<<
>>

КОГНИТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКИЕОСОБЕННОСТИ «ПИЩЕВОГО» ДИСКУРСАВ СМИ


В современных лингвистических трудах акценты с исследования языка как системы сместились к изучению закономерностей функционирования этой системы в речи. Современное понимание функциональных границ лингвистического знания было сформулировано А.Е.
Кибриком с афористической четкостью: «Все, что имеет отношение к существованию и функционированию языка, входит в компетенцию лингвистики» [Кибрик 1983: 28]. Функционализм, принятый в качестве постулата, позволяет осмыслить язык как важнейший инструмент категоризации мира, как средство выражения и отражения когнитивной деятельности человека. В связи с таким расширением подхода к предмету лингвистических исследований фокус научного интереса смещается в сферы, где лингвисты не были в числе профессионально востребованных специалистов.
В частности, задачи исследования социальных процессов требуют совмещения усилий специалистов разного профиля: политологов, социологов, маркетологов и - не в последнюю очередь - лингвистов. Текстологический анализ позволяет понять те механизмы, посредством которых осуществляется воздействие на массовое сознание, выявить его свойства и закономерности.
В современном обществе можно говорить об увеличении воздействующего характера информации на развитие различных сфер человеческой деятельности. В России вслед за странами Запада формируется система публичных коммуникаций, целью которых является «передача информации, затрагивающей публичный интерес» [Шишкина 1999: 74]. Основными областями, в которых динамично развиваются публичные коммуникации, являются политика, экономика и духовно-культурная сфера. Если рассматривать ситуацию в российском коммуникационном пространстве, то нельзя не отметить, что наибольшее развитие наблюдается в области политических коммуникаций.
Резкий рост PR-активности происходит также в сфере, которая в последнее десятилетие стала обозначаться как интегрированные маркетинговые коммуникации и включает весь комплекс приемов воздействия на потребителя в процессе продвижения и продажи товаров и услуг. Менее активно развиваются в современной России публичные коммуникации в культурно-духовной сфере, формирующие национально значимые идеологемы (ср.: [Кривоносов 2002: 19]).
В демократическом обществе одним из наиболее эффективных каналов публичной коммуникации являются средства массовой информации. Именно они создают информационное пространство, охватывающее факты и события реального мира. В этом информационном поле находят свое отражение базисные ценности социума, репертуар конвенционально приемлемых тем и соответствующих им когнитивных стратегий.
Поскольку в СМИ всегда реализуется идеология тех или иных общественных групп, анализ когнитивно-прагматических механизмов воздействия приобретает несомненную социальную значимость. С точки зрения идеологии, рупором которой являются те или иные массмедиа, способы представления информации в соответствующих текстах требуют особого внимания.
В современных исследованиях языка дискурсивно-когнитивная парадигма рассматривается как одна из наиболее перспективных парадигм знаний. В связи с этим анализ функционирования языка в СМИ следует вести, изучая, с одной стороны, дискурсивную деятельность в условиях массовой коммуникации и, с другой стороны, обращая особое внимание на когнитивную составляющую этой деятельности [Кубрякова 2001: 61].

В СМИ получают отражение разнообразные когнитивные стратегии передачи информации. Под когнитивными мы понима

ем стратегии выбора способов концептуализации и категоризации освещаемых событий с учетом соответствующих прагматических установок. Именно эти стратегии определяют выбор необходимых языковых средств.
На построение текста сообщения в СМИ существенное влияние оказывает ряд факторов. К ним относятся установка на тот или иной тип оценки события (нейтральное изложение является скорее исключением, чем правилом), учет уровня знаний адресата об описываемой ситуации, тематика информации. Это определяет возможность исследования текстов массовой коммуникации в различных когнитивных аспектах.
Во-первых, способы концептуализации и категоризации событий связаны с жанровыми особенностями материала. Новостные блоки, различные комментарии, научно-популярные статьи, светская хроника, происшествия и т. п. требуют реализации разных когнитивных схем и моделей структурирования информации. Специфика жанров также обнаруживается в разных уровнях категоризации: в одних случаях автор реализует стратегию, направленную на быстрое восприятие и усвоение информации массовой аудиторией (базовый уровень), в других сообщение может быть воспринято лишь при наличии специальных знаний.
Следующий аспект связан с исследованием типов концептов и пропозициональных схем, используемых для передачи определенной темы. Существуют различные способы выделения, или профилирования, соответствующих тематических блоков, и это получает свое отражение в наборе актуализируемых концептов и, следовательно, в использовании лексических средств и синтаксических конструкций.
Замечено, что специфика содержания обусловливает однотипность фреймов и сценариев, описывающих то или иное событие. Так, информация о культурной или спортивной жизни, материалы, посвященные политическим событиям или скандальным происшествиям, строятся по определенным схемам, отражающим стереотипные знания носителей языка о конкретном фрагменте внеязыковой действительности. Это выявляется через анализ языковых средств, активизирующих те или иные когнитивные контексты, которые необходимы для правильного понимания текстов данной тематической направленности. Актуальным представляется изучение взаимодействия разных фреймов и субфреймов, межфреймовых связей, которые модифицируют структуры знаний адресата, приводят к образованию новых концептуальных структур [Болдырев 2001: 52].
В качестве одного из важнейших - в плане социальной значимости - аспектов когнитивного анализа текстов СМИ мы рассматриваем изучение приемов речевого воздействия на массовое сознание в различных тематических блоках. Использование механизмов вариативной интерпретации действительности, принципов языковой категоризации, приемов построения импликатур и т. д. позволяет расширить и конкретизировать наши представления о персуазивных ресурсах языка.
Потребление продуктов питания является одной из самых актуальных тем, обсуждаемых в СМИ. Проблема здорового питания и «пищевой безопасности», без сомнения, волнует миллионы людей.
Многообразие мнений и неоднозначность рекомендаций по поводу пользы / вреда тех или иных продуктов обусловливает применение технологий речевого воздействия, направленных на формирование выгодной производителю картины мира в сознании потребителя. В связи с этим необходимо изучить приемы аргументации, выявить лежащие в их основе когнитивные механизмы и представить спектр прагматических ресурсов, реализующих стратегию авторов в текстах указанной тематики.
Известно, что в задачи СМИ входят не только изложение событий, но и - что самое главное - навязывание адресату определенных оценок этих событий и установок, в том числе и указание на перспективу дальнейшего хода событий. В рамках междисциплинарного направления, которое иногда называют эвенто- логией, или грамматикой событий (event grammar), «событие» рассматривается с когнитивной точки зрения. Оно представляет собой сложное единство, характеризующееся рядом сущностных характеристик: статичность vs. динамичность, контролируемость vs. неконтролируемость, ролевые функции участников события, степень достоверности, «способ существования» объектов в событии, пространственно-временная локализация и др. [Демьянков 2001: 60]. Эти характеристики находят отражение в структуре фреймов и сценариев, определяют языковые средства, с помощью которых в текстах СМИ создается событийность.
Существует достаточно много исследований, посвященных интерпретационному потенциалу текстов новостей [Ван Дейк 1989; Larson 1995; McQuail 1996 и др.]. Среди различных новостных сюжетов особое место с точки зрения общественного резонанса занимают сообщения о пищевых происшествиях - инцидентах, связанных с недоброкачественной пищей, генетически модифицированными продуктами, различными небезопасными для здоровья добавками и т. п (см., напр.: [Fowler 1991]). Особенно значимым для анализа материалов указанной тематики представляется понимание их контекстуальной перспективы, соотнесение когнитивной структуры текстов с условиями их производства и восприятия массовой аудиторией. Примером когнитивно-прагматического исследования текстов о происшествиях может служить анализ пищевых скандалов в отражении российской прессы.

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме КОГНИТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКИЕОСОБЕННОСТИ «ПИЩЕВОГО» ДИСКУРСАВ СМИ:

  1. 3.1. КОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИМИДЖА ПОЛИТИКА В СМИ
  2. 3.1.2. КОГНИТИВНЫЕ МОДЕЛИ ИМИДЖЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОЛИТИКА В СМИ
  3. КОГНИТИВНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОЦЕНКИ В СМИ А.И. Приходько Запорожский государственный университет
  4. ГЛАВА 11. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В СМИ: СМИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ И ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ
  5. 1.1. СМИ как фактор формирования общественного мнения: основные концепции взаимодействия СМИ и аудитории
  6. 20 Можно ли изымать тиражи печатных СМИ (не являющихся двойниками существующих СМИ) в период выборов для обеспечения административного производства по нарушению законодательства о выборах?
  7. ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
  8. 4.5 Пищевые концентраты
  9. 11.2.12. География пищевой промышленности
  10. 4.3. Пищевая ценность хлеба с серебряным нанобиокомпознтом
  11. Глава 29 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  12. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции
  13. ПИЩЕВЫЕ И ПОЛОВЫЕ КОЩУНСТВА
  14. 4.7 Прочие пищевые продукты
  15. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  16. § 24. Легкая и пищевая промышленность
  17. 3.2 Крупы и пищевые концентраты