<<
>>

Ключевые культурные концепты


При рассмотрении ключевых культурных концептов (далее - ККК) мы исходим из того, что: а) культурный контекст рекламы является ключом к пониманию специфики рекламы в России, б) существенные части культуры структурируются в ККК в рамках идеологии.
Как известно, термины концепт и концепция являются предметом дискуссий во многих гуманитарных дисциплинах, в том числе в лингвистике и семиотике. В целях развития предлагаемой модели анализа пищевой рекламы (и не только) мы хотим привлечь и рассмотреть ряд широко обсуждаемых в современной российской и международной культурологической и культурно-семантической литературе культурных концептов.
Концепты в когнитивной лингвистике часто рассматриваются как единицы ментальной организации. Это, безусловно, важный аспект, особенно в сочетании с теорией концептуальных метафор Дж. Лакоффа и М. Джонсона [Lakoff, Johnson 1980], но она не помогает интерпретировать культурные и дискурсивные процессы.
Другой традиционный подход к концептам как части картин(ы) мира очень распространен в русистике. Он интересен постольку, поскольку дает возможность рассматривать не только коммуникативную, информативную и эмотивную функции национального языка, но и его функцию как хранителя всего состава знаний и представлений о мире данной языковой общности. Лингвистика картин(ы) мира [Зализняк, Левонтина 1996; Булыгина, Шмелев 1997; Корнилов 1999; Язык о языке 2000] исходит из того, что знания и представления о мире как о факте коллективного сознания языковой общности отображены в том числе и в лексике, и во фразеологии. Мы согласны с основными приемами данного направления лингвистики, однако работы по разным картинам мира не дают теоретической возможности исследовать динамику дискурсивных процессов в контексте глобализации. Лингвистика картин(ы) мира склонна рассматривать культуру как некое высочайшее достояние и не учитывает взаимосвязи идеологии и социальных практик, которая для нас важна.
Углубленное изучение в России концептов в традиции лингвистики картин(ы) мира приводит к тому, что многочисленные, отталкивающиеся от идеи существования картин(ы) мира культурологические теории определяют актуальный общественный дискурс. Вместе с тем общественный дискурс уделяет большое внимание вопросам национальной идентичности, что находит свое отражение в производстве и восприятии рекламы в России.
Другое представление дают исследования коллективных концептов. Они исходят из того, что ККК являются структурами общественного знания, которые активно и широко представлены в публичном (общественном) сознании и которые постоянно подвергаются изменениям в публичном (общественном) дискурсе. Для дальнейших размышлений данный подход важен тем, что коллективные концепты во многом определяют и предопределяют индивидуальное мышление и поведение в обществе и, следовательно, в его культурных группах. Таким образом, возникает «археология знания» ([Fraas 2000: 43], термин принадлежит М. Фуко), которая как бы наоборот запечатлевается в культурной памяти.
К изучению коллективных концептов близка теория ментальной образности (mental imagery), разрабатываемая в культурной лингвистике. Для задач интеграции дискурсивного анализа нам особенно важен подход Г. Палмера [Palmer 1996], который определяет картины мира как социальные конструкты. Следуя ему, мы можем рассматривать язык и культуру не как арсенал дискретных единиц, а как континуум.
Заключительным интегральным элементом определений ККК являются семиотические подходы в широком культурологическом контексте, представленные М. Флайшером [Fleischer 1997] как «дискурсивные символы» и Ю.С. Степановым [Степанов 2001] как «константы в культуре». В согласии с обоими авторами, мы признаем концепты в качестве «основных ячеек культуры в ментальном мире человека» [Там же: 43].
Учитывая все приведенные элементы концептуальных структур, можно констатировать, что ККК обладают следующими характеристиками.
ККК базируются на концептах как ментальные структуры, закрепленные не в русском языковом сознании, а в индивидуальном и общественном (коллективном) сознании [Уфимцева 2000: 142]. Они имеют центральное значение во взаимоотношениях человека и культуры. Являясь феноменами социальной значимости, ККК имеют также и нементальное измерение.
В общественном сознании ККК являются результатом длительной эволюции. Как дискретные единицы они обладают формальной структурой, которая состоит из устойчивого, широко распространенного в данной общности ядра и из менее устойчивых пограничных слоев.
ККК оказывают влияние на процессы культурного обмена и, наоборот, в силу своей континуальной природы подвергаются влиянию этих процессов. Они явно или неявно проявляются в дискурсе, в процессе социального взаимодействия.
В русской культуре, как представляется, значим и широко употребителен спектр из 40-50 ключевых концептов, среди них такие, как, например, «свое / чужое», «Россия», «Родина», «правда / истина», «человек / личность» и т. д. Кроме того, был исследован концепт «пища» в рекламном дискурсе [Злобина 2002]. При этом подразумеваются совершенно разные когнитивные единицы с различными методологическими подходами их изучения (ср. обсуждение в статье В.И. Карасика «Культурные доминанты в языке» [Карасик 1996]), тем более что научная классификация ККК и их разграничение невозможны. Тем не менее возможно, согласно А. Вежбицкой [Wierzbicka 1997: 16], показать путем эмпирического исследования значимость одного или некоторых ККК в современном рекламном дискурсе. Для этого мы выбрали концепт «мое (свое) / чужое» в рамках дискурса идентичности. 
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Ключевые культурные концепты:

  1. Н. А. Овсянникова ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПРАВОСЛАВИЯ НА ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ ПРОБЛЕМ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  2. ПЕРЦЕПТ И КОНЦЕПТ. ЗНАЧЕНИЕ КОНЦЕПТОВ
  3. Очерк 5 Социальность: от концепта к термину
  4. ПЕРЦЕПТ И КОНЦЕПТ. НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
  5. ПЕРЦЕПТ И КОНЦЕПТ. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ КОНЦЕПТАМИ22
  6. 5.1. Артефакты — культурные формы — культурные системы
  7. 1. Формально-прагматичний концепт життєвого світу
  8. 12.4.1 Исходные концепты при постановке проблемы
  9. II. 1. Концепт «чужой» веры в народной культуре
  10. КОНЦЕПТ «ГЛОБАЛЬНЫЕ РИСКИ СОВРЕМЕННОСТИ»: ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛИКАЦИИ И.Д. Денисенко
  11. МЕЖДУ «ЗАПАДНИЧЕСТВОМ» И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ: СПЕЦИФИКА РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КОНЦЕПТА «ПУСТОТА» В ПРОЗЕ Х. МУРАКАМИ
  12. Михайлов Алексей Викторович. КОНЦЕПТ «КОНТАКТ» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТРУКТУРУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ, 2014
  13. Кулаковская Ксения Валериевна. Концепт HEIMAT в диалектной картине мира российских немцев Томской области, 2013
  14. БЕЛОРУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И РУССКАЯ ИДЕЯ: КОНЦЕПТЫ И ПРАКТИКА В.А. Мельник
  15. К ПОНИМАНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧЕРЕЗ ТИПЫ МЫШЛЕНИЯ. (К СЕМИОТИКЕ ПОНИМАНИЯ ТИПОВ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ)
  16. Глава 31 ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯКАК КЛЮЧЕВАЯ
  17. Резюме ключевых концепций
  18. Резюме ключевых концепций
  19. Резюме ключевых концепций
  20. Резюме ключевых концепций