копирования. Если в тексте источника встречаются затрудняющие понимание какие-либо неизвестные Вам термины, то лучшей формой является создание небольшого словарика терминов и понятий. Он может значительно облегчить работу под диссертацией. Все эти выписки из первоисточников целесообразно хранить в отдельных тематических конвертах (папках), либо в каталожных ящиках (либо файл в компьютере), располагая их по проблемам и темам исследовательских интересов. Здесь же размещается всё то, что нашел, отксерокопировал или распечатал диссертант. Если всё же Вы предпочитаете тетрадную форму записи, то ведите конспекты на одной стороне страницы, с широкими полями. Можно рекомендовать ещё такой способ: страницу тетради надо поделить пополам вертикальной чёртой. С левой стороны делать выписки из изучаемого источника, а с правой - свои замечания, размышления по поводу прочитанного. Чистая сторона страницы и широкие поля дают возможность производить любые вставки, дополнения и пояснения при вторичном обращении к контексту, дополнять его из других источников по той же проблеме.

Но в этом случае нужны «тетрадочные лоции». Тетрадь может содержать конспект нескольких первоисточников. Чтобы облегчить поиск нужного материала в ней, приходится составлять оглавление или тематический указатель содержания тетради, перечни которых выносятся на обложку или на первую страницу. Для этого, конечно, нужна ещё нумерация страниц. И последнее - накопление описанными способами, а, возможно, и найденными Вами, информации должно быть постоянным, на всем протяжении работы над диссертацией, чтобы знать, достаточна ли информация для аналитической работы с ней.

Но нужно все же выбрать такие способы обработки информации, которые лучше всего соответствуют Вашим индивидуальным особенностям: типу и темпу мышления, объему памяти, широте ассоциативных связей, воображению и фантазии и др. [Библер 1975; Холодная 1990; Котюрова и др. 2011 и др.]. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Как вести записи при изучении научной литературы?:

  1. Кошеленко Г.А., Маринович Л.П. Лысенковщина, фоменковщина - далее везде?
  2. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования